※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COCO
子育て・グッズ

ストロー飲みとコップ飲み、どちらを先に練習するのがいいですか?9ヶ月の赤ちゃんでスパウトは上手に飲めます。

今日で9ヶ月。ストロー飲みとコップ飲み、どちらを先に練習した方がいいですか?皆さんはどうされてますか?ちなみにスパウトでは上手に飲めます。

コメント

ストローからの人が多いかなと思いますが、先にコップの方がいいというのも聞いたことあります!
外出先でならストローの方が楽ですが、その月齢なら十分どっちもできるのでどっちもやってみて上手に出来そうな方からでいいと思います(^^)

• COCO

COCO

ストローマグとかで飲んでくれるようになったらラクですよね❗まずはストローで練習しつつ、たまにコップも使ってみようと思います。ありがとうございました😄

• 4月10日
ちゃん

スストロー🥤から
飲ませてました😊
一度、コップであげてみて
まだ上手に飲めなかったら
いっときはストローで
いいと思います🙂
飲み口小さく空いてるコップで
練習させて慣れたころに普通の
コップにかえました☺️💓

• COCO

COCO

飲み口が小さく開いてるコップなんてあるんですね❗練習するには良さそう。買ってからコップ練習させてみます。ありがとうございました😄

• 4月10日
たんまま

ストローから始めました!

コップは息を一瞬止めて
口に水分を含み飲み込む。
この作業が子供にとってはとっても難しいので…

ストローの方が早く出来るようになると思います❤️

ちなみに…
私は3回食が落ち着いてから
コップって言うよりも
味噌汁、スープをお椀に入れて始めました!

味が付いているからか、
結構スムーズに出来ます!
ただ…コップだと、持てるからか
一瞬の隙にブチまけます。笑

• COCO

COCO

離乳食でコップ飲みを練習させるって手もあるんですね❗こぼされると困っちゃいますが、慣れるまではその繰り返しですよね😢 頑張ります😢ありがとうございました😄

• 4月10日
  • たんまま

たんまま

お茶だとあまり成果が出なくて…笑

あと…
    うちも最初は飲み口が小さいコップや、ななめになってるコップでやったのですが…
    どうしても、顔を下に下げて飲むので、中身が少ないと口まで届かず…
    かと言って入れ過ぎても溢れるし…
    初めはコップもお椀も噛んでしまうので…

なら!と思い
    あえて木のお椀に!子供用の小さめのお椀です!

そしたら少ない量でも、
    お椀に顔が入ってしまいそうですが…
    ややガジガジしながら飲んでました!

• 4月10日
  • COCO

COCO

お椀に顔が入ってしまいそうになりながら飲んでるって、すごくかわいいですね😄スープとか、今はまだスプーンであげているので、もう少ししたらゆーままさんみたいにあげて練習してみます😄

• 4月10日
ぴーたん

こぼしちゃっても大丈夫なように、ストローから始められるのが負担がなくいいと思います。ストローから始めるとそのうちコップでグビグビ飲むようになりますよー😊

• ぴーたん

ぴーたん

スパウトで大丈夫ならコップでもすぐ飲めそうですね^ ^
    どっちも試されたら良いと思います😊

• 4月10日
  • COCO

COCO

確かに、すごくこぼされそうな気がするので、ストローから始めてみようと思います😄スパウト飲みができるとコップ飲ませやすいって知らなかったです。ありがとうございました😄

• 4月10日

ストローからやりました!
スパウトはかなり嫌がられたので
スルーしました(笑)
ストローは、すぐマスターしましたよ!

• COCO

COCO

うちも早くストローに慣れてくれるといいのですが…今日から早速頑張ります。ありがとうございました😄

• 4月10日
愛

スパウト使えるならすぐコップいけそんな気がします☺
うちはスパウトだめで、諦めました(笑)

• COCO

COCO

うちも最初はスパウト嫌がりました💧すぐにコップが使えるようになることを期待しつつ、まずはストローで練習してみます😄ありがとうございました😄

• 4月10日
mama☺︎

ストローから始めました(*^^*)今はコップ練習してますが、途中でコップぶん投げられて床がビチャビチャになりました💦

• COCO

COCO

コップ投げられたら大変ですね😢うちもすごくそうなりそうな予感がします😢まずはストロー頑張ります。ありがとうございました😄

• 4月10日