※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

4歳の息子に自転車を買いました。ヘルメットは必要でしょうか?庭や公園でのみ乗るので、皆さんはどうしていますか?

息子4歳に自転車を買ってあげました。
ヘルメットも買った方がいいでしょうか?
教育上はやった方がいいのかなと思いつつも1人で道路乗って歩くわけじゃないしなと思ったりも。
だいたい庭や公園でのったりです。
皆さんはどうしてますか?

コメント

ゴロぽん

うちの近所は小学生以下はみんなヘルメットかぶってますね😃

• ゆう

ゆう

やっぱり結構みなさんかぶってますよね!(><)

• 4月11日
ジョディ

ヘルメットはあった方がいいですよー!公園でもコンクリやアスファルトありますから💦

• ゆう

ゆう

そうですよね!買いたいと思います!

• 4月11日
すたばママ

うちの息子はヘルメットを着用して自転車乗りますよ。公園でも。
自転車に乗るときはヘルメット被りなさいと言ってるので。
近所の子もヘルメットを着用してます。なんか義務化になったんですよね。

• ゆう

ゆう

努力義務ですね!できるだけつけなさいということのようです。道路には出ませんが、付けさせてればそれが当たり前に定着してきますよね!

• 4月11日
ゆでたまご

うちは3歳半過ぎに自転車買いましたが買わなきゃダメなのかと思ってヘルメット購入しました🙂うちの子がのってるのは補助輪付きの自転車ですぐに乗れるようになってスイスイやってますがやっぱりちょいちょい転びます、むしろ慣れてからのがスピード出して曲がりたいときに補助輪付きってスムーズに曲がれないので倒れます。おもいっきり頭を打ったとかはないですがヘルメットしてるので多少の安心がありますよ😶✨

• ゆう

ゆう

道路に出なくても慣れてきてスピード出したりとかしますもんね💦購入したいと思います

• 4月11日
やまだ

ヘルメットはいると思います。
うちは子供乗せ自転車にも乗せてたので、1歳頃からずっと同じヘルメット。。笑
小学生ですが、学校からヘルメット着用指示が出ているようで、皆被ってます!

• ゆう

ゆう

1歳からすごいですね!
    道路に出なくても自転車に乗るならかぶると定着させなきゃだめですね!

• 4月11日