産休中の過ごし方について相談です。仕事好きで充実感があったけど、産休中は里帰りで生産性を感じない。趣味は旅行だが今はできず、仕事とのギャップを埋める方法を知りたい。
産休中の過ごし方について質問です。
先月から産休に入り1ヶ月が経ちました。
産休前は営業職で、日付が変わるまでとは言わないものの妊娠8ヶ月くらいまでは残業もしたり、妊娠初期の頃は海外出張などにも行っていました。
仕事は元々大好きなので、体調的に辛いな、と思う事はあっても、なんだかんだ充実した日々を送っていました。
産休に入ったら、仕事をしていた時との生活のギャップに耐えられるのか不安でしたが、見事に的中しました。
仕事だと、コンペなどで大きい案件が取れた時など達成感を感じることも出来たし、自分でお金を稼いでいる自己満足感もあるし、社会との繋がりが大前提としてありました。
産休に入ってからは、実母の強い要望により都内から実家のある東北へ今は里帰りしており、
掃除洗濯料理は自分のやり方があるからやらないで!触らないで!と母親がやらせてくれず、朝昼晩出て来るご飯を食べて、、とにかく日々の生活に生産性を感じないのです。本当にただ生きてるだけ感が半端ない。笑
友人に相談すると、そんなの今だけの贅沢な悩みだよ〜と言われます。それは分かっています、でも私にはこの時間が勿体なく不必要に感じてしまうのです。
父親には、今はお腹の中で生産してるんだからいいんだよ!笑 と言われました。
趣味は旅行ですが、今は行くことも出来ず、夫は立ち合い出産予定ですが出産までは会えません。
入院の準備や赤ちゃんグッズの用意も済ませました。ちなみに赤ちゃんグッズを自分で作ったりとかは全く興味がありません。今は中断していた英語の勉強をやったり、病院から言われたウォーキングをひたすらやっています。
元々仕事大好きでバリバリやってた方に聞きたいのですが、働いてたいた時と産休中とのギャップをどう埋めましたか?すんなりと受け入れられましたか?どういう過ごし方をしているのかご教授いただきたいです。
- ぼのぼの(6歳)
コメント
どん
同じくですよ〜😂😂
美容師なんですが、仕事が勢いついてきたときに、丁度臨月だったので、勢いついてすぐ産休に入りました〜。私は幸いにもサロンが家の近くなのでどうしても無理!ってときは、サロンに遊びに行ったりもしました♪♪里帰りはしなかったので、気持ちはあまりよくわからないかもですが、仕事と産休のギャップは半端なかったです😂💦毎日が暇で暇で…(笑)けど、産まれたら、そんなこと贅沢ですよ〜(笑)ほんとに!(笑)今でも早く復帰したいって思いますけど、育児のが楽しいです💗💗仕事と産休だと仕事だったけど、仕事と育児だと、断然育児です✌🏻💗
○ayaka○
分かります笑
私は産休入ったばっかりですが、もう今の生活に物足りなさを感じています。
里帰りしないので家事などは普段通り自分でやっているのですが、それでも時間を持て余してしまって困っています。
普段なかなかできない場所の掃除なんかも、3日で終わらせてしまいました笑
一日中頭を使わないと生きてる感覚が無くなってしまうので、語学の勉強してますよ〜!英語も良いですが、未経験の言語にチャレンジもオススメです❤️NHKのラジオ講座は時間決まってるので、勉強のリズムが作れてオススメです😆
-
ぼのぼの
分かります〜😭😭😭
子供がいなきゃ、家事なんて午前中のうちに終わりますよね!!特に仕事と同じ要領で効率良く動くこと考えると、本当に早く終わってしまう、、😅里帰りする前は、クローゼットの中の整理とか断捨離とかしてたんですが、それもあやかさんと同じで3日程度で終わってしまい、、😅
ラジオという発想、ありませんでした!!- 4月9日
☺︎
私も仕事大好きで産休育休1年なんですが、仕事したい気持ちが半端ないです!!
