※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママん
子育て・グッズ

お子さんが一歳で夜泣きが増えており、昼寝が短いため夜間の睡眠が不足している悩みです。昼寝を2回にして夕寝を導入することを検討しています。

一歳のお子さん何時に寝てますか💦??
うちはずーっと昼寝下手で短い為、遅くて20時、早くて19時前に寝てしまうリズムで来てました・・・
9カ月で卒乳してから1、2回しか起きてませんでしたが、一歳一か月を目前にまた頻繁に起きるようになりました。夜泣きみたいな時もあります。
昨晩は10回近く起き、クタクタです(;;)起きて泣いてはまた寝たり、お茶飲んで寝たりしてます。最終的に起きるのは7時とかで寝すぎだから起きるのもあるのでしょうが、何せ昼寝を30分しかしない為、夜もちません・・・
無理してでもお昼寝を2回にして夕寝をさせた方が良いでしょうか・・・
3か月から夜泣きに悩まされ、解放されたと思ってたらまた夜泣きなのかと思うとシンドイです・・・

昼寝が少ない為もちろん毎日外遊びしてますし、身体を動かしてないわけもなく、ただまだヨチヨチ10歩位ユックリ歩く程度です。

コメント

KK☆

寝る前におふろですか?
うちも基本眠くても昼寝はしないです(´Д`)

• KK☆

KK☆

上の子一歳一か月です

• 10月16日
  • あーちゃんママん

あーちゃんママん

寝る前にお風呂ですー!!

ずっとリズム作りとか努力してきたのにどうしたらいーか分かりません(;;)

昼寝全くしないんですか??

うちは昼寝しないなら夜中通して寝てよーって感じです(T^T)
    昼寝もしっかり、夜もしっかりな子が羨ましくて仕方ないです💦

• 10月16日
  • KK☆

KK☆

むしろ下の子が夜はよくねてくれて
    上の子はおふろで長めに浸けながら風呂で遊ばせてしてたらまぁまぁ寝てくれます!
    それでも泣くときは泣いてよく動いてますが(´Д`)

• 10月16日
  • KK☆

KK☆

眠いくせにしないですよ(´Д`)

• 10月16日
  • あーちゃんママん

あーちゃんママん

1か月のお子さんもいるのに大変ですね(;;)私ならこんな寝ない子育てながら無理です(T^T)笑

うちは眠くて寝るくせに昼寝もすぐおきますm(__)m

• 10月16日
  • KK☆

KK☆

やぱ夢見てるか
    不安になって起きるかなんですかね(´Д`)

• 10月16日
  • あーちゃんママん

あーちゃんママん

夢見過ぎですー(;;)笑

お互い耐えるしかないですね(T^T)
    今日は起きる回数マシだといーんですがm(__)m
    頑張りましょう!!

• 10月16日
yuxxx

ちょうど同じくらいかな?
いま一歳1ヶ月なったばかりの
男の子がいます🙌

基本は20時に寝て、
6時に起きるリズムです。
夜泣きは生まれてから
ずっとあります🙆笑
今は2回ほど起きます、、
昼寝は未だに二回する日も、
一回が長い日もあります。

お昼も夜も寝てくれないと
かなりしんどいですよね、、
お昼寝は昔からしないタイプの
子供さんですか😭?

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

何か月かまでは抱っこ紐であれば2時間以上とか寝てるときもありましたが、ベッド寝を覚えさせたあたりからずーっと30分か40分で起き、そこからまた眠れる時は稀に2時間など寝ましたが、だいたい長くて1時間半で、いつも40ー1時間位でした💦朝寝30分+その短い昼寝二回の頃はまだ良かったのですがちょっと前に昼寝1回になり、最近起床が以前より遅くなったこともあり朝寝が遅かったり、朝寝しないで午後まで行けたりと変わってきたのです!それでも昼寝が短いので早い就寝となってしまいます(;;)
    しかしそんな早い就寝でも以前はここまで酷くなかったのに急にです・・・ここ2日特に酷いですが、日中などはビックリするくらい前より機嫌よく1人遊びするようになりました!!
    そうゆう変化の時期で何かそんな感じなんですかね(;;)

昔からうまく寝れるタイプではないですが、夜中は本当に楽になっていたのですが・・・

• 10月16日
  • yuxxx

yuxxx

そうなんですねー!
    おっしゃってるとおり、
    お昼寝一回に調整するため
    体が頑張ってるんでしょうね😭
    そのリズムに慣れたらきっと
    寝てくれるんじゃないでしょうか?
    うちの子もお眠り上手に
    なってほしいです、、😔

• 10月16日
  • あーちゃんママん

あーちゃんママん

そうだと良いのですがー💦
    夜も起きるのでちょっと辛いですー(;;)
    ありがとうございました(^ω^)

• 10月16日
ayaniu1610

1歳3ヶ月の息子がいます。
うちの子は昼寝は朝すごく疲れさせるとごく稀ですが本当に長いと2時間、普段は30分程度です(^^;;夜は昼寝を2時間したときは20時過ぎ就寝7時起き、普段は7時前就寝6時半起きです。夜中は全く起きません。
私も日中はなるべく息子を疲れさせるように子育てサークルに出掛けたり公園に行ったり追いかけっこしたりして遊んでいます(^◇^;)うちの息子もまだ先月歩き始めたばかりです。が、男の子だから歩くのがだめならハイハイでなどじっとしてません(^^;;

体力がついてくる頃なので私の周りの息子と同じくらいの子を持つママ友の話だと1歳すぎて2回昼寝する子あまりいないですよ(>_<)!
歩き始めや知恵がついたり出来ることが一気に増えてくる頃夜泣きする子いるみたいですね(ノ_<)ここ最近となると夜間急に冷え込んで寒くなってきたから頻繁に起きてしまうということはないでしょうか?うちの子も先日特に冷えた夜中に何度か泣いていたことがあったので(>_<)

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

ごめんなさい、コメント欄に返信しちゃいました!下のコメントが返信内容です(^ω^)

• 10月16日
あーちゃんママん

7時前就寝で全く起きないって凄いですね(^ω^)

あ、昼寝二回ではなく、遅めの朝寝+昼寝一回にしてもうちょっと遅い就寝にした方がいーのかなーと思いまして💦朝寝ある子はまだ結構居ますよね!だいたいは1歳半までなくなるみたいですが・・・

一昨日泣き止まないことがあり、寒いのかと思ってパジャマの上にスリーパー着せたんですが、昨日は一昨日よりも頻繁に起きてしまいました(;;)

確かにこの1週間、急に後追いがマシになり、長いこと1人遊び出来るようになったんです!!成長を喜んでいましたが、そうゆう成長に伴う何かが関係してるのかもしれないですね(T^T)

習慣にならないと良いのですかm(__)m

あーちゃんママん

習慣にならないと良いのですがの間違いです↑!!

tooomk

はじめまして~
昼寝が30分…そうなんですよね。うちも30分くらいで1度目が覚めます。でも、その後しっかりついて寝かせるとそこからはグーッと1時間程寝ますよ!根気がいるかもしれませんが、あーちゃんママさんも寝ちゃう勢いでやってみては?

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

始めまして!!
    今までずっとやってきたんですけどねー(T^T)うまくいく方が少ないですねーm(__)m

• 10月17日