歩くの遅い子どもと一緒に公園に行きにくい状況に悩んでいます。歩くのが遅い子どもや早い子どもを持つ方の経験を聞きたいです。
歩くの遅いと、同じ年頃の子と一緒に公園など行きにくいですよね😭
北海道に住んでて冬は室内で遊ばせることしかなかったので今まではあまり気にしてませんでした。
まだ寒く雪も溶けきってないので、公園などで遊べるのは1か月くらい先ですが、娘はまだまだ歩きそうになく、でも周りの子達は既にみんな歩いてます😱
マイペースに成長すればいいと思ってますが、やっぱりこう言う時早く歩けばいいのにって思っちゃいます💧
歩くの遅い、遅かったお子さん、こういう時どうしてましたか?
逆に歩くのが早かった、普通のお子さんをお持ちの方、歩かない子は誘いにくいですか?😅
- みは(7歳)
コメント
さらい
うちの子だけ公園ではいはいしてました。( ̄▽ ̄;)
ゆち
うちの子は歩くのは早かったのですが、3月生まれだったので、同じ学年の高月齢の子と遊ぶときは差が見られました。
つかまり立ち、伝い歩きができれば一緒に公園誘ってもらったりしてましたよ♪
-
みは
同じく3月生まれです😭なのに遅いので、1月2月生まれの子達に混ざっても遅い…。笑
伝い歩きはできます♡暖かくなる頃にはせめて一人たっちしてほしいです。- 4月10日
-
ゆち
まだ歩けないお子さんを公園に誘うときは、芝生やウッドデッキなど、ハイハイしやすかったり危険の少ないところを選んだりすると、発達にあった遊び方ができるので、配慮したりします♪
- 4月10日
ハンバーグ
カタカタ使ったら
あっちゅう間に歩き出しました☺️💗
10ヶ月くらいで歩きだしましたが
普通に歩かなくても誘います😘
たとえ新生児とかでも誘います😘
どの月年齢の子でもやっぱ子供は可愛いですよね☺️💗
-
みは
ありがとうございます😭
早い子は多分カタカタ使わなくても早く歩きそうです笑
うちにもありますがまだ興味なしです😂😂- 4月10日
YULI
逆に歩き回ってる子をみて刺激されて歩き出すかもですよね😃
公園だからブランコ乗ったり砂場に居たり、汚れるのを我慢すれば歩かなくても大丈夫だと思いますよ✨
歩き回ったら1つ所にじっとしてないのでママ友とお話ししててもちょっと目を話たすきに何処に居るか何をしてるか分からないし💦
-
みは
そうだといいんですが、2ヶ月から支援センター行ってるのに全てが遅いのでマイペース女かもしれないです😂
私も娘のように周りを気にしない人になりたいです笑- 4月10日
リース
娘は割と歩くの早かったですが、早生まれで同学年の子は今年2歳になる子ばかりで、仲良しの子と遊ぶとすごく刺激になるのはいいですが、遊び方は差があるよなぁーって思いますが…早生まれだし、仕方ない!と思ってます^ ^
その子その子で成長するスピードも、成長の仕方も違いますしね!
歩けなかった時期でも一緒に児童館など行きましたよ^ ^
今週も、娘よりスイスイ歩ける仲良しの子とまだ不安定な歩きの娘は、児童館で一緒に遊びます^_^
-
みは
早生まれだとそうですよね。早生まれなのに遅いのでとても遅いです笑
北海道なので、支援センターなどにクーラーなくて、夏は室内の方が暑すぎるんですよね😱笑
外に出て暖かい時期もすごく短くて、大人もその時期に狂ったように外に出るので笑、なんとか夏までには歩くといいんですが😂- 4月10日
-
リース
私も北海道なので分かります❗️
夏場は室内より、公園の方が涼しいこと多いですよね❗️
私は歩けたら楽しいだろうなぁ♬と母から手押し車をもらって歩く練習?をしてました^ ^- 4月10日
-
みは
北海道なんですね!
子育てサロンはもちろん、保険センターにもクーラーなくて地獄ですよね笑
手押し車的なのはあるんですが、全然興味ないみたいです😅- 4月10日
-
リース
札幌市ですʕ•ᴥ•ʔ
子どもの施設にクーラー無いのは辛いですよね💦
まだ歩くということに興味が無いのかもしれませんね!
娘は立てても、つたえ歩きじゃ行きたいとこに行けなかったり、家具などつかめないところまでは行けずイライラし出して、手押し車で歩いてみたいな感じでした!- 4月10日
A☺︎
上の子が1歳5ヶ月で歩きました☺︎
一緒に遊んでた子たちは早くから
歩いてましたがママさんたちが
とてもいい人でいつも自宅で
遊んでくれてました!
お喋り大好きなママたちだったので 笑
うちが歩くようになってからは
よくみんなで公園にも行ってました👍💕
-
みは
やっぱり室内が無難なんですね💦
北海道で支援センターや多くの家庭にはクーラーなく、家の中の方が暑いのでなんとか夏までには歩いてほしいです😭- 4月10日
みは
芝の公園ならハイハイでいけますかね?😂
ズリバイからハイハイになったのはせめてもの救いです笑