妊娠中の運転免許の取得についてです。現在妊娠6ヶ月(22週目)なのですが…
妊娠中の運転免許の取得についてです。
現在妊娠6ヶ月(22週目)なのですが、つい先日結婚し、都会から田舎へ引っ越してきて、車(ミニバン)も購入し、夫に「免許がないと田舎では不便なのではないか」と言われて、運転免許の取得を考え始めました。
しかし、あと2,3ヶ月ほどで里帰り出産の為に実家の方へ帰省する予定になっており、そんな短期間で免許が取得できるのか不安です。
通いたいと考えている教習所には、入校してから9ヶ月という期限があり、託児所はついていますが、生後6ヶ月からしか預かっていただけないという事なので、出産までに免許が取得できなければ全てが無駄になってしまうのではないかというのも怖いです。
体調面は疲れやすい以外に特に問題はなく、産院の許可もいただいているのですが、私は勉強するのは嫌いですし、人見知りで、新しい事に一人で挑戦するのにも抵抗があります。
運転免許を取得する過程でのリスクも沢山あるので、尚更難しいのではないのかなと悩んでおります。
ちなみに、私は幼い頃から「公道で乗ると危ないから」と両親に禁止されていた為、自転車にも乗れません。
運転免許の取得について、母は、「運転なんて事故になったら自分だけでは済まないし、危ないからやめた方がいいのでは? 今急いで取らなくてもいいのでは?」という考えです。
自分ではどうすればよいのか分からないので、よろしければ皆様のお考えをお聞かせください😣
- 胸筋しめさば(6歳)
コメント
退会ユーザー
私は2ヶ月程で取れたので無理ではないですが、大きいお腹で無理にとる必要は無いかなと思います。
私は高卒で取ったので大きいお腹で運転も慣れなので大丈夫でしたが。
託児があるので生まれてから行っても良いと思いますよ。
ぷりんけつ☆ぷりんけつ
私が行った自動車学校は妊婦不可でしたので、産んでから親にお願いして1日3時間ほど通いつめて1ヶ月ちょっとで取得しました。
私も自転車すら危うく怖いのですが怖々乗ってます。
お金があれば全てタクシーで解決したいぐらいなのですが、背に腹はかえられないのでトロトロ運転してます。
ただ、月齢が低いうちに初心者だと1人で子供と運転なんてとんでもないなと実感してます。
慣れない運転に後ろから泣き叫ぶ声。時間も周りも子供にも気を使う。
あまりおすすめ出来ないです……。
なので急を要してないのであれば、ある程度育ってからでもいいのかな?と思います。
-
胸筋しめさば
ご回答いただきありがとうございます。
妊婦不可だったのですね…やはり何かあった時のリスクが大きいということでしょうね😥
1日3時間ということは、毎日通われたという事でしょうか?
私の場合は今回実家を離れてしまい、また家族も70代の養母しか居ないので、長期間預けるのは難しいかも知れません…💦
やはり初心者でしかも生まれて数ヶ月の子どもを乗せて運転は神経を使いますし、あまり良くないかもしれませんね…😵- 4月9日
るるきき
私は子供を二人産んで、下の子が2歳の時に保育園に預けながら仕事の合間に通って、休みも通って2ヶ月で取れました。
正直子供が産まれてしばらくしたら、免許が欲しくてたまりませんでした。
近くの公園行くのにも毎日は飽きます。。
車があれば等、昼間のドライブ等出来たらいいのにと凄く感じました。
田舎なので徒歩で行ける場所に限界を感じました(;_;)
-
胸筋しめさば
お仕事の合間やお休みまで…!すごいですね😵
大人は良くても、子どもは外でも遊ばせてあげないといけませんものね…私の今いる地域も市内ではあるものの、県内で一番主要であるはずの駅の隣のスーパーが潰れたほど過疎が進んでいるので、何となく想像がつきます…。- 4月9日
胸筋しめさば
皆さん大体2ヶ月程で取得されているようですね。私も、急な体調不良の可能性もありますし、無理して取らなくてもいいのかなとは思うのですが、一方で、慣れない家事をしつつ子育てもしながら更に運転免許もとなると、そちらの方が大変なような気もしています😢
経験してみないと分からない事なのかもしれませんが…。