二人目産後、一人目より感動が薄いことにショックを受けています。自分が異常なのか不安です。
二人目産後、一人目より感動がないというか上の子の方が可愛く思えるのは異常でしょうか…。ひどい母親です(;_;)
4/7に二人目を出産しました。
上の子を産んだ時は人生でこんな感動した事ない!というぐらい高揚感があったし、こんな美しい子は見たことない!というぐらい愛しく感じました。
上の子は夫にそっくりな男の子で、自分が息子を産めた事に誇りに感じました。
興奮しすぎて身体は疲れ切っているのに一晩中眠れませんでした。
先日産んだ二人目も、とても感動したし愛しいです。でも、初日から爆睡だし、一人目の時のような「美しい!なんだこの天使は!」みたいな感動はありません…。
夫に似ていないから?女の子だから?二人目だから?
自分の母親としての愛情がこんなに偏るなんて、自分でもショックです。
だからと言って贔屓したりするつもりはありません。誰かに話す事もないと思います。
ただ、私と同じように心の中で思ってる方がいるかもしれないと思ってママリに投稿しました。
一人目と二人目で違いを感じている方、もしくは産後すぐは感じていたけど、後に気にならなくなった方などいませんか?
やっぱり私が異常なんでしょうか…。
- 亀(1歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
みつとめ
やはり妊娠出産を経験している分慣れているからじゃないでしょうか?
私はまだ2人目を出産していないですが、1人目の時は色んなことで喜んだりワクワクしたりしていたけど2人目は落ち着いた気持ちです😅嬉しい気持ちはあるんですけどね
まだ出産もしていないのに答えてしまってすみません💦
おりえ
わたしもそうでした!うちも男の子女の子で年齢差も似ています。なんでなんでしょうね(>_<)いまはどっちも大切なので大丈夫だと思います!
産後の入院が上の子と離れるのが初めてだったことも不安で上の子にはやく会いたいなぁってずっと思ってました。あと、こんな早くお兄ちゃんにさせてよかったのかなぁとか。寂しい思いとか我慢させてごめんねとか考えてました。
結果、はじめのうちは赤ちゃんよりも上の子を優先して生活してたので、赤ちゃんがえりしなくて済みました(^^)
-
亀
コメントありがとうございます!
まさに、早く上の子に会いたくて。夫と病院に会いにも来てくれるんですけど、やっぱり会いたくなるんです(;_;)
赤ちゃんも愛しいのは間違いないんですけど、母親は新生児に最も母性を抱くものだと思ってたので自分は異常なのかと思ってしまいました^_^;
でも、赤ちゃん返りしないパターンもあるのならいい事もありますね!- 4月10日
ジャスミン
一人目で経験済だからではないでしょうか?
私も一人目の時はもう何もかもが
目に入らない位、赤ちゃんの事がかわいくてかわいくてって感じでしたが、
二人目の時はかわいくてかわいくては同じなんですけど、なーんか妙に落ち着いてるんですよ😥
冷静というか…
一人目よりうまくいきめた!とか、
陣痛の痛み逃しがうまくいった!我慢できた!とか、なんかそんな事ばっかでして😥笑
今まで上の子とずっと一緒にいれたのに、入院中はなかなか会えなくて。
退院して娘に会えて抱きしめて泣きました!笑
もちろん今は2人共愛してますよ♥
-
亀
私も、冷静な自分がいて
でもそんな自分に罪悪感があって(;_;)
昨日夫と子どもが来てくれていたので涙目で抱っこしようとしたら子どもに「イヤ!」と言われて涙引っ込みましたけど(笑)- 4月10日
ぽんこ
わかります!
私もそうです!今も上の子のほうがかわいいです!!笑
-
亀
もちろん、態度にだしたり贔屓などしないと思いますが、なんだか子どもを分け隔てしてるようで落ち込みませんか?
時間をかけて自分の中で折り合いをつけていくんでしょうか?- 4月10日
-
ぽんこ
落ち込みます💦
なんでだろう、、、と😭
でも、そのうちかわいくなっていくんだろうなぁ〜〜と軽く考えてます笑
自然にまかせるしかないですよね笑- 4月10日
亀
私も、嬉しい・可愛いなどの気持ちはあるものの、妙に冷静で^_^;