※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コモン
その他の疑問

これって違反?離婚して親権は私にあるので子供の戸籍を元旦那に言わずに…

これって違反?

離婚して親権は私にあるので子供の戸籍を元旦那に言わずに勝手に自分の戸籍にいれました。
もしこの街から去るときに元旦那の戸籍のままだと将来本籍を取ってきてくださいと言われたら取りに行けない距離だと大変になると思い。

離婚したかたは元旦那に子供の戸籍は移すからとか言いました?それとも言わず?
離婚したから関係はない?わかるかたいたらお願いします。

コメント

しーちゃん

いいませんでした!
家庭裁判所には
元旦那に言いましたか?って聞かれたので嘘ついてはいっていいました 😂

元旦那気付いてるかどうかわからず。。。
もう離婚して7年なりますけどね。。。

• コモン

コモン

家庭裁判所はなにも言いませんでした!
    そうなんですね!本籍を元旦那がとらなければ気づきませんよね!本籍までとることはないですよね!大体は住民票だけですよね!元旦那の住所にいませんけど。

• 4月11日

大体親権、養育する側の戸籍にいれるとおもいますよ😊
元旦那さんからも『勝手にうつした!』なんて言われないとおもいます💦

戸籍が遠い場所にあると面倒です😭
コモンさんの判断で正解だとおもいます☺️💕

• コモン

コモン

そうなればいい!
    今後、この街から私の地元に帰る予定なので子供の本籍をここにおいておくわけにはいかないとおもい。
    なにか罰することはないですよね。

• 4月11日
さあ

ほんと最近離婚したばっかですが
言わずに移しましたよ😊
元旦那には 移し終わってから
あ、移したから~と言いましたけど!笑

• コモン

コモン

私も最近離婚して家庭裁判所に行き書類が届いた足で市役所に本籍を変更してきました。
    円満で別れたんですが別れたあとに揉め事があり、元旦那には伝えていないんです。伝えると騒がれそうで。
    親権は私だからどうしょうと私の勝手だと思うけど納得してくれないような気がして、元旦那には伝えてません。

• 4月11日

特に夫婦間で決めてなければ母親の籍が基本の流れだと思いますよー💓

うちは離婚してからずっとそのままにしてあったんですが
養育費調停のとき『なんで子供さんの籍は旦那さんのままなの?』って調停員さんに言われました😟
裁判の関係で元旦那の戸籍取ったんですが
再婚したとか子供が増えたとか
色々知らなくていい元旦那の情報も知るはめになったことがあります(笑)

離婚後やたら『子供の籍はやく抜いて』って言われてたんですが
これ知られたくなかったんだなと思いました(笑)

退会ユーザー

すみません、ちゃんと返信欄にとばせませんでした😂

• 4月11日