※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
子育て・グッズ

娘に食べさせる際の注意点やオススメについて教えてください。チーズ、わかめ、ノリの中から選ぶ予定です。

1歳1ヶ月になった娘がいます。

まだ食べさせたことがなくてこれから食べさせたいのですが、選ぶ際に気をつけることやオススメがあれば教えてください!

⭐️チーズ
⭐️わかめ
⭐️ノリ

コメント

しらす

チーズ→意外と塩分が多いのでうちは子供用のを買ってます。
わかめ→乾燥より生の方が柔らかくなるので良いと思います。
のり→焼きばら海苔を使ってます。
細かいのでそのままお味噌汁に入れたりご飯に混ぜたり…。
参考までに☺

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    子ども用のチーズってあるんですね!おっしゃるように、チーズは塩分が多いので今まであげずにきたのですが、そろそろデビューさせたいなと思っていて^ ^ 子ども用チーズ、探してみます!
    わかめは生がやわらかくておいしいですもんね♡ただこれも塩がふられているので、どうかなーと思ってたんです。しっかり洗い流す以外にも気をつけられたことありますか?
    焼き海苔!頭になかったです!参考にさせていただきます。

• 4月10日
  • しらす

しらす

わかめはよく塩抜きしたら柔らかくなるまで茹でて細かくきざんでます。
    うちは歯が遅くて…うまく咀嚼できなそうなので💦
    しらすと一緒にごはんに混ぜたり、お味噌に入れたりしてます!

• 4月10日
  • stitch

stitch

やはり塩抜きをしっかり!ですよね。
    うちもはじめは細かくしてあげようと思います^ ^ いろいろなものに入れられるので、使い勝手はいいですね!

• 4月10日

チーズは少量スタートの時期は粉チーズが使いやすかったです。ほんの少し、グラタンの上にかけて試しました。
ある程度オッケーになれば、一歳からのチーズというのが塩分少なめなので、そちらを使ってます。

ワカメは手作りであけたことがなく💦💦ベビーフードに入ってるので試しました💦

海苔は味付け海苔じゃないものを細かくちぎりご飯に乗っけました。もう一歳過ぎてるので、海苔の入った赤ちゃん用ふりかけでもいいかもしれません。

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    一歳からのチーズというのがあるんですね。これは少量の頃は使いにくいのですね(;ω;)

わかめ!ベビーフードという手も確かにありますもんね^ ^

上の方もおっしゃっている焼き海苔ですかね?!ふりかけもあげたことがなくて、まずは焼き海苔から試してみたいと思います^ ^

• 4月10日
yun-/zuki

チーズ→牛乳から作ったカッテージチーズあげたりしてましたがめんどくさくて最近は1歳からのチーズあげてます

ワカメ→味噌汁からのとりわけで少し入れてます乾燥ワカメです

海苔→普段大人は海苔はあまり使わないので
子供用に刻み海苔買ってます。少量ずつ使えて便利です

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    牛乳から作られてたんですね!すごすぎます!!1歳からのチーズ人気ですね♡私の気になっていた塩分が少なめとのことなので、探してみます。

乾燥わかめなんですね。塩分気にしなくていい?ので、そこはいいですよね^ ^

うちも海苔は普段使わず(でもいただきものの味付けのりは結構あります)、買うことがないのです。
    刻み海苔も味付け海苔ではありますよね。。塩分がどうしても気になってしまって。。。(;ω;)

• 4月10日
  • yun-/zuki

yun-/zuki

刻み海苔は味ついてないですよ^^*
    蕎麦の上にのせるようなやつです

• 4月11日
  • stitch

stitch

なるほどです!ちらし寿司などで使う刻み海苔が頭に思い浮かんでましたが、お蕎麦の上の刻み海苔は味なしですもんね^ ^
    刻みは便利なので使ってみたいと思います!

• 4月12日