※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chakuchaku
妊娠・出産

20w5dの妊婦健診でスクリーニングが必要かどうかと、費用について相談です。前回の経験からスクリーニングについて忘れてしまい、疑問があります。

こんにちは!
今度20w5dの妊婦健診が、スクリーニングで予約しておきますねね!と言われて、言われるがまま、ハイお願いします!と言ってしまったのですが、スクリーニングは、必ずやるものですか?費用は別で高いのでしょうか?
1人目の時はスクリーニングという言葉をしっかり聞いた覚えがなく、忘れてしまっただけなのか謎です(´・×・`)

コメント

姉妹ママ

中期と後期のスクリーン検査は病院の診察項目に入ってました💡

補助券でできましたよ💡

• chakuchaku

chakuchaku

そうですね!予約の際に次は白い補助券を必ず持ってきてくださいって言われました!ありがとうございます!

• 4月9日
き。。。

私の病院では実費でした、1万とかはしません。
内蔵や血液の流れなどをじっくり見てくれるので、やっておいた方が安心だと思います。

ぽんぽこ

病院によるかもですが、私の通ってるところは「全員うけるもんだから~」と言われて受けました。4,000円くらいかかるし自然に任せようと思っていたのであまり受けたくないなと思ってました。
結果、主人も一緒に見れたし普段の検診よりじっくり観れたので主人もよかったと言っていたのでよかったです。

万が一があった時に悩むなら受けないという話も聞きますので、念のため「1人目の時にはやらなかったんですけど…」くらいは聞いてみてもよいかもです。病院の方針が変わったのかもしれませんし。

• chakuchaku

chakuchaku

ありがとうございます!確かに心臓の部屋も4つあって~って細かい話をしながらエコーした記憶がありました(^^)

• 4月9日