不妊治療中の方へ質問です。治療内容が決まると、病院が日にちを指定して通院をお願いするのでしょうか?また、通院と仕事の両立について悩んでいます。治療方法による通院の形について教えてください。
不妊治療されている方、教えてください^ ^
最近、不妊治療を始めて、病院に通い始めました!
今は検査中で、これから治療内容が決まる予定です。
そこで、治療は排卵に合わせてなどで病院に行くイメージがあるのですが、病院側から次は○月○日にきて下さい。と日にちを指定して言われるものですか?
タイミング法、人工授精、体外授精によって、病院に行くタイミングや回数は変わってくるとは思いますが、
○月○日から○月○日の間のどこかで1回病院に来てください。という感じでしょうか?
今パートを探し中で、応募したい仕事があったのですが、勤務時間が終わって病院に間に合わない時間なので、土曜日の休みで上手く通えたらいいなぁと考えています。
ただ、日にちを指定されて通院日が決まるなら応募したい仕事は難しいかなと考えています。
タイミング法、人工授精、体外授精をされている方!
通院はどのような形でされてるか、良かったら教えてください🙇♀️
- けなこ(5歳7ヶ月)
コメント
mi-
わたしは今タイミング法ですか日にち指定されます😰今のところ仕事を休んでの通院は手術を受けた二回だけで済んでいますが(*^^*)!
排卵しそうな日にちを先生が指定してくれます。その日に排卵がまだまだそうならまた行かないといけなくて友達は2日おきに行っていました
あんこ
まずはタイミングから始まると思いますが、生理予定日から排卵日を取り敢えず予測して、「何日に来て下さい」ってのが多いと思います。それで排卵がまだなら「3日後の何日に」みたいな感じです。それでもしリセットしたら「生理何日目までに来てください」などが多いかと思います💦💦今後ステップアップの可能性があるなら土曜日だけで通うのは難しいと思います💦💦
-
けなこ
ありがとうございます!タイミング法でも細かく通院が決まってくるんですね!早い段階でステップアップもありそうなので、仕事探しはもう少し慎重に考えてみます^ ^ありがとうございます😊
- 4月10日
はじめてのママリ🔰
今後の治療内容にもよると思いますが、一時期、毎日通院する必要も出て来るかもしれません。
正直、お仕事は今はされない方が気が楽だと思います。
私は体外受精を経験しましたが、注射を1週間弱毎日打ちに行かないといけなかったし、排卵のチェックなどで病院に数日間連続で通院指示されることもありました。
私は結婚後すぐに子供が欲しかったので、結婚時に前の仕事は退職し、遠方に引越し後は仕事をしませんでした。専業主婦だったので病院に言われる日で通うことができました。
もし不妊治療中にお仕事をしていて、その度にお仕事をお休みさせてもらったりするのはかなりストレスになってしまうと思います😭
治療内容によりますので、通う頻度は人それぞれだと思います。
最初の頃はもしかしたらあまり頻繁に通わなくていいかもしれませんが、排卵チェックは土日とか関係なく、指示された日に行かないと正しいチェックはできないと思います。
-
けなこ
詳しくありがとうございます!
たしかに、仕事との調整でしんどくなってしまいそうですね💦
体外受精だと、かなり通院が増えるんですね。まだ治療内容も決まっていませんし、急いで仕事を探すのはやめておきます。すごく参考になりました✨ありがとうございます^ ^- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
治療も始まり新しいお仕事もあるとストレスもたまると思いますし、今は治療に専念してリラックスしてのんびり過ごして下さいね😊✨
もしタイミング法だけでいけそうなら月に数回の通院で、お仕事も両立できるかもしれませんが、体外受精になるとほんとに通い詰めで精神的にもしんどいです😵
ストレスのない、リラックスした楽しい生活が妊活にもいいと思いますので、毎日楽しいことも見つけて思い詰めないようにしてくださいね☺️✨- 4月10日
-
けなこ
ありがとうございます😭
新しい土地に引っ越して来たばかりで、早く土地に慣れて知り合いを作ったり生活リズムを作りたいのもあって、仕事探しを焦っていました。逆に仕事をすることでストレスが多くなってしまいそうですね💦今は子どもを授かることが1番だと思っているので妊活に専念してみます!本当にありがとうございます💕- 4月10日
はじめてのママリン
私の通ったところだと、
タイミング
①日目生理が始まったら◯日以内に来てくださいと言われ通院。
②日目、卵胞チェックして、いい感じに育ってたら◯日にタイミクとってくださいと言われる(あまり育ってなかったら明後日また来てくださいなど言われ日数が増える)
③日目二週間後の判定日
人工授精
①同上
②同上
③人工授精当日
④判定日
体外受精
体外だと色々方法があってこれまでよりも通院日数が増えます。薬や注射が増えるため、採卵日まで毎日通ったりします。注射は自分でできるものもあるので、通院を減らそうと思えばなんとかできます。
基本的にどの治療も卵胞次第なところがあるので、明日も来てねと言われることが多々あります。私は、採卵と移植以外はだいたい午前中の診察だったので午前休だけとって仕事に行ってました😃土曜だけで自分でコントロールできるのは、生理がきたらいつまでにきてね、という日だけかなと思います。
-
けなこ
詳しくありがとうございます!
すごくわかりやすかったです✨
仕事を始めてしまうと病院と仕事のスケジュール調整も難しくなりそうですね…。今は急がずに治療内容も決まっていないので、様子を見ながら慎重に仕事も考えていきたいと思います💦
ありがとうございます😊- 4月10日
晴
私は始めから体外受精、顕微受精からのスタートでした🍓
日にちは全て病院に決められました
希望が言えるとしたら時間のみです
パートをしながら不妊治療をしていましたが病院の待ち時間が長かったり、次の受診日が明日、明後日とギリギリに決まったりと遅刻する事も、お休みを頂く事も多かったです💦
なので会社の理解がないと、なかなか両立は難しいです💦
-
けなこ
コメントありがとうございます!
考えていたより、仕事との両立が難しいことがわかりました💦急がずに仕事探しは治療内容が決まってから、慎重にいこうと思います!ありがとうございます😊- 4月10日
退会ユーザー
体外受精です。
治療を進めると、毎日通わないといけなかったり、この日に来て下さいと指定される時もあります。
融通が利く、理解のある職場じゃないと厳しいかと…
-
けなこ
コメントありがとうございます!
そうですよね💦これから新しく仕事を始めるには難しい部分もたくさん出てきそうですね…。少し様子を見ながら仕事をするか考えてみます!ありがとうございます😊- 4月10日
mi-
わたしはフルタイムで働いていますが指定された日の仕事終わりの夜に通院しています(*´︶`*)夜もみてくれるクリニックならお仕事始められても大丈夫かもしれませんね🤗
けなこ
ありがとうございます!タイミング法も指定されるんですね!やっぱり仕事終わりで通院できると良いですよね✨
コメント助かりました!ありがとうございます😊