※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くれあ。
子育て・グッズ

子供が公園から帰ろうとしない時の対応について相談です。どうしたらいいか悩んでいます。

なかなか公園から帰らない子供の対応どうしてますか??
何しても帰らないので、しようがなく今日は途中まで引きずって帰ってきました😰

コメント

なあな

うちも、引きずって帰ってくることあります!
夢中になれるのはいいことですが・・・😅

• くれあ。

くれあ。

お仲間が!!!
    なかなか引きずられてる子を見ることがないので自分だけかと虚しくなりました😭
    引きずるのもかわいそうですけど、そうでもしないとってところですよね😣

• 4月9日
  • なあな

なあな

だんだん引きずるのも体力がいるので、2人抱っこでさっさと帰ってます!笑

• 4月9日
しんばば

帰りたい10分前位に帰るよーと娘に最後はどれにするー?って声かけて滑り台なりブランコなりを選ばせてます。
ぐずったり嫌だと泣いたりしたら、
お話します。
お約束だからおしまいだよ。
お約束守れないともう公園にこれないけどどうする?って声かけて、
嫌だ。と答えを導いて、
公園これなくなるのは嫌だねー。
じゃぁお約束守ってまたこれるようにしよう!!

を根気強く続けてました。
今は公園バイバーイ。またくるねー!と公園に言いながらご機嫌にお話しながら手を繋いで帰れています◟́◞̀

• くれあ。

くれあ。

他の方も仰ってるように、本人に決めてもらうのも効果的なんですね!

言葉覚えはじめで、選んでくれるかわかりませんがやってみます!

お約束守れないともう来れないよと何度も言っても通じません😣
    嫌だと言えないし、それよりも目の前の楽しいことに夢中なんです。
    でも根気よくも大事ですね!!
    頑張ります😭
    参考にになりました!ありがとうございました!

• 4月9日
  • しんばば

しんばば

おうち出る時と公園についた時に帰る時間のお約束して、

その時間になって帰るよ。ってママが手持ったら嫌がって泣いたり怒ったりしますか?
    そしたら両手掴んで向き合って、
    お約束だよ、守れないと、、、、をお話して、泣き続けたらいやだよねー。
    ●●は公園大好きだからまた来たいよね?みたいに
    お子さんが言葉でいやだと言わなくても嫌なのは帰りたくない態度でわかるので、その気持ちをママが代弁するというか、
    楽しいからまだ帰りたくないんだよね、わかってるよ。
    でももう帰るお時間なんだよ。
    って子供の思ってる事を口にしてあげて何故帰らないと行けないのか、
    帰ってもまたこれるんだって事を伝えてあげる感じ。でうちはやってました(>_<)

大変だしもー!!ってなる事もありますがお互い頑張りましょーね(>_<)

• 4月9日
  • くれあ。

くれあ。

な、なるほど!!
    子供の気持ちを代弁して、言葉にして言ってあげるのは大事ですね!!
    明日からそうしようと思います!!
    それはいろんな場面で良さそうですね(^^)!
    私はすぐ力ずくにしてしまう部分もあるので反省します😞
    子供もかわいそうですもんね。

はい、頑張ります!
    本当にありがとうございました😊!

• 4月9日
  • くれあ。

くれあ。

すみません、2回も間違えました💦

• 4月9日
  • しんばば

しんばば

グッドアンサーありがとうございます。

いやいや、下のお子さんも小さいですし力ずくで、、、の気持ちは誰でもあると思いますよ(>_<)
    私も、いいかげんにして!!
    を飲み込むのに必死な時あります^_^;

今まで出来てたのに、体調崩して私含め周りが甘やかしてたら、なんでもヤダヤダ星人に戻ったり^_^;
    毎日いろいろありますが、私も頑張ります◟́◞̀

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

うちもそれ悩みです😅
公園連れていくときは満足できるまで遊ばせてあげよう!と思って行きますが、前は一時間遊べば疲れてベビーカー乗ってくれてたのが、今は遊んでも遊んでも帰ることが近づいてくると察して、そろそろ帰るよ~と声かけを始めると私から逃げながら遊びます😅
最後はキリがないので無理やりベビーカーに乗せて帰りますが、めっちゃ泣き叫んでます😅
抱っこしても暴れて落としそうで危ないので無理やりベビーカーに乗せるのですが、力も強いしこっちもツライですー😭

• くれあ。

くれあ。

車で行ってるので、まず車にたどり着かないですw
    どちらにせよ、親の体力が消耗するの同じですよね😭
    ほんと、力強いですよね!!

