育休中に妊娠した場合、育児給付金は妊娠が分かった時点で受け取れなくなります。妊娠報告はいつ頃会社にするのが一般的でしょうか?
待機児童となってしまい育休延長となり、その間に妊娠した場合、育児給付金は妊娠が分かった(報告した)時点でもらえなくなるのでしょうか?
また、育休延長中に妊娠した方は、いつ頃会社に報告しましたか?
※育休中の妊娠とそれに絡むお金等についてこ内容で、気分を害された方がいらっしゃれば申し訳ございません。
勝手ですが非難などのコメントはすみませんがご遠慮いただければ幸いです(;; )
実際に同じような境遇経験の方、またはこういったケースに詳しい労務知識をお持ちの方のお話が聞きたいです。
よろしくお願いしますm(__)m
- いちご(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

ゆりあ
育児給付金はお子さんが2歳になるまで(1歳過ぎて待機児童の場合半年後に再申請有りですが、、、)までは給付金が出るので、その間に次のお子さんの産休に入れば自動的に上の子の育児給付金が終了し、次のお子さんの産休→育休となります。
なので、報告した時点で打ち切りにはならないです。

退会ユーザー
妊娠がわかった時点で、じゃあ退職しようと思ったならすぐ会社に報告→給付金も終了すべきですが、働き続ける意志があるなら上の方が言うように貰い続けることができます(^-^)
私は上司に相談の上、妊活して妊娠し、4ヶ月のときに報告しましたが上の子が未だ待機なのもあり退職を促され、2人目の産休だけもらって退職予定です(^_^;)

さちゃん
今その内容についてひたすら調べてる者です。
本来、子どもが1歳の時点で保育園に入れず延長し、1歳6カ月の時点でまだ入れない場合、給付金延長できますよね!
ただ2人目妊娠し、出産までの間に復帰しない場合は、
上の子を保育園にいれる理由がなくなるので、保育園の申請を取り下げなければならないのかなと思ってます。
給付金を受給できるのは、延長中に毎月保育園申請をしているけど、入れない人だけですもんね!
いちご
そうなんですね。分かりやすいご回答ありがとうございました。