歓送迎会に子供を連れて行ってもいいか、帰り時の対応や気をつけることについてアドバイスをお願いします。
いつもお世話になります。職場の歓送迎会に誘ってもらい今までは、予定や妊娠中、子供が小さいなどで行けてなかったんですが、子供が小さくても皆さん連れてきてるし、子供の体調不良で休むことが多いから一度子供を職場の人に見せとくと心象も違うよっと先輩ママさんに言われ参加することにしたんですが、心配なのは帰り時で、子供が愚図りだしたら退席してよいのか?送迎や退職される人の挨拶を聞かずに帰ってしまっても良いのか?帰り時が分かりません。最後までいると22時ぐらいになりそうです😭
働くママさんはどうされてますか?あと、宴会に連れていってやってしまいがちなことって何かありますか?
気を付けた方が良いことなど、アドバイスお願いします。
- 草陽(8歳)
コメント
もみじおろし
その歓迎会での席がテーブルなのか、座敷なのかでも変わってきませんか?😊テーブルなら参加しませんが
座席なら2時間ほどいて退席しますと最初に言っておきます。
あとは目を離さないことですね。
みぃ
連れてく時は前もって幹事の人に愚図ったら帰りますと話しておきます!
-
草陽
やっぱり幹事さんに言っておくのが大切ですね。ありがとうございます。
- 4月12日
ザト
子どもの生活リズム(夜20時には布団に入れる)があるので、誘われても子どもは連れて行きません💦💦
あまり行きませんが、参加するときは夫に早く帰ってきてもらって、私1人で参加してますよ♡
-
草陽
そうなんです。それが気になって今まで連れていかなかったんです。環境もあまり子供には良くないので😅
でも、子供の体調で休むならって言われたら気になってしまって😢育児休暇や有給は権利で職場の人も子供の体調を気遣ってくれますが😅
先輩ママさんにやっぱり知ってると知らないじゃぁ違うよって言われると迷ってしまいます。- 4月12日
草陽
言葉足らずですみません。座敷です。前もって幹事さんに言っておく。
参考にさせていただきます。回答ありがとうございました。