産休中は確かに暇ですよね!でも一人の時間なんて一生のうち最後ですよ?(><)次の出産の時は上の子もいるし、とにかく子供が産まれたら自分の時間なんてないです!今後1人で自由に行動したり買い物したりなんて出来ないから今が貴重な時間だと思います(^^)/
一人の時にしか出来ない事をしてたほうがいいです😊友達とご飯行ったりなどでも❤
-
ぼのぼの
産休中暇ですよね😭里帰りする前は旦那と子供が産まれたら行けなさそうなレストランに行ったり旅行に無理やり行ったりしてたんですが、里帰りしてからは田舎なので車が無いと外出も難しく、お店もイオンくらいしか無いので1人ショッピングにも限界が来ています😅😅
- 4月9日
退会ユーザー
私も産前はバリバリしてたので、産休は3週間しかなかったですが途中から飽き飽きしてきました😣
ひたすら撮り溜めしたドラマ見たり、ネットで見たり、モーニングやランチ巡りしたりして時間潰してました😅
あとは産後の手続きを書き出したり、手帳に今後の予定メモしたりして、なんとなくデスクワークしてる気持ちになれるようにしました😅
産まれてからも息子はあまり手がかからなく、仕事したい!と思うことが増え、何も目標のない生活にストレス感じることもありました😣
3ヶ月くらいからはひたすら児童センター通ってました。
世の中から置いていかれるような感じがして、新しい情報を得ようともがいてました🤣
いまだに仕事したい気持ちはありますが、職場への迷惑と自分の負担を考え、産み終わってから復帰する予定です💦
-
ぼのぼの
私も産休入りたての時はhuluとAmazonプライム見まくってました🤣そしてついにそれにも飽きが来てしまい、、😅
産後の手続きとか私もリスト化して少しでも仕事風になる様にしてました🤣笑- 4月9日
-
退会ユーザー
やることは同じですね〜🤣
でも私より産休が長いから耐える時間が長そうですね😅
私は37wから産休入ったので、39wで産まれるまででした😋
あとは本を読むくらいしか……🤣
あ、私はツタヤで漫画大量に借りてきて読んでました👍
あとは産後のイベントについても計画しておくといいですよ😄
お食い初めとか🙆- 4月9日
-
ぼのぼの
ツタヤで漫画いいですね!笑
私も36週くらいまで働きたかった…😢うちの会社、良くも悪くも女性に対する制度が整っていて、出産予定日から前8週間は休まないといけなくて、、正直そんなに休みいらない、、
お食い初めとかお宮参りとか、産後イベント調べてみます✨✨✨- 4月9日
るんるん
私も34週までバリバリ働いていて、産前休暇中は同じ感じでした!笑
とりあえず、私も毎日英語の勉強とウォーキング1日2時間くらいをひたすらしてましたね!
そして、せっかく里帰りしたんだからと割り切って地元の友達とランチ行ったり会いまくりました!笑
ただ、産後はそうもいきません…
ほんとにどんな仕事をしていても仕事より100倍大変だと感じるくらい育児は大変でした!笑
専業主婦の方はほんとに凄いと思います😭
せっかく、里帰りされてるんなら、今の身軽な状態を楽しむ事が1番だと思います!産まれてきたら寝る暇もないので、今のうちにしっかり寝られて体力を温存してください😭✨笑
-
ぼのぼの
私の周りの仕事バリバリやってた友人達も、子供を産むとみんな育児の方が大変!と言いますね。贅沢な悩みだと思うのですが、早くこの怠惰な生活から抜け出してそっち側に行きたいです。笑
- 4月9日
美保
同じくです☺
私は9年働いていた職場で3日前から産休に入りましたが既に暇を持て余してます、、(笑)実家も近いので里帰りはしていませんが家事も午前中には全て終わり、今まで朝から晩まで働き残業もしていたので何をしたらいいのか...😂💦散歩に行くにしても何時間も出歩ける訳では無いですもんね😞産後は自分の時間が無くなるから今だけとは言われるものの退屈な毎日ですよね😭
-
ぼのぼの
共感しまくりです!!
そんな時間今だけだよー!と言われても、暇なもんは暇だし、、😅みたいな😅
なにかやるべき事が欲しいですよね😭- 4月14日
ぼのぼの
毎日暇ですよね😅‼️
仕事と産休、仕事と育児だと、確かに考え方も変わりそうですね!早く産んでそっち側に行きたいです。笑