※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイトまま
お金・保険

太陽光発電を検討中ですか?九州の日差しを考慮して、メンテナンスや売電価格も検討が必要です。共働きで昼間も電気を使う場合、慎重に検討してください。

これから家を建てたいなと思って工務店などに出向いてる者です。

これから建てようかなとされてる方、太陽光は乗せますか?
5kw130万弱だそうで非常に迷っています。
売電価格が下がっている事、メンテナンスや維持費を考えると、、、

こちら九州で日あたりもいい場所ですが、太陽光どうなんでしょ?

ちなみに共働きですが、交代勤務などで昼間も電気使います。

コメント

ちぃ

みなさん言いますが、メンテナンスや維持費…ほとんどかかりません💦
一応、10年に1度コンプレッサーを交換してください。というメンテナンスはありますが。

売るには何キロ以上乗せないといけないとかの規定があります。売るのに、20年契約してもらえないなら自宅で使用するほうがいいです。(⬅️20年後に切り替え工事が必要になります)

あまりにも電気代を使う方だと乗せると得になりそうですが、それ以上に気密性のいい家を建てれば電気代なんてほんの少しになりますよ。

• ホワイトまま

ホワイトまま

メンテナンスそんなにかからないんですね。下ろす時にお金かかるとかも聞きますが。
    20年契約ですか、、、🙋
    聞いてみます‼️
    高気密高断熱のお家なので電気代は月の平均7000円ほどらしいです。
    難しい😭

• 4月10日
  • ちぃ

ちぃ

それなら、本当に売る契約が出来て元取れそうなら乗せても良さそうですが、自宅で使うとなると、必要なさそうですね🤔
    パネル自体は保証がついてますし、下ろす必要性がないと思います🤔
    うちはパネル屋根なので、下しようがないです🤣

ちなみにですが、我が家は以前月4万の電気代でした。ガス別です。気密性の高い家に変わったところ、1万円(⬅️オール電化)になったので、普通のご家庭ならめちゃくちゃ安くなると思います!
    冬は暖房必要ありません😊

• 4月10日
  • だっふぃーー

だっふぃーー

横から失礼します💦気密性がいい家とのことなんですか…換気システムはやはり、第一種換気ですかー?🌸

• 4月24日
  • ちぃ

ちぃ

すみません💦よく分からないのですが、多分そうだと思います💦
    ロスガードという機械がドーンと設置されてます💡

• 4月24日
  • だっふぃーー

だっふぃーー

あ、一条ですね⭐️⭐️

• 4月24日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんです💡
    トリプルサッシに惹かれて🤣

• 4月24日
K

5kwで130万弱は安いと思います🙋
メーカーや保証内容などを確認して、保証期間内に元がとれそうなら私はつけるかなと思います🙆
パワコンが一番壊れやすいので、パワコンの保証が何年なのか、あとパネルの保証が何年なのか確認したほうがいいと思います!
メーカーによっても発電効率が違うので、安いメーカーのパネルをつけられて発電効率が思っていたより悪かったら設置費用の回収期間が伸びてしまいますし💦
うちはパワコン等の機器保証が10年、パネルの出力保証が20年で、メンテナンス代が一切かからない10年以内に設置費用の回収ができそうだったので設置することにしました😳

電力会社から電気を購入する単価と売電の単価を比べて売電の単価のほうが安いのであれば、昼間に発電した電気を使ったほうがお得ですし、十分つける価値はあると思います🙋
売電価格のほうが高いのなら昼間に売電せずに使ってしまってるのはちょっと勿体無いかなと思いますけど😣

• ホワイトまま

ホワイトまま

お返事遅くなりすみません🙏
    なるほど‼️パワコンとパネルの保証ですね🙋聞いてみます‼️
    大体の売電が月8000円くらいと言われたので、10年じゃ元取れないなーと悩ましいです😓

• 4月10日
ぺぺ

5.9載せて150万程だった気がします!
11月末に引っ越してきて
12.1.2月は数千円マイナスで
今は太陽光で賄えて少なからず
プラスはあります(๑•ω•๑)

• ホワイトまま

ホワイトまま

お返事遅くなりすみません🙏
    そうなんですね‼️
    プラスになると嬉しいですね☺️
    実際売電がどれくらいあるのかわからないので乗せるか悩みます😭

• 4月10日
  • ぺぺ

ぺぺ

メーカーにもよるかも知れませんが
    どれぐらい発電して売電してるか分かる
    モニター?みたいなの付いてましたよ!

• 4月10日
  • ぺぺ

ぺぺ

何時にどれくらい電気が使われたとか
    分かるものです👌

• 4月10日
  • ホワイトまま

ホワイトまま

写真ありがとうございます‼️
    こうやってわかると節約しようという気が湧いてきますて😳

• 4月10日
  • ぺぺ

ぺぺ

ほんとこれを見てしまうと
    電気使えなくなります😂

• 4月10日