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おまめ
妊娠・出産

検診で相談した方がいいですか?生ハムとチーズを食べたが、感染していないか心配。

すごく気をつけていたはずなのに…。
実家に帰って気が緩んでいたんでしょうね、晩御飯の食卓に母が出した生ハムとナチュラルチーズを、なんの疑いもなく食べてしまいました…。ショック…。
しかもコストコで買ってきたって言うので、絶対外国製品。
母は昔の人だから、そういうの食べちゃダメなの知らなかったらしいので責められないし、私がしっかりしてなかったのが悪いのですが。

今のところ調子が変とかないのですが、明後日の検診で先生に言った方がいいのでしょうか?
食べたのは、生ハムもチーズも2口づつくらいで、いっぱい食べたわけではないのですが、やっぱり感染してないか恐いです。
詳しい方いらっしゃったら、ご回答いただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

リナ

私も初期の頃知らずに食べましたが、
特に何もなく過ごしてます。
少量であればそんなに気にしすぎなくても
良いのではないかと、、。
私はお寿司とかも大好きなので
たまに食べたりしますし
カフェインも神経質になりすぎずに
かと言って大量に飲むのは気をつけながら
摂取してます。
気になるようでしたら一度でも先生に相談されても
良いと思いますが、感染率は少ないですし
今後気をつければ大丈夫だと思います🙆‍♀️

  • おまめ

    おまめ

    ご回答ありがとうございます!
    初期の血液検査で、トキソプラズマだけ抗体がないから気をつけてね!と言われていたので、気になっていて…
    普段だったら、コーヒーとかお寿司とか口にしてるんですけど、これだけは不安になってしまって…
    前向きに考えてみます!

    • 4月8日
🐬

妊娠中って何かと気になってしまいますよね💦

一応、妊婦健診の時は口にしてしまった事を先生に伝えといた方がいいかと思います
仮に感染していた場合、処置は早い方がいいので

感染するかしないか、こればっかりは分かりませんね><
ひとくちでもダメな人はダメだしどれだけ食べても全く問題ない方もいます
感染確率は高いわけではないので大丈夫!とはいいきれませんが、大丈夫な人の方がほとんどです
トキソプラズマは潜伏期間がありますが、血液検査で分かるので心配でしたら検査をお願いするのもいいかと思います🙆

人それぞれですが、ユッケとかたたき食べてたけど大丈夫って方も沢山います!
気休めかもしれないですが💦

これから注意して行けば大丈夫かと思います🙋

  • おまめ

    おまめ

    そうなんですね!
    初期の血液検査で、トキソプラズマだけ抗体がないから、猫のフンや外国製の生ハムとチーズは気をつけて!と言われて、そこがものすごく気になってしまっていて…
    検診で聞いてみます!!
    ありがとうございました!!

    • 4月8日
ぶー

検診で言ってもいいと思います。
私からしたら気にしすぎかなー?と思います🙄

私も妊娠初期に、妊娠に気づかずお酒や生ものを少量食べてしまいましたが何事もなかったです!

  • おまめ

    おまめ

    やっぱり気にしすぎなんですかね…。
    私も妊娠発覚前は、喫煙飲酒に不摂生と体にめちゃくちゃ悪いことばかりしてたので、普段そんなに健康志向ってわけじゃないんですけどね笑
    検診で相談してみます(^^)
    ご回答ありがとうございました!

    • 4月8日
まちむ

心配してしまう気持ちわかります。
わたしも初期(12週くらい?)に生ハムとかチーズとかたべてましたが、その後の検査でトキソプラズマ等すべて陰性でした。
確実に大丈夫とは言えませんが、生物等はたべすぎたり偏りすぎなければ大丈夫、ただできれば生のお肉だけは避けて欲しいとお医者様には言われました…
心配しすぎると気分も落ち込んでしまうので血液検査とかはっきりするものがあれば受けても良いかと思いますが、大丈夫だと思います。

  • おまめ

    おまめ

    心中お察しいただいて嬉しいです(;_;)♡
    これが、日本製の生ハムとチーズだったらあんまり気にしなかったかもしれないのですが…
    病院や先生によっても、気にする度合いも違うのかもしれませんね!
    検診の時にちらっと聞いてみます(^^)
    ありがとうございます!

