※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなぽよ
子育て・グッズ

娘が2歳で、今年で3歳になります。3歳差のメリットとデメリットを教えてください。

今娘が2歳なんですけど
今年で3歳の代です!!
今作れば3歳差ですか??
3歳差のメリットとデメリットを教えてください!!

コメント

マカロン

6月までに妊娠したら3歳差の可能性高いです。だいたい7月以降だと4月生まれになりますね。

3歳差は学費が一気にと言われて嫌と思う人もいれば逆に一気にお金払った方がわかりやすいって人もいます。
卒業してすぐ下の子に体操服回せたりもすると思いますよ( ¨̮ )

• ちなぽよ

ちなぽよ

ありがとうございます。
    わかりやすくて理解ができました^_^

• 4月12日
愛ちゃんママ

お金の問題じゃーないんですかね??
3歳幼稚園と出産
小学校、幼稚園って出費が重なると思いますよ。
一年ずれてると少し出費に楽になると思います。
祝って頂ける方が居たらまたかわると思います。

らら

6月までが、今年度(3月生まれまで)に生まれ3歳差ですね。

メリット
・中学校とか入れ替わりなので、ジャージの色が同じ色だったりで使い回しができる
・受験が同じ時期なので、旅行とか我慢するのは一年で済む
・保育料が安くなる

デメリット
・中学高校の入学時期重なるので、お金もかかり、予定も重なることある

あやな

6歳差の姉と3歳差の兄がいます!
高校受験と大学受験が同じタイミングになってちょっと家のなかがピリピリしたり、入学式とか卒業式がかぶったりでバタバタする年がありました!
あと、本当にたまたまかもしれませんが私の周りは3歳差より2歳差の兄弟の方がすごく仲良しだったイメージがありました😶