おかゆがドロッとしてしまう原因は、量が少ないからだと思います。サラサラのおかゆを作るコツはありますか?今は7倍がゆを鍋で炊いています。
おかゆ、ぽってりのドロッとしたやつになっちゃいます😰量が少ないので水分とんじゃうんだと思うんですが、サラサラのおかゆを作るコツありますか?🙇♀️
今は7倍がゆ、鍋でお米から炊いてます。
- みーmama(7歳)
knemt
私普通に食べさすちょくぜんにポットのお湯足してます笑
ai
私も直前にお湯足してました!!
lemon
私も食べさせる前にお湯で伸ばしてます!あんまりどろっとしてるとお餅みたく喉につまっちゃ危ないのでね!!
ぽんぽこ豆ママ
お米を洗うときに水が透明になるくらい洗ってみてから炊くと良いかと思います。
後は、混ぜ過ぎないとかでしょうか
yassy
私は10倍粥でもどろっとしてたんですが、どうやら鍋が少し大きくて水分が蒸発しすぎていたみたいです。なので蓋して作ったら上手にできました( ^∀^)
あとは途中で混ぜたりすると粘りが出るみたいなので、炊く時は触らないようにするといいみたいですよ。
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