※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
家事・料理

今日近所のスーパーが安売りだったので息子の離乳食用も兼ねて野菜をま…

今日近所のスーパーが安売りだったので
息子の離乳食用も兼ねて野菜をまとめ買いしました!
かぼちゃ、大根、白ネギ、新玉ねぎ、オクラ、ピーマン、トマト、を買いました!
他には、豆腐、ウインナー、卵、えのき、豚コマ、鶏むね肉、があります。
野菜が保つのであれば、1週間分といわず、10日分くらいこの材料でやりくりしたいのですが、献立が思いつきません💦
皆さんならこの材料でどんな料理をつくりますか?😣✨
それと、この野菜達をより新鮮に保つ方法をご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えて下さい!!💦

コメント

げたゆう

かぼちゃは玉ねぎとサラダに。オクラはピーマンとおひたしですかね!豚肉をごま油で炒めて煮浸しみたいにしたら美味しそうです。胸肉は唐揚げにして長ネギで油淋鶏なんてどうでしょう❤️
卵とトマトのオムレツもいいですね!!

なんだか私の食べたいものをあげてしまいました笑

  • さく

    さく

    かぼちゃのサラダも油淋鶏も自分じゃ思いつきませんでした😳✨
    ありがとうございます!!
    参考にさせていただきます!

    • 4月8日
しまおじ

やっと野菜が安くなってきましたよね♪
昨日ちょうどカボチャのポタージュを作りました!


あとトマトは普通のサイズですかね?
ご存知かもしれませんが私は最近プチトマトはヘタつけたまま水に浸して保存すると長持ちするのを知りました😂
今までそのまま冷蔵庫に入れててシワになってたりしたんですが水に浸すようにしてからはプリプリ長持ちです💓

あと買われた中には無いので恐縮ですがレタスは芯の部分に爪楊枝を4本ほど奥まで刺しておくと葉の成長が止まるのでシャキシャキのまま長持ちします!
芯をくり抜いてキッチンペーパーよりも断然良いです(^_^)

  • さく

    さく

    野菜安くなってきましたね!
    本当助かります🤣

    プチトマトの水に浸すといいんですね😳✨知りませんでした!!
    普通のトマトでは効果はないんでしょうか?🤔

    レタスの爪楊枝も知りませんでした😂✨
    最近やっと、湿らせたキッチンペーパーで芯をくるんで立てて保存する、というやつを実践したばかりで😂💦
    爪楊枝を刺した後は、キッチンペーパーで包んだりはしなくていいんですか??🤔
    いろいろ聞いてすみません😭💦

    • 4月9日
  • しまおじ

    しまおじ

    プチトマトはヘタの部分から水を吸収してプリプリが保てるらしいです🙂

    普通のトマトは熟していれば袋かラップで野菜室、青い場合は常温で追熟させてから冷蔵庫へ、と覚えてますが、水はどうなんでしょうわかりません😭😭😭


    レタスは爪楊枝したら乾いたキッチンペーパーに包んでからビニール袋です✨ネットに載ってたやつですがこんな感じです!

    • 4月9日
  • さく

    さく

    画像付きでご親切にありがとうございます😭✨✨
    今すぐにでも実践したくて、明日レタスを買いに行きそうです😂(笑)
    プチトマトも欲しくなりました、、🤣

    • 4月9日
ま

離乳食なら
かぼちゃ煮、かぼちゃポタージュ、大根スティック(出汁で煮て柔らかく)、卵焼き、

大人ご飯なら
サラダチキン、チンジャオロース、オムライス、かぼちゃポタージュ、かぼちゃ煮、鶏肉と大根とえのきでガーリックバターチキン、オクラは茹でて鰹節、

私がよく作るのばっかあげちゃいました笑
鶏胸肉は茹でて冷凍したらもちます!沸騰させて蓋して余熱で茹でたらそんなに硬くなりません!
ネギは味噌汁で使う分とかは切って冷凍しとくとか、あとは何かしら作ってからも冷凍できます!

  • さく

    さく

    たくさんあげて下さりありがとうございます!😳✨
    胸肉は茹でてから冷凍するんですね!!普通にそのまま冷凍してました💦そして茹で方も勉強になります!😭👏実践してみます!

    • 4月9日
  • ま

    ごめんなさい、胸肉茹でて冷凍するのはサラダチキンとかの場合です、、😭
    他の料理に使うならそのまま冷凍の方がいいかもしれません、、、

    • 4月9日
  • さく

    さく

    そういうことですね!!✨
    ありがとうございます😊

    • 4月9日
Sayu

私も野菜の安売りしてるとついつい買ってしまいます🍆🍅
私の場合は2~3日分は冷蔵で置いておいて残りはなんでも冷凍しちゃいます🤣
トマトは湯剥きして刻んで煮込み料理様に、大根はすりおろして、玉ねぎは刻んで炒めてオムレツやコロッケ用に、ネギやきのこ類も冷凍出来ますし、数日で使えない分はすぐ冷凍しちゃいます!
アルミパッドに並べたりアルミホイルにくるんだりして、なるべく早く冷凍させれば食感などがあまり落ちないのでオススメです🎶

  • さく

    さく

    そんなに何でも冷凍できるんですね!😳✨びっくりです!!
    冷凍の方法まで詳しく教えて下さりありがとうございます😭
    今ちょうど冷凍庫に余裕があるので、冷凍できるものはしたいと思います!

    • 4月9日
ももたろう

ピーマンはエチレンガスを出すので他のものを腐らせます。
なので密閉できる袋や容器に入れることをおすすめします!
かぼちゃは種を取ったほうがいいと聞いたことありますが、曖昧です。
オクラは足が早いような気がします。
大根は葉っぱを取ったほうが長く持ちますよ。そこから栄養が吸収されてしまうようです。

レシピではないですが‥!

  • さく

    さく

    かぼちゃとオクラは私もなんとなく分かります!ピーマンは驚きなんですが😳💦💦今、即袋に入れました!!(笑)売ってある袋に入ってますが怖くて更にビニール袋へ😂
    大根も葉っぱもぎとりました!
    この葉っぱって使い道あるんでしょうか?🤔
    すごくためになりました!ありがとうございます😆💕

    • 4月9日
  • ももたろう

    ももたろう


    という私は、ピーマンそのまま入れてることが多いです(笑)
    田舎から届いたりすると、ナスがフニャっとしてることがあるので、袋とかに入れてあるほうがいいんだと思います。

    葉っぱは、炒めてふりかけにするとか、お味噌汁の色味に使うとか、大根のお漬物に一緒に入れちゃうとかですかね〜

    • 4月9日
  • さく

    さく

    そういうことなんですね😳

    今持ってる離乳食の本見たら、大根の葉っぱも離乳食にしてたので、葉っぱは離乳食用にしようと思います☺️✨
    ありがとうございます!

    • 4月9日
はるみ

新玉ねぎは、スライスして水にさらしてから、水切りしてマヨネーズつけて食べるのが美味しいです❤️
ピーマンは炒めてほんの少しの白だしで味付けして、鰹節と和えて一品完成✨

豚こまは、大根と煮物にしたり、玉ねぎ入れて生姜焼きに。胸肉は唐揚げや、サラダの上に乗せてみたり😊

えのきなど、きのこ類は小分けにして冷凍しておいて、お味噌汁を作る時に凍ったまま出し汁に入れると時短になりますよ✨

  • さく

    さく

    たくさんありがとうございます!😳✨
    ピーマンのやつ、私もよく作ります😍
    キノコは冷凍できるんですね!😳
    初めて知りました!たしかに時短ですね!✨
    ありがとうございます!😊

    • 4月9日