コメント
❤︎男女ママ♡
私は18歳までに貯めると決めてる大学費、結婚祝い、車の免許取得代金のは一切手をつけないです
高校までは高校までで別にしてます!
桃ちゃん
うちは大学費用のために貯めてます。
高校までは生活費から賄う予定です。
大学行かなかったら老後の貯金にしてもいいし、子どもの結婚の時に一部渡してもいいしと思ってます。
児童手当もうちは全部大学資金として貯金してます。
-
pnpn
生活費…入学などで少し大きな額必要ですよね?その場合もですか?
手をつけない大学費用の貯金だけですか?- 4月11日
-
桃ちゃん
大学まではそんなにお金かからないと聞いたので、大学まではその時の収入で賄う予定です!
大学がまとまったお金が一気に必要になるので、その時用の貯金をしてます。- 4月11日
-
pnpn
そうなのですね!!幼稚園入学からたんたんと多額が必要+大学用、手渡し用、と思っていてぞくぞくしてました笑
ありがとうございます!- 4月11日
-
桃ちゃん
グットアンサーありがとうございます😃
お互い貯金頑張りましょー!- 4月12日
はじめてのママリ🔰
うちも大学費用に貯めてる分には一切手はつけずにきました。上の子はいま高3です。でも、進路は就職なので、免許や車なんかに使おうと思います。
-
pnpn
小学校入学とか入学ごとにかかる分は別の貯金からですか?
- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。小学校はランドセルや机などは買ってもらったのでそれほど掛からず。中学は部活用具含めて20万弱は、小学校のうちに貯めた貯金を使いました。高校もおなじです。
- 4月11日
-
pnpn
なるほどです!
変に難しく考えてました笑
-
はじめてのママリ🔰
高校は制服代とかで10万ちょっとくらいで、公立なら入学金は2700円くらいだったと思います。あとは、学校納金が年8万くらいなので、授業料は世帯収入とか住民税により無償とか半額納付なので高校が一番掛かりませんよ。小学校はとりあえずランドセルと教材代がちょっとかかる程度だし、高校まで公立なら驚くほどは大きいお金はかかりません😊
- 4月11日
-
pnpn
おー!無知すぎました…
なんだかすごくホットしました笑
でも油断せずに貯金頑張ります!
ちゃんちゃ
児童手当とお年玉を息子用の口座に貯金しています。
ざっくりとしか決めていませんが、入園・入学に使ったり教科書代もかかってくるのでそれに使おうと思ってます!
私が働き始めたらその分も少し貯金に回す予定です!
-
pnpn
わけますよね!
教育費も一緒に貯金だと貯金出来てるのかわからなくなりそうで笑- 4月11日
さち
わたしは18歳までに1000万と決めていますが、それは大学費用なので手はつけません!
小中高でかかるお金などは貯金からですね!年間で100万貯金していれば20年で2000万なので、そのくらいかなーとは思ってますが。。
-
pnpn
手をつけない貯金と
小中高分の貯金、てことですね!- 4月11日
ゆぁ
私は子供にあまりお金のかからない時期(10歳まで)を目処に貯める予定です✨このお金は主に大学用だと考えており、中学生からは塾代なども増えてくると思うので、それはその時の収入で賄うつもりです🎵
-
pnpn
やはりお金のかからない時期が貯めどきですよね!その時の収入で賄うのもありですね!ありがとうございます!
- 4月11日
ひまわり
大学入学あたりが一番かかると思うので、それまで毎月貯金して、必要に応じてその貯金から払っていこうと思ってます☺️
児童手当と、子供に頂いたお祝いは、貯金する予定です!
-
pnpn
なるほどです!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます!- 4月12日
pnpn
別の分は入学に必要なときなどに使いますよね?
❤︎男女ママ♡
そのために別で貯金なのでもちろんです
pnpn
ですよね!こんがらがってましたm(_ _)m