※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶で飲ませる際に赤ちゃんが嫌がる理由がわからず困っています。乳首を変えたり体制を変えたりしてみたが、解決せず。乳首を変えるタイミングや原因が知りたいです。

哺乳瓶について。

現在生後1ヶ月なりたての子をほぼ完ミで育てています。
哺乳瓶はピジョンのもので母乳実感を使っています。
哺乳量は120mlつくり、だいたい90~100mlたまに120ml飲むときもあります。新生児用の乳首で途中で寝てしまうため、起こしながら20~30分ほどかけて飲ませています。ただ、最近は後半になってくるとすごく嫌がるようになってきてもういらないのかな?と思って離すと泣くのでまたあげると飲み始めるのですがすぐ嫌がります。
乳首が嫌なのか、粉ミルク(入院中からはぐくみ)が嫌なのか…。
とりあえず乳首は新生児用のものから1ヶ月~のものに変えてみました。そうすると120mlを10分で飲みきりましたが、残り20mlほどのところでやはり同じように嫌がりました。体制が嫌なのかと思い、太ももに座らせるように抱っこすると静かに寝ていきました。その後ゲップをさせると結構吐いてしまったので、飲むスピードが早かったかなと思いその乳首ではまだ1度しかあげてません。

嫌がる原因がわかりません。
あと乳首を変えるのはもう少し後のほうが良さそうでしょうか?

アドバイスいただきたいです(ToT)!

コメント

ヨーギラス

うちは3ヶ月でまだ買ったときのままの乳首です!(なのでSS?S?)
200mlを10分から15分くらいで飲みます。
1ヶ月の頃はまだ80~100mlでした。

粉ミルク色々試してみるとかするしかないと思います…💧

まだ1ヶ月なので満腹中枢もまだだと思いますが、そうゆうのは個々なのでもしかしたらお腹いっぱいなのかもしれませんね😣
なんか冷めてきてやだ!とか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲むのめちゃめちゃ早いですね!!!
    寝落ちしないですか😭?100mlでさえあげるの大変です…(笑)

冷めてきてっていう考えなかったです😲!
    それもあるかもしれませんね!!今度嫌がったら温かいのあげ直してみます👌👌

• 4月8日
  • ヨーギラス

ヨーギラス

よくむせてます(笑)
    するときもありますがこれだけ飲んだらねんねしようねってなるべく作った分は飲ませるようにしてます😩

• 4月8日
さち

アドバイスではないですが1か月なりたての子がいます。私もほぼ完ミです!そしてはぐくみです。

平均90〜100ml飲めるのすごいですね!うちの子は60〜80mlなので羨ましいです(´⊙ω⊙`)

うちの子は冷たいと残します。舌で乳首だして全力で拒否されます!笑 一度げっぷさせてみて、どうしても足りなさそうなときは作り直してます。
嫌がるときはお腹いっぱいなのかな?と私はあまり気にしてなかったので、
優しいママで赤ちゃん幸せですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね🙌✨
    ミルクで3時間あかずに泣いたときどうしてますか😞?わたしは母乳あげてつないでますが、全然出てないみたいで嫌がるし寝ません(笑)

起こしながら相当無理矢理あげてますよ(笑)嫌がっても口に突っ込んで…😅
    温度に敏感な子なんですね!なんと繊細!!うちも今度嫌がったら作り直してみます!
    初めてのことだらけでわからないだけですよ(笑)しゃべってくれーーーってすごい思います😂😂

• 4月8日
  • さち

さち

保健師さんに相談したら、4か月までは気にせず欲しがったらミルクもあげていいといわれたので、ギャン泣きしたらミルクあげてます🥛普段は肥満がこわいので、母乳にしたり白湯にしたりしてます(´⊙ω⊙`)

しゃべってくれー!って気持ち分かります!笑

• 4月8日
ちゃんぴょん

1ヶ月半ですがまだピジョンの母乳実感のSS使っています😊

たぶん量じゃないですかね?嫌がる時はそこでストップしてもいいと思います⭐️眠さが買ってしまう時は寝てしまっていいと思います⭐️うちもその頃は120ml作るようになりましたが80〜100mlくらいで寝ちゃっていました。
体重も順調に増えているのであればあまり量にこだわらずその子に合わせてあげていいと思いますよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりお腹いっぱいなんですかね??
    わからなさすぎて、お腹いっぱいならいっぱいって言ってくれーー😱😱って毎回思います(笑)
    体重は42g/日増えてました!あげすぎ…?(笑)
    今度嫌がるようならそこでやめてみます!子供のペースに合わせられるようになりたいです😭💦💦

• 4月8日
はる

もうすぐ2ヶ月で今はほぼ完ミです。

退院後から同製品のSサイズ(1ヶ月から?)を使っています。1ヶ月くらいの時はまだ結構母乳も与えてましたが、ミルクだけの時も80~100くらいでした。2ヶ月手前でやっと100~120、たまに頑張って140です。今でも少ない時は80くらいの時もあります。

ミルクは入院中からすこやかを使っており、特に嫌がる様子はありませんがいつも月齢の規定量を作って、上記のように余らせます。残り10~20くらいになってくるとだんだんヒクヒク言いながら飲んだり、キックするようになり、舌で乳首を押し出してきたら一旦飲むのをやめさせています。ちょっと休んでも乳首咥えたがらなければ授乳終了します。
時々ゲップと同時にミルクが溢れ出て来ますが、けろっとしてるので大丈夫かなと思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間あかずに泣いたときどうしてますか?

やっぱりその子その子で全然飲む量違いますね😲!
    なるほど!嫌がりかたがうちの子と全く一緒です😂😂でも休んであげると乳首吸い付くんですがすぐ嫌がるんですよねー😭謎です…(笑)

• 4月8日
  • はる

はる

1時間とか2時間とか経ってたら、オムツや他の原因が無さそうなら前倒しにあげてました😊残した分早くお腹空いたのかなって。

謎ですね😳冷たくなってるミルクが嫌とか、反射的に吸い付くけどお腹いっぱいとかですかね🤔

• 4月8日