砂場で他の子に道具を借りられると困っています。娘が言いにくいタイプで、お母さんがいないときに困ることが多いです。他の子に貸すことも大切だと思いますが、対応方法を教えてください。
みなさんの砂場での、他のお子さんへの対応を教えてください。
最近、春休みだったせいか、砂場道具を持って公園に行くと、歳上のお子さん達がやってきて、娘の道具を使って勝手に遊び始めることが多くあります。
貸すのは構わないのですが、娘のを借りているという遠慮は全くないので、返してくれなかったり、乱暴に使われたりで嫌な思いもしました。
娘は、あまり嫌だと言えないタイプなので、ただ見てる感じで、結局無理やり返してもらい、遊ばず帰ったりしました。
お子さんのお母さんが一緒にいるならいいのですが、子どもだけで来る子に困ることが多いです。
娘には、他の子に貸せることも大事だとは教えたいのですが、みなさんはどう対応されていますか?
良い方法や、言い方があれば、ぜひ教えてください。
- リラ(9歳)
コメント
あおいくまさん
親なしで遊びに来るような子が、
2歳のお子さんの砂場遊びのおもちゃを持って行ってしまうんですか!?😭
私には経験がないですが、
娘さんの気持ちを代弁してあげてほしい
と思いました😢💓
みんなで仲良く遊ぼう
お友達のを借りるときは、貸して しなきゃいけないよー
って伝えたいです(年上の子に)
貸してって言われたら、どうぞ してあげようね
って、私だったら間に入るかなーとおもいました😢
mama
親が居ないと困りますね💦
相手は何歳ぐらいが多いのでしょうか?
もしも、話をしてちゃんとわかる
歳だったら
その子のところに行って
この子まだ小さいから
おもちゃ取られたって思っちゃうんだよ〜。ごめんね〜。
かしてねっていってから近くで
一緒に遊んでくれないかな?
って言いますかね😭
そして、娘にも
かしてあげてね?どうぞしてあげて?
って言って、それができたら
とことん褒めますかね♪
そして、それをもしもしてくれたら歳上の子達に
ありがとうね〜。やさしいね〜♪
って言いながらなんとか
一緒に遊ぶことしか
できないですかね😭
-
リラ
だいたい幼稚園くらいの子が多いです。
最初は聞いていても、だんだん自分達だけで遊んで返してくれなかったり、
こないだは、返してって言ったら、名前書いてあるの⁈って逆ギレされて…💦
ウチの子は貸してあげるのですが、どんどん使われて自分が遊ぶものがなくなってしまうのです。- 4月7日
-
mama
幼稚園ぐらいなんですね💦
そのぐらいの子たちは、成長
してる分、反抗したり聞かなかったり
しますね😂
それにしても、幼稚園の子たちが
公園で遊ぶ時に親ってほんとは
居なきゃダメですよね😂
名前書くのは1つの手かもしれないですね!幼稚園だと自分のものには
全て名前が書いてありますもんね💦
それにしても、幼稚園児💦
難しいですね😭
下手に説教なんてできないですもんね😂
娘さんがその光景を見て
他の子の勝手に取って使ってもいいんだ!って思ってしまったら
ほんとに嫌ですよね、、- 4月7日
-
リラ
そうなんです。
娘に私に対応を見られているので、下手に対応できないので私がストレスでもあるので、砂場行きたくないのですが、娘は行きたがるので…💦
幼稚園の子、親御さんが本当に見ててほしいです😭😭- 4月7日
ニョロニョロ
私も、最近同じような思いをして、悩みました(笑)
娘も、他の子のものが気になる頃なので、貸すのが嫌なわけではないです。主さんもですよね?
ただ、娘が他の子に貸したもので遊びたがったときに、「いやだよ!返さない!」と言って返してもらえなかった時がありました。私は娘に、「じゃあお姉ちゃんのオモチャ借りて遊ばせてもらおうかー」と、交換条件を出してしまいました(笑)大人げないと言われるかもしれませんが、お互い貸し合いっこしようね!という意味で…。
その子の親は、ただ見ているだけで…そういう人、結構いますよね(;_;)
砂をかけてきたりした時も、目に入ったらお互いに痛いから、やめようかー!と、辞めさせてしまったし!これも、その子のお母さんは見てるだけで。
何が正しいか分からないけど、娘にもその子にも、ただ楽しく安全に遊んで欲しいだけなんですけどね!
