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みつき
子育て・グッズ

離島に住んでおり離乳食教室もなく困っています。10倍粥の作り方や保存方法を教えて欲しいです。

明日から離乳食を始めるのですが
現在突然の主人の単身赴任で遠く離れた離島に住んでおりまして、離乳食教室みたいなものもなければ教えてくださる保健師さんなどもおらず、本を買おうものにも本屋さんもないような所で...
何をどうしたら良いのかわからず困っています(´ノω;`)
初めては10倍粥?と言うものだと思うのですが、どんな風にして作ったら良いのでしょうか?😭
炊いてあるご飯からでも大丈夫なのでしょうか?
多めに作って
(氷を作るやつ)などに入れて冷凍とかするのでしょうか?
まずは一日小さじ1程度からでしょうか?

教えていただけたらと思います😭

コメント

★

私は炊飯器でおかゆモードで炊いて、食べるぶん以外は冷凍ストックしてました🥄
小匙1からで、7日目まで小匙1ずつ増やしてそれ以降当分は6匙あげてました👶🏻
あとは様子見て増やしたりしたらいいと思いますよ✨

りーまま

ミキサー持っていますか?すり鉢でやってる方もいますがミキサーだとすっごく簡単に10倍がゆができます。炊いてあるお米にお湯を足してミキサーかけるだけです。最初のうちはサラサラになるぐらいまでお湯を入れてやるだけです。思ったより簡単だと思います😋氷を入れる容器に保存し、チンして溶かし最初は小さじ1から徐々に増やしていく感じです!

ひまひま

2人目だったからか、とにかくさらっさらのお粥にして網で擦って。だけで与えてました!小さじ1、次の日は2、だんだん増やして、だんだん水を減らして、ってしましたよ^_^

あいくら💚

私も先週から離乳食はじめました!はじめての離乳食でわからないことだらけで不安ですよね💦私も以前同じような質問してました!

私は炊いたごはんと水を1:5の割合で深めの耐熱皿に入れて2分ぐらいレンジでチンして10分ほど蒸らしてすり潰してからこしてます!

お互い離乳食頑張りましょうね😭💪