上の子が憂鬱で、下の子が手がかかる。言うことを聞かず、悪さをしては嘘をつき、弟に意地悪をする。かまってほしくても状況は変わらず。どうしたらいいか悩んでいます。
上の子が帰ってくるのが、憂鬱です…
最近、下の子より手がかかります。
最近、全く言うことを聞きません。
走って道路に出ます。
怒られるのわかってて、悪い事します。しかも隠れて。
そして、わけのわからん言い訳します。
嘘をつきます。
弟に意地悪をします。
ご飯食べません。
かまってほしいんやろなーと思って、二人でお風呂に入ったり、一緒に塗り絵、折り紙、レゴ、LaQなどしています。
休みの日は、公園に行き、好きなだけ遊ばせてます。
それでも、状況は変わらず…
もう、どうしたらいいのか…
毎日、ガミガミババァです(;_;)
どなたか、状況を変える知恵を貸してくだーい(;_;)
- (❁´3`❁)(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
困ることばかりされて手がつけられない時は、怒るより、泣いたほうが心に響くみたいですよ!
子供は怒られることに慣れてしまうので、怒られた理由を考えることもしなくなります。
なので、本気で泣くつもりで泣き真似して、お母さん悲しいよ…って言ってみてください!
そうすると、お母さんを悲しませちゃいけない!って思ってくれるみたいです。
私は4歳の娘に対してですが、困った時にやったら結構効果ありましたよ~♪
はせさん
今私も5歳直前にして全く同じ状況です。ほんとにしんどいですよね…手の施しようがありません…5歳になり落ち着いてくれることを祈るばかりの状況です。今が踏ん張り時と開き直ろうと気持ちばかりで精神がついていきません
-
(❁´3`❁)
保育士さんに相談したら、この時期はクラスも変わり、少し精神的に落ち着きなくなる子が多いんだとか…
早く落ち着いてくれることを祈るばかりです(>_<)- 4月11日
(❁´3`❁)
本気の泣き真似ですね!
さっそくやってみます!
ありがとうございます😊