    • 4月8日
めぐひまち

私もなんとなく馬刺しを一切れ食べてしまって、心配で血液検査お願いしましたよ!
早ければ対処できるかもしれませんし、ずっと気にして出産するより
先生に早めに相談した方がいいと思います。
少量だから大丈夫は少し違うかなと思いました💦

  • おまめ

    おまめ

    めぐひまちさんのコメントをみて、私も念には念を入れて血液検査してもらおうかと思いました(^^)!
    みんなが大丈夫だから、私も大丈夫!って保証はないですよね…
    めぐひまちさんには大事なくてよかったです(;_;)
    ありがとうございました!!

    • 4月8日
  • めぐひまち

    めぐひまち


    それがいいと思いますよ✨
    なんともないならそれでいいことですし☺️

    前に新聞で、まだお肉のユッケが許されてた時代に、妊娠中食べてしまって子供に障害が残ってしまった方の話を読みました💦
    その時絶対はないしやはり気を抜けないなと思ったものです。不安は取り除いて素敵な妊婦生活送ってください💕
    確か2000円ぐらいで検査できたはずです✨

    • 4月8日
  • めぐひまち

    めぐひまち


    お肉のユッケはまだあるのかな?生レバーがダメなんでしたっけ💦?あやふや情報ですみません😰

    • 4月8日
  • めぐひまち

    めぐひまち


    今気になって調べたら
    抗体ができるまでに2週間ほどかかるそうです。
    血液検査をするなら2、3週間後を目安がいいみたいですよ☺️

    • 4月8日
  • おまめ

    おまめ


    わざわざ調べてくださったんですか!!!
    感謝感激です(;_;)♡

    もし感染が原因で子供に障害が出てしまったら、母も私も悔やんでも悔やみきれない一生になってしまうと思うと、本当恐ろしいです…。
    2000円で我が子を救えるのなら、心配しすぎでも、先生に言ってみようと思います!!

    今週16週の検診があるので、その時にお話して、後日血液検査してもらえるよう予約を取ろうかと思います!
    そして、本当ナマモノ気をつけようと心に誓いました(;_;)

    たくさんのコメントとお気遣い、リサーチまでしていただき、本当にありがとうございました(^^)!!

    • 4月8日
deleted user

気にしすぎかと。
お酒とタバコをやめられない、カフェインガバガバとってる人の方がよっぽど害がありますよ。
外国製気にしてたら外国の人ってみんな感染してません?、、🤣

  • おまめ

    おまめ

    気にしすぎかな〜とは思いましたが、いとこが妊娠中、風疹かかってる子の親御さんと少し話しただけで、お腹の子が難聴になってしまったのをきいて、少し臆病になっているのかもしれません。
    違う話になってしまって申し訳ありませんが…。

    外国製品は、日本ほど衛生管理されてないから特に食べないように!と病院から言われていたので、余計心配になってしまっていました。
    外人の方は抗体があるから大丈夫なんだと思いますよ!

    • 4月8日
らむ

私も最初かなり気にしてて、今も食べないようにはしてますが、外食で2口ずつくらいは食べたことあります!
でもなんともないですよ。
厚労相のリステリア菌のことについて書いてあるサイト(貼りますね↓)をみましたが、国内でリステリアによる食中毒は確認されてないというくらいですから、可能性はゼロといいきれないものの、よっぽど心配しなくていいんじゃないかな。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000055260.html
コストコがリステリア菌付着した輸入製品売ってたら、高齢者や妊婦の中には絶対口にする人出るから、流行してニュースになりそうじゃないですか?
日本で流行したことないんだから、国内に輸入する段階である程度厳しくチェックされてると思います。
お医者さんに念のため話してみるのは安心するからいいと思うけど、心配しすぎも胎教に良くないからほどほどにですよ~✨
お互いに心配材料減らせるように頑張りましょ~‼️

らむ

あ、リンクから飛べないかも。すみませんm(_ _)m

  • おまめ

    おまめ


    返信おそくなりましてすみません!
    いろいろご丁寧にありがとうございました😊

    今日検診ありまして、先生に言ったらとりあえず検査しましょうとのことでした!
    これで結果が出れば心配事もなくなると思います♪
    ご心配、アドバイスいただきありがとうございました!!

    • 4月11日