新築を考えています!土地は旦那の実家の知り合いが安く売ってくれること…
新築を考えています!
土地は旦那の実家の知り合いが安く売ってくれることになりました。そこは、町で田舎なので、生活するには不便ではない、くらいです。
私はもう少し都会寄りがよく、それが決まるまでの間、旦那とこれから住む場所について相当話し合いました。ときには、喧嘩まではいかなくても泣きながら話し合ったときも。。
私は関東出身で、今は旦那の地元にきて3年が経ちました。私の地元は都会ではありませんが、住宅地育ちの県庁所在地に一人暮らし&勤務だったため、田舎での生活がまだ想像できませんし、老後を考えるとやはり不便です。(今は旦那実家の隣の市内に住んでます)
土地がやっと決まりかけ一度は妥協できたのに、また県庁所在地まではいかなくても、わりと近くて便利なその隣の市内とかに住みたいという気持ちが再来してしまいました……
共働きなので、保育料の高さと旦那実家への遠さ(高速で1時間くらい)が旦那としてはネックらしいのですが、保育園に通うのが何十年も続くわけではないですし…
今のところは月10万は貯金できていますが、そこに住むなら貯金は数年は減るかな、とは思います。
納得できる土地、みなさんどのように探されたのしでしょうか…
- 苺の木
コメント
ぺこ
これからお子さんが成長したときに、小学校や中学校や高校は近くにありますか?
よほどの田舎でない限りは大丈夫だとは思いますが、家を建てる=引越し不可能なので保育園だけでなく学校のことも含めて再度話し合いしてもいいのかな?と思いました😊
あと土地代が安くても地盤調査にお金かかりますし、上下水道やガスなどのライフラインが敷地内まで引っ張られてないと結構な金額かかります💦
そこが全てクリアしているのであればお得な土地かもしれないですね💡
苺の木
高校だけは電車を使わないとありませんが、あとは少し距離ありますが通えます。
坪単価5万で売ってくれるのですが、敷地調査をHMにしてもらったところ、地盤は硬すぎるくらいだそうです。笑
ただ、下水だけ近くまではきていますが少し伸ばさないといけないらしいです。