1歳1ヵ月の息子が鼻水と咳が出ていますが、熱はなく元気です。明日病院に行くか迷っています。皆さんはこの状況で保育所を休ませて病院に連れていきますか?
1歳1ヵ月の息子です。
4月から保育所に入り、慣らし保育3日間頑張りました。
土曜の夜から少し咳と鼻水が出始めました。今日も同じ状態です😖
熱はありません。本人はいたって元気もりもり❗️
明日(月曜)に、念のため保育所お休みして耳鼻科に連れていこうとは思っていますが、どの程度で病院に連れていくか、保育所お休みするか見極めが難しいなぁと思いました😓
皆さんなら、熱なし・鼻水少し・咳少しの場合は保育所お休みして病院連れていきますか?
- のん(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ohana
熱がなく元気なら保育園連れて行きます(*´꒳`*)
気になるなら保育園終わってから耳鼻科に行くとかどうでしょう?(°_°)
しま
熱が無かったら保育所に連れていきます❗
37,5℃をこえる熱なら休ませます。
保育所に行くと直ぐに風邪を引きます。私は本当は駄目だけど風邪薬をストックしてます(2~3日分)。
私なら月曜日の朝に熱がなければ保育所に連れていき、お迎えの後に小児科で薬をもらいます😃
-
のん
コメントありがとうございます✨
お熱がないので迷っていたのですよ☺️
ストックあれば安心ですよね💊
そうなんですね!
月曜の朝様子を見てみます😃- 4月8日
ぷぷぷ
私は仕事をしていたので、簡単には休めず、熱がないなら預けてました。7℃とか越えてても預けてました(´•ω•̥`)
結局、熱が上がれば迎えきてくださいと連絡あるんですが・・・仕事を休むにしても、代わりの人を探さないといけなかったので、朝イチで休みとかがなかなか難しかったです( ・᷄・᷅ )
-
のん
今はまだ育休中なので保育所お休みもできるのですが、職場復帰したらそうもいきませんもんね😅
他の子になにかうつしても申し訳ないなぁと思ってしまって😰
これから私も慣れていけば、このくらい平気だ!ってなっていきそうです☺️- 4月8日
-
ぷぷぷ
まだ行きだしたばっかりで、慣れないし、心配はあると思います( ・᷄・᷅ )
すぐ熱出したりしてしまうから、最初は大変ですよね!!
まだ慣らし保育なら、保育園終わって病院行ってもいいかもですね!!- 4月8日
-
のん
ありがとうございます😆
明日の朝お熱計ってみてなさそうなら登所させてみます。
慣らし保育は午前までなので、それから様子見て病院に行こうと思います✨
先輩ママさん、心強いです❗️- 4月8日
-
ぷぷぷ
そうですね!!( ¨̮ )
私も最初は不安でした!!
のんさんのお子様はまだ1歳だし、余計不安ですよね(´•ω•̥`)今まではそんなに病気したりしてなかったのに、保育園行き出すすごく病気しますから。。。
でも、大きくなると強くなります!!
うちの子は熱なんて何年も出してない気がします・・・( ¯ω¯ )鼻水、咳はあっても高熱も出ずインフルが流行っても移らず・・・私の方が熱出たり弱いです!!笑- 4月8日
えりえりえり
鼻水と咳なら仕事もあるので保育園に連れて行きます!
むしろ鼻水たらしてない時期の方が保育園行ってたら少ないです笑
なので仕事の後に耳鼻科行ったり土曜の休みの日に行ったりしてます!
休むのは熱が出た時のみです!
-
のん
そうなんですね!保育所行きだしたら風邪だの鼻水だのうつるの当たり前だとは聞いていたのですが、ほぼ常時鼻水が当たり前なのですね😱- 4月8日
さーや
保育士です😊
やはり保育園に通い始めると、遅かれ早かれ風邪や色々な感染症等にかかりやすくなります😰
私たち的にはなるべく受診してもらった方が安心ですが、熱もなくて機嫌が良いなら預けても大丈夫だと思いますよ😊
咳や鼻水出ます!お迎えの後病院行きます!
と、一言伝えてもらえるとこちらも注意して見られるし、夕方お医者さん行くならそれまで頑張ろう!と安心できるので、伝言は密にしてもらえると助かります😊
ただ、機嫌が悪い、食欲がない、鼻が詰まって眠れない、咳き込んで戻してしまう…など、しんどい様子が少しでもあればお休みや受診をオススメします😭
鼻水や咳が出てる時点で『元気』ではないので、『機嫌』などで判断してもらえるといいと思います⭐️
-
のん
保育士さんなのですね😃
他の子にうつしてしまうのが申し訳なくて、いろいろ考えてしまいました💦
保育所だと鼻水の子とか普通なのですね😅
息子の様子をよく確認して、密に連絡を心がけます‼️- 4月8日
アロア
同じく先週慣らし5日しました。
昨日から鼻水、今朝は咳してます。
昨日少し高めの体温で37.3℃。
今朝は37℃です。
ご飯も良く食べて元気に遊んでるのでこのまま様子見て、熱上がらなければ明日保育園行かせるつもりです。
この程度だと処方もされないでしょうし、、まぁクスリ飲ませるつもりもないので💦
明日以降の様子みて医者は考えようかな?
子供も疲れてますよね。。
お互い大事に至らない事を願ってます😊
-
のん
お!月齢も同じで症状もほぼ同じですね😓
あまり、すぐ病院に連れていくのもどうなのかなぁと思いつつ心配で😌
月曜の朝様子を見てみます❗️- 4月8日
みちょり
熱がなく機嫌が良ければ保育園に連れて行きます!
そして、先生に一応伝えて保育園の看護師を持った先生に相談します😊
-
のん
保育所に連れていく方々が多いようですね😃
他の子にうつしてしまうのが申し訳ないとか、いろいろ考えてしまいました😌
月曜の朝様子を見て、先生に相談してみます❗️- 4月8日
のん
お熱と機嫌で見極めしているのですね。
確かに、月曜もまだ慣らしで午前中で終わるので、午後に病院でもいいですね❗️