※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供の食事制限についての意見や、期待に応えられないプレッシャーについて相談しています。

二人お子さんを育ててるお母さんご意見いただけると嬉しいです。

上の子下の子がいて気に入らない時ご飯一品減らしたりしたくなりますか?

20代のころ私がずっと母からされてきました。
母の期待に応えられなかったので仕方ないと当時は思ってたのですが息子が産まれてからあれはいじめだったんじゃないかと思うようになりました😢

二人子供がいて一人が優秀で期待に応えていて、もう一人は世の中の落ちこぼれになったとしたらやはり不愉快、いなくなれ、と思うものですか?

コメント

4児ママ

4人いますが、全くならないです!

• ままり

ままり

そうですよね。
    うちがおかしいんですよね。
    普通はそんなことしないですよね。
    少し安心しました😢

• 4月9日
もんすけ

思いません。
私は上の2人を年子で育てて来ました。
どちらにも長所と短所があり、色々な部分に差はありましたが、優秀だからえこひいきするとか出来ないから不愉快と思った事は一度もなかったです。
どちらもそれが個性であって、それぞれに差別感を感じさせないように気配りしていました。
よく聞く話ですが、自分の子供であっても所有物ではなく、子供には子供の性格や生き方があるのだから、親が過度の期待やプレッシャーを与える事自体が違うと思っています。

• ままり

ままり

ありがとうございます😢
    まどかさんのコメントを読んでいたら涙が止まらなくなりました。
    差別されてる。と理解しながら気づいたらいけないと思い生きてきました。
    私の母がおかしかったんだとわかってどこかほっとしました。

• 4月9日
  • もんすけ

もんすけ

まるこさんの想いは私にもわかる所があります。
    お母さんも何か意図があっての事かもしれませんが、親のする事は全て正しい訳じゃなく、親である前に一人の人間ですから間違いも当然ある。けれども、せめて子供に不公平感を与えないような気配りは正解、不正解関係なくできるんだと思う。まるこさんも親になってご自身の経験した事が腑に落ちないと気づきこちらに投稿されたんだと思いますが、どうかこの事で歩みを止めてほしくないと思います。
    可愛い赤ちゃんも授かり、これからどんどん忙しくもなり、子供の成長に日々感動し幸せを実感する時が沢山あります。過去の経験も消化できる日が必ず来るので前向きに頑張ってほしいと思います。

• 4月9日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    まどかさんの言葉は不思議とすーっと心のなかにしみわたっていきます。

親もひとりの人だと思っているので、母には私にはわからない何かがあるんだということだけはわかったので、私は私の感覚にしたがって行こうと思えました。
    ここに書き込んでよかったです🌸
    ありがとうございます😄

• 4月9日
さや

はじめまして!4人のママですが上3人に対してそんな感情を持ったことは全くないですね。まだ4番目が産まれたばかりですが今後もそういう感情を持つことは無いと思います(´・ω・`)

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    うちがおかしかったとわかってなんだかほっとしました。

• 4月9日
まお

いやぁいじわるはしようと思わないですね💦

でも上の子は偏食気味で、下の子よりも食べ物を選んであげることが多いので
おかずがひと品ふた品減ります(¯―¯٥)

• ままり

ままり

偏食ではなかったので差別だったんだと思います。
    ありがとうございます😢

• 4月9日

本人が食べなくとも出します
私の気分でとかはないですね

うちは下の子が保育園で進級できないくらい成長ゆっくりさんですが、下の子が悪いけでもないし、むしろ身長体重、発育追い付いてほしいから、食べてほしいです

お母様の躾を批判することはできませんが、まるこさんが嫌だった躾を同じようにはしなくて良いかと(^-^)

ただ、ごはん食べないで遊ぶとかは減らして良いとは思いますが
他のことで注意してるならば減らさないとかで良いかと(^-^)

退会ユーザー

あと、もし、下の子がまだ食べれない食材ならば上の子に説明してます

もしかしたら、お母様も理由があったのかもですよ

けど説明不足だったのかも

• 4月9日
  • ままり

ままり

ご親切にありがとうございます。
    父と姉はエリートなもので差別だったんだと思います。
    悪意のある出来事はこれだけではなかったので、私も息子にそんなことしたいと思えず、たとえもう一人生まれてもそんなこと絶対しないと思うので、母の問題で、普通はしないということがわかってどこかほっとしました。

