母乳育児が苦痛でしかない...直接お乳から吸ってくれないから、搾乳機使…
母乳育児が苦痛でしかない...直接お乳から吸ってくれないから、搾乳機使って哺乳瓶からあげてるんだけど、今日産婦人科に母乳指導を受けに行ったら「直接の方が楽だから、もっと頑張って」って。直接だと乳首くわえるまでに30分以上かかるし、その後泣いて疲れて、全然飲まずに寝ちゃう...で、10分後また起きて泣き出す。あげ方がどうであれ、母乳飲んでくれればいいや、って考えは駄目なの?赤ちゃんも私もストレス溜まるよ...もっと楽しく育児したいのに
- そーちゃんママ(9歳)
コメント
キティちゃんもアラフォー
直接でも苦痛の時ありますよ^^;
おっぱい痛かったり、おっぱい出る量が飲み込める量より多いとダラダラベタベタになりますし…
直接だって、あんまり飲まないで寝て、すぐ起きてギャン泣きもします。
私はせっかく出るし、飲んでくれればいいや^^に賛成です☆
直接あげていますが、痛い時や、張って硬くて絞る時などは哺乳瓶であげてます。
仕事復帰予定なので、哺乳瓶にも慣れてもらわないと、誰にも預けられないですしね^^;
つぶやきに失礼しました。
そーちゃんママ
ご意見聞かせて頂いて有難うございます(>_<)!
私も直接の母乳育児が辛いんです...私の吸わせ方に問題があるのか、直接吸ってくれなくて悪戦苦闘してます...周りのお母さん達は皆上手に吸わせていて、我が子に申し訳なくなります。
なので搾乳機を使って与えているんですが、助産師さん曰く、それではあまり良くない、と。何故でしょう...
でも赤ちゃんの為にもっと母乳の回数が増やせるよう頑張りたいと思います!有り難う御座いました(^ω^)♡
いえ、長々とすみません^^;
直接の方が良いのは、吸ってもらうと良く出るようになるとか言われましたよ。
あとは、母乳神話なのか事実かわかりませんが、直接吸うと真空状態で赤ちゃんの唾液の状態からどんな母乳がいいか判断して出てくるとか^^;(例えば水分多めとか)
スキンシップ目的とかですかね。
ただでさえ思うようにいかないのに、ストレス無いのが1番ですよ*\(^o^)/*
そーちゃんママ
ちょっと愚痴を吐き出したかったので、聞いていただけて嬉しかったです!
なるほど!助産師さんはそういう意味で言ってたんですね(>_<)そこまでの説明が無かったので、1人でモヤモヤしていたところでした...人間の体は神秘的ですね♩確かに添い寝をすると安心して眠ってくれるので、肌と肌の触れ合いが大切なのかもしれません(´・_・`)
これから、お互いにストレスのためないやり方を見つけていけたらいいなと思います(^ω^)♡
こんな自分意見にグッドアンサーありがとうございます。
産院や、助産師さんによっても言うこと違いますし、お互い無理せずなるべく楽しくがんばりましょう*\(^o^)/*