その子のお母さんには、嫌な奴だと思われたかもしれません(笑)
回答になってなくて、すみません(笑)
-
リラ
まさにそんな感じです!
交換条件いいですね。
おもちゃ持ってる子には言ってみます。
ただ、貸して欲しがる子はたいてい持ってないので無理やり貸せ!みたいな子が多いです…
見てるだけのお母さんも多いです😭
ほんとに困ります。
なんであなたの子に教えてるのだろう…と思ってきます。
しかも、嫌な奴と思われているかも、なのに…と思ってしまいます。- 4月7日
-
ニョロニョロ
春休みとか、土日とかは遊ぶ場所も考えちゃいますよね(;_;)一人でくるくらいだから、小学生かな?もう、ハッキリ貸せないときは貸せないって言えるように頑張ります\(^o^)/それか、一緒に遊んでねって言ってみます…!
- 4月7日
-
リラ
幼稚園くらいの子が多いです…😩多分親御さんはどこかにいると思うのですが、姿は見えないか、いても放置です…💦
そうですね。一緒に遊んでねって言ってみます。
この子のだから、一緒に遊ばないなら貸せないよ、的な…
なんかめんどくさいですが…😩- 4月7日
ゆーママ
自分の子供のおもちゃなら借りる時は貸してって言うんだよ〜っとか👀
あとは子供が遊んでいれば子供に貸してあげていいか聞いてダメな様子なら今この子が使ってるからもう少し待っててね〜とか言います
友達に貸せることも大事ですが遊ぶのを我慢させてまで貸すことはないと思いますよ
気が済んだところで今使わないけどつかう?とか聞いてみます
-
リラ
ウチの子は、簡単に貸してあげるので、相手の子が自分のいいようにし始めることが多いです。
一番困るのは、自分達だけで遊んで、無視することです。
なんで貸して嫌な思いしないといけないのかと最近思ってしまいます…😩- 4月7日
もっちー
春休み中あるあるですよね💦
私もよく公園に行くので経験ありますが、私はごめんね。娘が楽しんで遊んでいるから、砂場以外に持ち出さないでね。と伝えています。
-
リラ
やっぱりそうですよね。
春休みが終われば大丈夫でしょうか…
本当は、他の子と遊びたがるので、遊ばせたいのですが、めんどくさそうな子が来たら帰ってしまいます😭- 4月7日
1男1女のママ
親なしできてる年上って小学生とかですか?
さすがに幼稚園の子でもまだ親なしで公園きませんよね!?
私なら今遊んでるから貸せないんだーというかな!
たしかに他の子に貸せるのも大事ですけど大事に扱ってくれないなら無理して貸すことないと思います。
それを教えるのも大事かなと。
NOと言えるようになる教育も大事かなと。
-
リラ
幼稚園くらいの子が多いです。親御さんはどこかにいると思います😭
小学生がいる時は行かないです…💦
娘は貸してあげちゃうので、乱暴しても、貸せないよと言いにくくて…😩
でも、私がしっかり言うことも大事ですね。
頑張ります😭- 4月7日
まぁ(*^^*)
私も同じような経験があります‼︎‼︎
中々他人の子に注意するのは難しいですよね💦
私の場合『人のものを黙って持っていくのは泥棒になるんだよ~✨お姉ちゃんたちの物じゃないでしょ?』と始めは優しく注意して、それでも治らなかった時は、厳しめにはっきりと言っていました‼︎子供の中には大人をナメている子もいるので、時にはビシッと他人の子にも叱っています‼︎
-
リラ
そうですね。私も舐められてると感じます。
優しくでもしっかり言わないとですね。
何かセリフ的なの考えてみます!
ありがとうございます😊- 4月7日
リラ
みんなで遊んでくれるならいいのですが、だいたいそういう時はおもちゃ持たないです来て勝手に自分達だけで遊ぼうとするときで…💦
ウチの子は、貸してあげるのですが、返してくれないので、何も遊ぶものがなくなって、それでもその子達と遊ぼうとして無視されて、おもちゃだけ使われて…😩
の繰り返しで私が悲しくなってしまいます。