※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

つわりはいつまで続くか心配です。産後の仕事復帰時期や影響も気になります。皆さんはどうしていたか教えてください。

9週目です。5週目くらいから つわり があります。いつまで続くのでしょうか😵

仕事にも影響が出て来ると思うのですが皆さん仕事はどうしていましたか?

産後も仕事は続けている、いつから仕事始めたなど、教えていただけたら参考にしたいです😊

コメント

りーちゃん

私は13wですがまだあります(>_<)

⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝

つわりは人それぞれですが😅
私はは5ヶ月にはいるまでありました💦
仕事は理解していただけて
休ませてもらってましたよ!!
後半も少しありましたがその時も休ませて
いただいたりしてました😅
無理しないのが一番なので頑張ってください!

つわりは個人差が激しいのでいつまで、とは言えませんが、私は結構長くて七ヶ月くらいまであった気がします😭
それでも六ヶ月まではつわりガマンして仕事してました。。
とにかく気を紛らわすしかないかなと💦

つわりの程度も個人差があると思いますが、お仕事無理せずがんばってくださいね😊

しゅか

つわりの時期は、1ヶ月妊娠障害休暇を取得しました。

私の場合は、5週から始まって、9週がピークでした😭休んだのは8-11週の1ヶ月間です。目眩がひどくて、何度も立ち眩みを起こしました。。

産後は、今慣らし保育中で、4末から元の職場に復帰する予定です💡✨

🍈

おめでとうございます☺️私も安定期入るまでつわりがあり仕事に影響がでると思ったので、母子手帳もらったタイミングで直属の上司2人には報告しました。外出の仕事などは考慮してもらうことができましたよ。同じチームの一部の人たちにも早めに報告して、1人での対応が難しいときはサポートしてもらいました。
幸い皆さん優しくて、無事に仕事を続けることができもうすぐ産休に入ります!
気をつけてたこととしては、普段から必要以上に周りに気を使わせないよう、なるべく元気に振る舞うようにしてましたね😅

まろん

1人目の時は辛くても休み休み何とかかんばっていましたが、2人目の時は辛すぎて2ヶ月間くらい休職しました。5ヶ月目に入ると悪阻だいぶマシになってきたので、そこから臨月まで仕事してさんきゅに入りました。
産後は、1年間育休をとって復帰です!

ママ

5週~15週くらいまでありました。
お仕事は元々バイトだったのもあり、6週に入ってすぐ辞めました。
急に倒れて目の前が真っ暗になって嘔吐して耳がツーンとして…と迷惑かけたので、休んで復帰では無く辞めました。笑