※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおこ
家族・旦那

夫婦関係のことです。主人が疲れてる様子で帰ってくると、お話するのも…

こんばんは。夫婦関係のことです。
出産して、3ヶ月くらいは娘のお世話に追われて、主人のことを考えている余裕がなかったのですが、ここ最近、日中は一人で家にいるもので、お話は全くできないことに不満と不安を持つようになり、主人の浮気とかも疑うようになってしまいました。

主人が疲れてる様子で帰ってくると、お話するのも、夜イチャイチャするのをこちらから誘うにも、ためらいがあります。(主人からはよく話すし、イチャイチャもしてきますが、聞き役って疲れますよね)
そうすると、ものすごくストレスがたまり、旦那に正直な気持ちを話して、わかってもらいますが、やはり主人は仕事をしているので、我慢をしなければならないです。
また繰り返し同じことでケンカなんてバカみたいだし、このまま私が我慢していればいいかな、って思っちゃいます。
なんか、他のご家庭で、旦那さまと楽しそうにお話していたりするところをみると、なんてうらやましいんだろうって感じちゃいます。
同じような状況のママは、いらっしゃいますか??

コメント

こんばんは!
うちは夫からはあまり話さないです😥
特に雰囲気が悪いとかではないのですが、家では携帯ゲームに忙しそうです😅
私から話しますがテンション高めに相槌をうってくれますが、話は全然聞いてないですね😓
娘の話もしたいし、今後の話や大事な話をしてる時もあるので本音を言えばもっとちゃんと聞いてほしいと思っていますが言い合いするのが面倒で…😓
だんだんどうせ聞いてないならとこちらから話すのも嫌になってきて会話は減ってます😥
浮気されたくないし、このままではダメだとは思っていますが、産後5・6ヶ月になり身体もなんだか疲れやすいしでストレスだけ溜まってきています😭

• なおこ

なおこ

ありがとうございます!
    それは寂しいですよね。気持ち、わかります。
    この前は、主人にぶちギレしてしまいました💦💦😥特に主人が悪いわけじゃないのに😰難しいですよね。。

• 4月12日

退会ユーザー

分かります😭!
    私も夫が悪いわけではないと頭では分かっているのですが、怒ってしまいます😓💦
    同じような方がおられて少し安心しました💦
    私も近々話し合ってみようかなと思います!

• 4月12日
しゅう

子供が言える事じゃないと思いますが…

夫婦は2人で1つなので
どちらかだけが我慢するのは良くないと思います!
同じことで何度も喧嘩するの嫌ですよね。。
それでも自分の気持ちをちゃんと旦那さんに伝えないと上手くいかないですよ😭
無理せず頑張ってください!

• なおこ

なおこ

ありがとうございます!
    子供??
    ではないですよ。主人にも、しゅうさんと同じことを言われました。本当にその通りですよね。
    しっかり冷静になって、考えなきゃです💦💦

• 4月12日
toru

分かります!私は産後鬱になってたので自分と子供の事しか考えられず、旦那なんてその時何してたんだろ?ぐらいに記憶がないです…(笑)
イチャイチャなんかなかったし、旦那の愚痴も聞く暇なかったし、常に何故かイライラしてて話しかけるなオーラ満載で…:(´◦ω◦`):

でも、それも落ち着いて来ましたよ!子育てに慣れると共に少しずつ落ち着きました。浮気とかも何故か疑っちゃうし、どうせ浮気するんでしょ?とか今思えば何でその発想に至るか分からない思考回路していました(°o°:)

初めての子育てでいっぱいいっぱいですよね。ちゃんとお母さんになってる証拠ですね!すごく頑張ってます!旦那さんには悪いですけどきっと一時的な事なので我慢してもらいましょう…!

私は割かし自分が落ち着いてる時に旦那に謝っていました…!旦那も正直に言ってくれた方が安心するみたいで、何も言わずに落ち着くの待っててくれました。落ち着いてからはいつも通りに旦那に接しれるし、子供と戯れてる所を見て幸せを噛み締めています!

しかし、また妊娠中のホルモンバランスでイライラモード突入してます…(笑)旦那はそんな私を怒らせないように顔色伺ってるのが目に見えてちょっと可哀想だけどありがたいです(°o°:)(笑)

• なおこ

なおこ

ありがとうございます!
    なんか、私のことを見てくださっているかのように、当たっています!そうなんです!!!
    そう!!!ピリピリしていた3ヶ月間、旦那のことは全く覚えてません笑笑💦💦💦

浮気も、わけもなく疑います笑!本当にわかってくださり嬉しいです。😂😂😂
    やっぱり、我慢せずに正直に言った方がいいんですね😊😊そういってくださる、旦那様もステキですね😊❤

toruさんのお言葉、泣くほど嬉しいです❤❤❤よく言うけど、おかあさんってほめられないことが多いですよね。先輩ママにほめられると、ホッとするし、頑張ってるんだって不安もなくなります😆
    今、14週の赤ちゃんがいらっしゃるんですね😊👶旦那様も、イライラさせないように、学習してくれてますね笑😊😊
    ありがとうございます❤

• 4月12日
  • なおこ

なおこ

お身体、無理なさらないでください😊👶

• 4月12日
  • toru

toru

私とよく似ていたので思わずお声がけしてしまいました( ˙꒳​˙ )❤
    今、振り返ればあの時は本当にいっぱいいっぱいで、母親はこうでなくちゃいけない!と勝手な固定概念に押しつぶされそうで(´;ω;`)

なおこさんは旦那さんの気持ちも客観的に見れててどうにかしないと!って思える事が凄い素敵だと思います!
    私なんか…旦那?ほっておけ!!!だったので旦那からしたら凄い寂しい時期を過ごしたと思います…(笑)

旦那さんからしても妻がピリピリしてる原因が分からないよりこういう時期だからと割り切ってくれる方が旦那さんにもなおこさんにもいいかも知れませんね!

あまり、自分を追い詰めないで下さいね!本当にお母さん頑張ってます!お子様が5ヶ月ならお母さんもママ歴5ヶ月ですからね!まだ色んな事でいっぱいいっぱいになっていいんです!お子様が立派に成長すると共に一緒に立派なママになれます( ˙꒳​˙ )❤

ありがとうございます!2人目もまだまだ不安ありますが自分も思いつめすぎずある程度手を抜きながら子育て頑張ります!❤

• 4月12日
しゅう

自分、まだ18歳なので子供です笑
そぉなんですか!
優しい旦那さんで良かったです☺️
頑張ってください。応援してます!

なおこ

嬉しいです!😊同じような状況のママがいて❤
わたしも、我慢せずに傷つかないように話をしようと思います😊

なおこ

ありがとうございます❤

メリー

察してはやめて言葉にして伝えた方がいいですよ。
むしろ帰ってきて嫌な顔してたり微妙な空気流れてる方がストレスになるかなと思います
伝えれる言葉があるならちゃんと伝えてください。
誘えるなら誘って。
旦那さんも断れないかと不安になりながら誘ってるのでは?そういうのもありますよ
断り続けてセックスレスになり気づいたら不倫みたいなのもありえない話ではないですし、セックスレスは離婚の原因にもなりますからね

全く関係ない話してすいません
でも、夫婦なんだから気を使わないでもっと信用してはどうでしょうか…。私の友達気を使いすぎて性格の不一致で離婚しましたm(_ _)m