新生児のおまたについた白いカスについて、取るべきかどうか悩んでいます。皆さんは取っていますか?
女の子なのですが新生児のおまたに白いカスがついていてきになっています。
ネットで調べたら無理に取らなくていいという意見と毎回綺麗にしないとダメという意見があってどうしたらいいのか困っています。
1回とってみようと思って、沐浴の時に取ろうと思ってチャレンジしたのですが足をぴーんとされるので上手くできずに断念して、濡らしたコットンと綿棒で取ろうとしてもオムツ替えが嫌いなので大量に涙が出るくらい大泣きされてしまい取りきる前にこれも断念してしまいました。
みなさんは取っていましたか?無理して取りませんでしたか?
- ゆう
ルーパンママ
私はオムツ交換の時に、おしりふきで拭ってます。
頻度は気付いた時に…です。
み
無理してとりませんでした!自然となくなってましたよ😊
ゆうり
無理してとりませんでしたよ!
オムツ替えの時に軽く拭いてました。気付けば綺麗になってました✨
ママ
うちは紙のようにベロンと挟まっていたので細菌が増えてもなあ…と取りました😔良いのか分かりませんが😔
ここ
私は区の助産師さんが訪問してくれた時に、ずっと放っておくとカビになるから綺麗にしてあげてねと言われました!
新生児の時はうちの子も嫌がってましたがだんだん嫌がらなくなったのでお風呂の後とかにおしり拭きや綿棒で綺麗にしています。
ウンチでると毎回入ってしまってとるの大変ですが😅
デリケートな部分なので無理やり綺麗にしようとしないで、機嫌の良さそうなオムツ替えの時とかに拭いてあげるといいと思います😊
ゆーみ
水圧ゆるくしてシャワーで流すかオムツ換えの時にボトルにお湯入れて流すかしてました!
上の子がオムツ替えの時のおしりふきで拭かれるのが嫌いだったのでよくボトル使ってましたよ(*’ω’*)!
石鹸では洗わずお湯で流すだけで充分ですからね(❁´ω`❁)
石鹸はあまりよくないと聞きます!
納豆
頑張って取ろうにも取れないですよね💦
私の場合は沐浴でできるだけおまたを丁寧に洗ってとくにカスが残ってても放ってました (>_<)
気づいたらなくなってました!
今でもカスが残ってたり消えてたり…
もな
私も気になって一ヶ月検診の時に医者に聞きました!
胎脂の残りとのことで、綿棒にベビーオイルを塗って優しく取りまし!
でも全部は取れず…
あんまりやって荒れてもやなのでその後は気にしないようにしてたら、その内なくなってました!
コメント