お子さんが「お母さん」と呼ぶようになった時期や段階について相談です。自分の子供は最初「おちゃん」と呼んでいて、1歳9ヶ月で「おーしゃー」と変化しました。他の方はどうでしたか?
お子さんに「お母さん」と呼ばせてる方、いつから呼んでくれましたか?
また、段階はありましたか?
うちの子は1歳過ぎてすぐ「おちゃん」と読んでいたみたいでお茶と勘違いしていて…笑
ずっとお茶あげてました笑
1歳8ヶ月くらいでなんかちょっと変わってきて、1歳9ヶ月の現在「おーしゃー」になりました。
ちょっと近付いてきたのかな?笑
お母さんと呼ばせてる方、どうでしたか?
- ままりん(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント
川谷
2歳1ヶ月の娘は現在「おかぁたん」です!
語尾の方から覚えていくので
…たん→たぁたん→ぉかーたん→おかぁたん
って具合で段階を踏んでました!
花子
2歳になって、やっと「かーさん」と呼んでくれました!「しぇんしぇー」にも負けたけど、ママに妥協せずに頑張った努力がやっとむくわれました!
-
ままりん
おめでとうございます!
うちの子も支援センターは「しぇんせんたー」、そのこ先生は「しぇんしぇー」て呼んでます(>_<)!
おまけにそこで覚えたみたいで私のことたまに「ママ」って呼びます💦
私も妥協したくないので頑張ります!- 4月8日
aaak
1歳半くらいで「お父さん」ははっきり言えるけどお母さんは言いにくいらしく「かーか」て言っていて、今月入ったくらいから「お母さん」もはっきり言えるようになりました!
1ヶ月上の姪っ子はお父さんは言えるけどお母さんは言えません。
-
ままりん
やっぱりお母さんって言いにくいですよね(>_<)!
コメントありがとうございます!- 4月9日
デコママ
うちは1歳5ヶ月で「たぁーたん」で今(1歳9ヶ月)で「かぁーたん」って呼んでくれてます。ちなみに伯母さんのことは「おぁたん」って呼んでます😊
-
ままりん
「か」の発音できるんですね!
うちはなぜか最近「おーしゃー」になりました笑
じぃじ、ばぁば、じーちゃん、ばーちゃんは呼べます♪
おじいちゃん、おばあちゃんとは呼べず…難しい笑笑さ- 4月10日
ままりん
語尾から覚えて行ったのですね😊
うちの子は「か」が難しいみたいで…笑
川谷
うちもそうでした!
2歳になってやっと「か」が
言えるようになりましたよ!
ままりん
やっぱり「か」って難しいんですね😊
「き」は言えるのに…笑
2歳ですか、あと少し頑張ります笑