昼夜逆転が治らず、赤ちゃんのお世話でイライラしています。昼間眠ってしまうため、夫にイライラされています。赤ちゃんのリズムを整える方法が知りたいです。
昼夜逆転が治りません😭
夕方7時ごろから朝方6時ごろまでほとんど起きていて、その間寝ても1時間もしないうちに起きてきます。朝方になるといつも私の方が限界でイライラしてしまいます。代わりに昼間寝てしまうのでそれを見て旦那は私にイライラしているようです😭
あと細々とイライラしたことがあり夫婦崩壊しそうで限界です💦😵
赤ちゃんの昼夜逆転はどうしたら直せるのでしょうか、ネントレを調べたら泣かせぱなしにするみたいで、ご近所迷惑が気になってできません。
やはり私の我慢が足りないだけですか?
- rainy(6歳)
コメント
さおぽこ
お昼にお散歩やお出かけなどされてますか??もし昼間に寝ている事が多いのであれば、積極的にお出かけするのはどうでしょう?
あと、生活リズムを整える(授乳、お風呂、消灯をなるべく決まった時間にする)と、自然と夜暗くなると寝てくれるようになるかもしれません。
寝不足は本当辛いですよね…ご主人も理解してくださるといいんですけどね😔
◯
3ヶ月なら毎朝決まった時間にカーテン開けて太陽に浴びさせて顔拭いて着替えて朝の授乳してー。
夜は毎日決まった時間にお風呂決まった時間に部屋を暗くして寝かせる~くらいで逆転はなおると思いますよ☀
-
rainy
顔拭いたり着替えさせたりはしていませんでした!
着替えは外出前だけですね😅- 4月8日
pes
昼夜逆転は、朝の光をあてる、朝だよーって、話しかけながら私はやってました(笑)
でも、焦らなくてもだんだん昼夜逆転もなおってくるはずです。
毎日同じ時間に起きて寝るを繰り返すしかないかなと。
昼夜逆転してる子供の授乳やらお世話がどんなに大変か旦那さんにわからせてやりたいですよ!私なら、それならお前がやってみろ!ってキレますね!
-
rainy
ほんと昼間眠いのに、帰ってきたとき部屋が散らかってたら文句言うし、晩御飯のクオリティ下がったのも文句いうし…
息子をお風呂入れてくれたり、帰宅後はめっちゃ遊んでくれるんで、助かってるんですけどね🤤- 4月8日
さおぽこ
赤ちゃんは泣く、寝る、おっぱい飲むのが仕事です!ご近所迷惑になるのではと心配かもしれませんが、皆んなそうして大人になるのだから、お互い様ですよ☺️
rainy
お昼に寝ていたら散歩にどうやっていけばいいでしょうか?
起きた時にすかさず外に出るようにはしてるんですが、ベビーカー乗せたら即寝で抱っこ紐でもすぐ寝てしまうんです💦
さおぽこ
寝ていてもお散歩に行って、起きたタイミングで電車やお花や動物などを見せながら沢山話してあげるといいかもしれません☺️
もう少し月齢が大きくなったら、ベビーマッサージにいくのもおススメですよ✨
昼夜逆転を直すには、やはり生活にメリハリをつけるのが大切だと思います。
朝は明るくなったらカーテンを開けてちゃんと起きる、夜は決まった時間に消灯して親も必ず寝るようにすると、赤ちゃんの生活リズムが段々整ってきますよ👌
rainy
なるほどです、朝のカーテンはやっています。夜は赤ちゃんがハイテンションすぎてニコニコでおしゃべりしたり叫んだりしていてめっちゃ可愛くて(朝方はイライラですが)電気は暗めにしてつけて相手してしまいます。
ベビーマッサージ効果あるんですか!?
さおぽこ
ニコニコしてると可愛くてついつい相手したくなるのわかります😂
ベビーマッサージは便秘にもいいですし、ママと赤ちゃんのスキンシップにもなるので、お近くにあれば是非✨