• 4月9日
にょん

私も悩んでます。。
帰ったらアンパンのDVDみようねーとかお菓子食べようねーとかで結局釣ってしまいます( ´;o;` )( ´;o;` )

• くれあ。

くれあ。

食べ物で釣ってもうちはダメでした💦
    目の前でお気に入りのお菓子出しても無視でしたw
    おい、無視って…w

• 4月9日
キティ

スマホの時間で時計が1回したら帰るよ。とか公園に着いたらルールを決めると良いです。私も2才過ぎからやってました。最初は苦戦してましたが、何ヵ月かすると慣れて来てくれて、余りグズグズしなくなりましたよ。ちなみに今もやってます。ちょっとお兄ちゃんになったので、違うやり方にしてますが。

• くれあ。

くれあ。

一応時間を決めて、最後は10秒数えておわりねと言って辞めさせるんですが、すぐに知らん顔で遊び出します😞
    でもやり続けたら効果あるんですかね!!
    頑張ります!
    コメントありがとうございました!

• 4月9日
  • キティ

キティ

一応じゃなくて、絶対に⚪⚪時までね。と決めた方が良いです。知らん顔して遊び出すのは5才児の息子もです。続ける事が私も大事かと思ってます。帰るねぇ。と行って先に公園の外へ行って、来るのを遠目で見守るのも良い方法かな。

• 4月9日
あきこ

闘い、お疲れ様です😭

🍒公園へ行くことを話す時、公園に着いた時、約束の時刻の少し前に、「今日は◯◯だから□時まで(時計の長い針がここまで)」と目を見てゆっくり言い聞かせる。
🍒「あと何回でおしまいにする?」と遊ぶ回数を本人に決めさせる。
🍒指切り約束の歌を唄う(ベネッセの無料サンプルDVDを参考にしました)
🍒帰宅途中や帰宅後のお楽しみ(◯◯を見よう、◯◯を食べよう、◯◯をしよう)を伝える。

🍒🍒🍒守れたら、「帰る」って言ったら、「えらい」「さすが」「助かるなぁ」と誉めちぎる。

等々で乗り越えてきました。

• くれあ。

くれあ。

もうほんとに闘いですね…笑

指切り約束いいですね!!
    楽しみを伝えるんですが、効果はないんですよね😞
    でも、頑張って続けてみます!
    4点、今度実践してみます!ありがとうございました😊!

• 4月9日
  • あきこ

あきこ

えぇ、闘いです。
    闘いに敗れて疲れて、もう闘いを挑むのを止めたこともあります😢

我が娘も、最初は『お楽しみ』効きませんでした!
    『今、公園で遊ぶ』のが何より優先だったら効かないの当然ですよね😵

いずれにせよ、
    自分に決めさせる&守らせる&褒める
    の繰り返しが良かったかなぁ…

勝利を願っています✊‼️

• 4月9日
  • くれあ。

くれあ。

わかりました!!
    その繰り返しも我が家も頑張ってみます😭🙏✨
    今は大変かもしれないけど、できた時の成果がハンパないですもんね!

ありがとうございました(^^)!

勝ってきます!笑

• 4月9日
  • あきこ

あきこ

話して分かってもらう
    自分で決めたことを守ってもらう

この積み重ねが効いているのだと感じる場面が沢山あります。
    親はもちろん、私の両親も夫の両親も、娘を取り上げて下さった産院の先生もそう言ってくれるので間違いないかと思います。

話が通じる
    こちらの状況や気持ちを分かってもらえる
    ってとても楽です。

時間や手間はかかると思いますが、これからも根気強く『とことん話す育児』を頑張ろうって改めて決意しました☺️

• 4月10日