お仕事 看護師パートで扶養から外れ、社会保険にも入れず自分で国保、年金かけてるひとって多いんでしょうか? 看護師パートで扶養から外れ、社会保険にも入れず自分で国保、年金かけてるひとって多いんでしょうか? 最終更新:2018年4月11日 お気に入り 3 保険 パート 扶養 年金 看護師 ふみりん(9歳) コメント あおい え、扶養から外れるならパートでも職場で社保入れないのですか? 国保だとパート程度なら高額になりそうです、、、 今は働いてないナースですが、あんまり国保は聞いたことありません 4月11日 ふみりん コメントありがとうございます そうなんですね。 今時給1500円で5.5時間の週4日なんですけど、昨年は7月から入社したので130万超えず扶養範囲内で大丈夫だったんですが、今年は超えるので扶養から外れるって言われました。で、社会保険に入るなら週28時間以上勤務しないといけなくて。 子供が1歳で保育園の送り迎えなどで時間延ばすのは難しく、それなら自分で国保、年金かけてくださいと言われ悩んでいました。 4月11日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ふみりん
コメントありがとうございます
そうなんですね。
今時給1500円で5.5時間の週4日なんですけど、昨年は7月から入社したので130万超えず扶養範囲内で大丈夫だったんですが、今年は超えるので扶養から外れるって言われました。で、社会保険に入るなら週28時間以上勤務しないといけなくて。
子供が1歳で保育園の送り迎えなどで時間延ばすのは難しく、それなら自分で国保、年金かけてくださいと言われ悩んでいました。