※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
子育て・グッズ

横浜市在住の方で1歳4月で入所できた方いらっしゃいますか?またその保育園の1歳児の募集人数教えて下さい😣😣

横浜市在住の方で1歳4月で入所できた方いらっしゃいますか?またその保育園の1歳児の募集人数教えて下さい😣😣

コメント

ママ

この4月から1歳児クラスに入園しました😊
募集は6名でした。
激戦区でしたが小規模なので兄弟で入れる方が少なかったんだと思います!

まだ慣らし保育中ですが先生方がとても丁寧に見てくださり、この園で良かったなと感じています☺️

• みやび

みやび

コメントありがとうございます!!
    やはり小規模保育園の方が入所できる確率は高いみたいですね!!
    普通の認可保育園はやはり激戦ですよね💦💦

• 4月9日
  • ママ

ママ

お友だちは加点なしで普通の認可園に入園できていたので、可能性はあると思います😊
    私は家から遠い認可園より近い小規模を選びました。
    保育料も安いです✨
    たくさん見学してすばるさんの優先順位を決めるといいですよ!
    見学での説明の丁寧さが保育にも現れていると感じます🤔

• 4月10日
リンダかぁちゃん

うちも、4月から1歳児クラスに入園しました。
同じく激選区で小規模で、募集は4名でした。

• みやび

みやび

私も最近小規模保育園を視野にいれています!!普通の認可保育園は多分兄弟枠で無理だと思います💦💦

• 4月9日
  • リンダかぁちゃん

リンダかぁちゃん

小規模も良いですよ。先生全員が名前を覚えてくれるので、アットホーム感が伝わってきます。大きい保育園は、1歳児20数名に先生が2人と聞きましたが、うちは1歳児7人に先生が2人です。
    ちなみに、うちは双子ですが、同時に入れました。

• 4月9日
ribon

激戦区に住んでます。
わたしは求職中なのでGランク?でしたが、隣の区の小規模保育園に今月から通っています。
入れると思ってなかったので、とりあえずいっぱい書いたら、3次募集に引っかかりました!
奇跡的ですが、選ばなければどこかには入れると思います。園自体は見学してなかったのですが、今のところいい保育園です!

ribon

1歳の募集は9名でした!

• みやび

みやび

小規模保育園だと3歳からはまた転園されますか?

• 4月10日
  • ribon

ribon

もともと、3歳からは幼稚園を考えていて、通っている保育園は幼稚園と提携しているのでいいかなと思ってます!
    でも、おそらく、自宅の近くの幼稚園にするとは思います。

• 4月10日
  • みやび

みやび

やはり幼稚園考えますよね💦💦
    色々ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😣😣

• 4月10日
こーちん

新設の小規模に4月から入ってます。認可はダメでした。
近くに横浜保育室もあり3歳の転園が心配でしたが、区役所できいたら小規模保育園の園児は普通の応募(4月期)より先に連携保育園だと決まるとのことで安心してるところです。横浜保育室はポイントは高くなるけどそういった優先制度が無いそうです。聞くまで知らなかったです。

• みやび

みやび

今日小規模保育園見学行ってきました!!やはり転園の優遇があるみたいですね!!検討しようと思います!!

• 4月10日