※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かとん
子育て・グッズ

旦那の前では子供に冷たくなってしまう悩み。無意識に行動してしまい、後悔している。理由は旦那に対しての気持ちや娘への愛情が交錯しているため。意見やアドバイスを求めています。

旦那の前では子供に塩対応になってしまう。

不思議なんですが
旦那の前では甘い声色も男喋りになり、
つい先ほどまで子供といちゃいちゃしていたのに、簡単に裏切って、「はい、寝ようね。」と冷たい言い方になってしまいます。

いつもどれも無意識のうちにやっていて、
子供がショックを受けていないか、後ですごく後悔してしまいます。

なんでそんな風に対応してしまうのか、
①旦那に対して「あなたより子供が大切だという訳ではない」と無意識に行動している
②子供にデレデレのところを見られたくない
③旦那に厳しいのに、子供にはあまあまな面を見られて私から離れて行って欲しくない。
④私にばかり懐いて、ほっぺにキスもハグも嫌がる娘。どこかで申し訳なく思っている。

分からないですが、いつもより乱暴に手を引いたり、抱っこをせずに歩きなさいと言ったり…、自分でも無意識で理解できません。

もっともっと愛したいのに、後悔して涙が出ます。
何に迷っているのか…娘一番な私になってしまって旦那に嫌われるのが怖いのかな…そんなことを天秤にかけて娘に塩対応するとか最低です。

なんでもいいので意見やアドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

みるく

なんとなくわかります。
私は実母の前では、息子に少し厳しくなっちゃいます。
なんだか、甘やかしてると思われたくなくて。ちゃんと躾もしてますよってアピールを無意識にしちゃってます😓

• かとん

かとん

こんにちは。お返信ありがとうございます。躾してるという感覚でもなくて、とても感情的に塩塩してしまう私です。
    躾のためなら良い行いでも、自分勝手な振る舞いだなぁと、反省しています。でもやっちゃうんです、、、根深い問題かもしれません…😢

• 4月13日
るいくんmama

気を遣っちゃうんですね。
そのままのママで良いと思います。
優しいママの方がパパもほっこりできるのでは?
あとから考えると無意味な事してたわって後悔すると思うので、わたしお母さんだから娘可愛がるの♪って普通に愛でてたら良いと思います。

• かとん

かとん

多分、そうです、、
    旦那にバシバシ言ってるから、
    子供にばっかり甘くて優しくて、旦那がそっぽ向くのが怖いのかも。

きっと、私の場合
    子供に優しくいるために旦那にも優しい気持ちでいる事が必要なんだと思いました。

まだ子供は1歳半ですが、
    私自身もっと成長して、こころを大きくしていかないと、、割り切れるところは割り切って、旦那にも気を使って不安になって犠牲にするものを増やさないようにしないと…と思いました。

硬い考えですけど、こんな些細な行動が色々深いです。

子供はどんどん成長をするし、私自身ももっと成長しなくちゃだ。な、、

長くなりました😬
    コメントありがとうございました🍀

• 4月13日
さとたか

私は旦那、義実家の前で厳しくしちゃいますね〜きっと、しつけしてると思われたいんだろうなぁと(甘やかしてない)思ってます。

• かとん

かとん

こんにちは。お返事遅くなり申し訳ありません💦
    躾と割り切れているものなら良いのですが、私の場合衝動的に塩。という感じで自覚あるのですが、コントロールが出来ません…

言葉遣いから意識して直していこうと思います。
    ほらはやくー!とか、
    もう、ちゃんとしてよー!とか。。。

子供と二人の時は、はーい行こう行こう♪とか、あれ〜?出来るかな?できた!ヤッタネ!とか、言えるのにな。。。

• 4月13日
みこ☺︎

わたしは逆かもしれないです。

家庭内では子ども優先!笑
旦那は大人だから、そこそこ一人でなんでも出来る!笑
って割り切っちゃって😅
むしろわたしは旦那に塩対応です。笑

実両親も、わたしの目の前で普通に赤ちゃん言葉も使ったりして甘々なところあるので、気にしたこともなかったです。

1歳の娘さんであれば、
もちろん躾も必要かとは思いますが、まだまだ甘々な時期でもいいかと思いますよ😊
そういう悩みを旦那さんに相談できそうだったらしてみると、意外と解決するかもです!

• かとん

かとん

そうですよね。まだ甘えたいはず…
    今回でちゃんとして反省して私が変化しなくてはならないと思いました。
    衝動で行動、だなんて大人気ないし、子供に対してやる事じゃないですよね。どこかで娘に甘えてますね。
    私😢もっとしっかりさなきゃ。

• 4月13日
  • みこ☺︎

みこ☺︎

うちの長女もそうでしたが、女の子っておませな分、結構しっかり者さんだったりするので、子どもに甘えちゃうのも分かる気がします🙂
    無意識な塩対応とは言え、お子さんと2人のときはちゃんと接してあげられてるんですから大丈夫ですよ😊
    「しっかりしなきゃ!」って考えすぎてストレスにならないように、息抜きしながら頑張っていきましょう💕

• 4月13日
  • かとん

かとん

😭
    ありがとうございます。沁みました…
    自分のこと攻めすぎず、でも、省みること忘れず…出来るだけゆるく🌴☁️
    心穏やかにいたいです。

頑張ります!

• 4月13日