※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみみ
その他の疑問

保育園のことで質問です。上の子が2月から保育園に通っています。3月に…

保育園のことで質問です。
上の子が2月から保育園に通っています。
3月に下の子を出産し、里帰りで上の子も一緒に実家に連れて帰ったのですが、日中は上の子の面倒を見ないといけないので中々体が休まらず、家に帰ることにしました。
家に帰ったら、上の子は保育園に預けようと思うのですが、産休中は標準時間でも可能なのでしょうか?出産までは短時間で預けていたのですが、延長料がかからないのであればなるべく長く預けれたらなと思っています。
これは市役所に確認すべきなのか、保育園に確認すべきなのかどうなんでしょうか?

コメント

intro8418

入園時の認定はどうでしたか?

きゃらめる

保育園の入園の事由は何ですか?未満児さんでもそのまま継続利用可能なのでしょうか?地域によって未満児さんは出産後2カ月くらいで退園になるところが多い気がします。
また、今知人が育休中で預けてますが、育休中は保育短時間しか認められなくて延長はしていません。
市役所に相談するのが1番良いと思います^ ^

サクレモン

私の市では、ひと月の労働時間で短時間か標準保育か線引きがありますよ😃
ままみみさんの勤務時間で可能かどうか分かると思うので、市役所の担当部署に聞いてみてはいかがですか?😌

まずは保育園に相談すべきだと思います。同じ市のなかでも保育園によって違うと思いますし、事情を言うと融通が効く保育園もあります。

蒼★夏♡彩♥晴☆

地域によるんですかね…産休中は短時間に延長を付けることになると思います。別料金かかります。
私は育休中で17時までの延長付けてますが、+1,000円です。
市役所の保育園の担当課に掛けたら教えてくれくと思います。

bubutak

市にも寄りますが…私のところは産休中は通常保育時間で大丈夫でしたが、育休に切り替わったら、短時間(通常より3時間くらい短い)になりました。
保育園でも市役所でも答えてくれると思います!あと産休あけの復職時に、通常保育時間に戻す申請を出さないといけなくて、そういった説明もしてもらえるので、市役所で聞くのがおすすめかなと思います。電話でも教えてくれた気がします。