• 4月9日
まぁたん

いじめですよ💦母親という立場を利用した悪質ないじめです😣💦
あくまでも私の考えですが、兄弟の優秀な方の子をひいきする母親は2パターンあるような気がします。まずは母親自身が高学歴だったパターンです。自分が優秀だったのだから優秀な子が生まれて当たり前だと思い込んでしまう。もう一つは母親自身が自分の学歴に劣等感をもっていて子供に自分自身を重ねてしまい劣等感や悲壮感や昔の自分自身にを対する苛立ちが子供に向かってしまう。
優秀だろうがそうじゃなかろうが可愛い我が子に変わりはありません。平等に可愛いというのが正しいかはわかりませんが、それぞれいいところがあるのにそれを見つけようとしないのは親としてもったいないなと感じます。何より兄弟のどちらかが劣等感を抱いてしまうような言動は絶対にしてはいけないと思います。子供は親の所有物じゃありません。うちも長男は利発なタイプですが、次男はマイペースでなにをするにも不器用なタイプの子、三男は長男タイプと次男だけがタイプが違いますが個性だと思っていますし逆に可愛くて仕方ないです✨
私もいけないと思いつつも「いいかげんにしないとご飯ないよ〜💢」と言ってしまうこともありますが・・(^^;;💧実際にご飯を出さなかったり減らしたりは絶対にないです💦私自身、子供が自発的に出来ないこと、例えばご飯を与えない、お風呂に入らせない、家を追い出すなどは虐待じゃないかと思っています。
嫌な思いをされましたね・・💦まるこさんは何も悪くないですよ!悪いのはお母さんの弱い心です💦
まるこさんはお母さんを反面教師にして子育てを楽しんで下さいね✨☺️

• ままり

ままり

鋭いご意見ありがとうございます😢
    母は後者です。
    自分は頭空っぽで美容大好きの派手な人間だから子供たちには個性なんかいらない、とにかく勉強、全部満点、学級委員長になれ、生徒会になれ、優秀な人間になれという人でした。
    幼少の頃から優秀な姉とずっと比較され私はダメなんだ、いつも姉になりたいと姉の背中を追いかけてきて10代半ばで燃え尽きてしまいました。
    あれは母の劣等感の裏返しだったんですね。

私は何も悪くないなんて初めて言われて嬉しかったです😢
    母の問題だったんだとわかって少し楽になれました。
    勇気を出してここに書き込んでよかったです、ありがとうございます🌸

• 4月9日
  • まぁたん

まぁたん

ずっとずっとお母さんの期待に応えるためにがむしゃらに頑張り走り続けてきたのですね・・😣辛かったですね・・・当時のまるこさんの思いを考えると涙が出そうになります😢結果なんて二の次、三の次でそれまで頑張ってきた過程をしっかりと見てあげて欲しかった、認めてあげて欲しかったと同じ親として痛切に思います。
    親として子供の将来の為にある程度の道標を作ってあげる事は大切だとは思いますが、とにかく勉強、優秀な人間になれ、等は明らかにお母さんのエゴですよね💦世間体や自分の満足の為に子供を利用して傷つけて・・絶対にあってはなりません😣💦
    でも今までたくさんたくさん努力をしてきたことは決して無駄にはなりません☺️頑張ってきた自分自身をしっかり褒めて自信を持って前に進んで行ってくださいね✨

• 4月9日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😢
    こんなに共感してもらえて、心の中に残っていた母に見てもらいたい、認めてもらいたい、と思っていた気持ちに気づいて涙と一緒に流れてすーっと軽くなった気がします。

母のお陰で社会で困らないことも沢山あったので恨み一辺ではないので、これからは自分の気持ちと繋がって息子を大切に育てて行こうと思います。
    見ず知らずなのに共感していただいてありがとうございました。
    何かが変わった気がします🌸

• 4月9日
  • まぁたん

まぁたん

まるこさんなら今までの大変さや辛さもしっかりとバネにできる力を持っていると思います☺️息子さんはそんな頑張り屋さんのママが大好きです✨😊今までの色んな思いを息子さんへのとびっきりの愛情に変えてたくさん注いであげて下さい✨
    お母さんの呪縛に縛られることなく、今の新しい家族と共に幸せをたくさん積み重ねていって下さいね✨

• 4月9日
もみじおろし

思わないです。
思った瞬間に子供からの信頼、信用はなくなります。

• ままり

ままり

そうですよね。
    母は子どもを宝物だというけど言ってることとやってることが違うので何を信じたらよいかわからなかったです。
    信じるという感覚がわからない自分がいけないのかと思っていました。
    これからは自分の感覚を信じて行こうと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月9日