3歳の娘が鼻くそを口に入れる癖が気になります。アドバイスをお願いします。
お恥ずかしいことなのですが、3歳になったばかりの娘が よく鼻に指を入れて鼻くそや鼻水を口に入れます…m(._.)m
今まで何度も注意してきましたが、いっこうにやめません…。
何かいいアドバイスありませんでしょうか…?
よろしくお願いいたします>_<
- さつき
コメント
ジャンジャン🐻
うちもよくやります😩
なので、そんなに食べたければ今度からおやつは鼻くそにするからね❗️って言ってました😅
そうするとやだ❗️って言ってくるので、やなら食べないでの繰り返しです😅
ゆ
元保育士です!何かいけない時は理由をちゃんと伝えるように学び実践していました!すぐ改善される訳ではないかもしれないですが、そのうち伝わっていくと思います!子どもの教育は粘りが大事ですよね^ ^
バイキンの絵を用意し、実際にペープサートのようにして伝えると分かりやすいかと!
鼻にはバイキンさんがたくさんいてね、体がしんどくなったり、お熱でたり、病気になったりするよ、とちゃんと理由を伝えるといいと思います!
-
ゆ
それと、鼻がかゆかったり、鼻くそや鼻水で気持ち悪いんだと思うので、子どもが手を突っ込む前に気づいてあげて(気づかない時は突っ込んだ後でも大丈夫です)ティッシュを渡したり、正しい取り方を教えていくのがいいかと思いますよ(*´ー`*)何事もダメよーっていっても子どもはどうしたらいいかわからないのでこうするのよとお手本をその都度見せていくといいと思います♪
- 4月8日
リエ
ネットですが、親族の集まりでやった子が大笑いされて「鼻くそ・鼻水を口にするのは恥ずかしいこと」と認識できたってありました。その子は、それ以降やらなくなったそうです。
さつき
コメントありがとうございます!
わぁ!それ言ってみます!
まだその言い方は言ってませんでした( ^ω^ )
もう何度も見てイライラしてしまうけど、根気強く繰り返しですね!