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はじめてのママリ🔰
家事・料理

パエリアって、オリーブオイル→サラダ油サフラン、ターメリックなしでも…

パエリアって、
オリーブオイル→サラダ油
サフラン、ターメリックなし
でも美味しくできますか?😣
本格パエリアじゃなくて、
パエリア風でもいいです😅

また、作ったことないので、
皆さんの作り方教えてください🙏💓

どちらかへの回答でも大丈夫です!!

コメント

べべ

サフランとか家にないのでカレー粉で作りました😊💓
十分美味しかったですよ〜💓

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    サフランってもはや何?て感じなんですが😂笑
    カレー味みたいなものなのですね!
    カレー粉あるので代用してみます💓

    • 4月11日
  • べべ

    べべ

    滅多に使わない調味料なんて家にないですよねww
    使うのも風味づけみたいなもんなので全然カレー!!!って感じにはなりませんでした😊

    • 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ないです🤦‍♀️笑
    そんなオシャレな調味料、
    私もさっき初めて知りました!
    あやうくサフランとソフラン間違えて書いてしまうとこでした🤦‍♀️笑

    パッパッ!くらいでいい感じですね!
    ありがとうございます😊

    • 4月11日
ここちゃん

鶏肉や海老などを焼き付けて、しっかり出汁を取ると、美味し~くできると思います(^o^)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    やってみます!💓
    アサリは、お米とか全部いれたあとに
    上にのっけていましたか??

    • 4月11日
  • ここちゃん

    ここちゃん

    アサリいいですね(^o^)
    私は先に料理酒などで蒸して貝を開かせて、取り出してから後乗せします。
    水は少なくとも米の2倍は入れてください。

    • 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お料理上手そう〜👏💓
    お肉やエビを焼いて
    そのフライパンであさりいれて
    料理酒いれて開かせて
    取り出して
    米やら水やら調味料と野菜いれて
    って感じで大丈夫ですか?🤔
    何度もすみません💦😭

    • 4月11日
  • ここちゃん

    ここちゃん

    まさにそんな感じです(^o^)‼
    米は2、3分ほどしっかりめに炒めます。
    焦げ付きそうなら、少し油を足しながら。
    米が炊き上がって蒸らす時にアサリを戻したらいいと思います☺
    私も食べたくなっちゃいました~(^o^)

    • 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なんだかうまくできそうな予感がします〜😚😚💓
    2.3分炒めるのですね!わかりました!
    作る時はこれ見ながら作ります!
    ありがとうございます😊

    • 4月11日
赤ぴ

クックドゥーにたよりきってます(笑)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    市販のものは間違いなく美味しいですよね💓
    でも今月食費減らしたくて
    家にあるもので作りたくて😢
    自分で作って不味かったら来月クックドゥー使ってみます😍

    • 4月11日
deleted user

なくてもいいんじゃないですかね。
私前トマトジュースと塩胡椒で作りましたけど、美味しかったですよ。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    トマトジュースですか!💓
    トマトジュースを料理に使ったことないですー!
    味付けはその2つのみですか??

    • 4月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうです。
    後は具材の塩気だとかでどうにかなりました。

    • 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    美味しそうです!
    ありがとうございます😊

    • 4月11日
かや

サラダ油でも大丈夫だと思います。でも、サフランなかったら、パエリアというより、具だくさんなピラフかな? って思います。それはそれでおいしそう❤

我が家の作り方ですが……。
あさり……砂抜き
いか……一口大に切る
えび……から、背綿をとる
玉ねぎ……みじん切り
にんにく……みじん切り
パプリカ……一口大。輪切りでも細切りでも
鶏肉……一口大
トマト……一口大。缶詰め使うレシピが多いみたいですが、うちは生かな
サフラン……米二合なら、二本くらい?

米は洗わないか、研いだあとにざるにあげて水を切る。
魚介類は酒で酒蒸しにする。火が通ったら取り出す。
油を引き、にんにく、玉ねぎを玉ねぎが透き通るまで炒める。
鶏肉も入れて火を通す。米を入れて、米が透き通るまで炒めたら、ブイヨン(コンソメ)、塩コショウ少々で味をつけ、水とサフラン、酒蒸しにしたときの酒を入れて、トマト、パプリカを入れて蓋をする。
水がなくなりそうなところで、魚介類を入れる。
あとは、水がなくなったら火を止めて適当に蒸らして完成、です。

めんどくさそうに見えますが、下ごしらえをきちんとすれば、フライパン一個でほぼ放置でできるのがいいですね🎵
……サフラン高いけど。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わあああ詳しくありがとうございます😭嬉しすぎます!!
    サフランって何?て感じなくらい
    今まで無縁でした😂
    ちなみにパエリアってやっぱ出来立てじゃないと美味しくないです?😭
    旦那が帰って来る時間を逆算して
    作るという高度な技をもっていないのでいつも一度冷めたやつを温めなおしてるんですけど、、😭

    • 4月11日
  • かや

    かや

    分量がはっきりしてなくて申し訳ないです💦いつも適当なもんで……(笑)

    冷めたやつをあたためなおしても美味しいですよ!
    ただ、あんまり混ぜないので少し焦げが心配かもしれないです。

    水を入れてから、できあがるまで15分から20分くらいですので、下ごしらえをしておいて、待って貰うのもありかもしれないですね!

    • 4月11日
  • かや

    かや

    サフラン、つかわないですものねー!
    でも、私は、香りが好きです💜

    水に色をつけておくだけでいいので、色のついた水を炊飯器にまぜて炊いてもいいんですよー。
    カレーとかのお供にすると、ちょっと豪華な感じになります。

    ……うちの母は、サフラン高いから、って自分でサフラン育てて、雌しべ乾燥させて自家製作ってました(笑)

    • 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お返事遅くなってごめんなさい🙏
    私料理上手くないくせに、
    計るのめんどくさくて
    いつも目分量なので大さじ小さじの量がいまいちピンとこないので
    大丈夫です😍笑

    なるほど!
    たしかに下ごしらえだけしとけば
    いいですね🤔💓早く作りたくなってきました😍😍

    お母さんもきっと料理が上手だったのですね💓かやさんも受け継いでるようで羨ましいです😌💓

    • 4月12日