※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

12cmの靴がきつく、13cmの靴を買ったが大きめ。12.5cmの靴が適しているか。新しい靴は0.5cmずつ買うのが一般的ですか?

12cmの靴がギュウギュウになってきて、13cmの靴を買いましたがまだ大きめでした。
やはり12.5cmの靴を履かせてあげた方がいいですか?
みなさん普通は、靴を新しく買うときは0.5cmアップずつ買いますか?

コメント

♡♡♡

0.5~0.8ミリ大きいものが良いと
靴屋さんがおっしゃられていました😊
メーカーで大きさも変わるので
難しいですよね😭

• りこ

りこ

そうなんですね😳靴屋さん情報ありがとうございます!
    違うメーカーの物を買ったらかなり大きくて😂難しいですね💦

• 4月7日

すくすく子育て情報ですが、子供の足は半年で0.5cm伸びるので、足先の余裕1cm+成長分0.5cmを目安にサイズ選びをすると半年は履ける、って言ってました😃

• りこ

りこ

詳しい情報ありがとうございます!では実際の足のサイズより1cmは大きめを履かせてもいいってことですかね?😳

• 4月7日

退会ユーザー

そうみたいです。
    結構大きい気もしますが、靴下を履かせ、足の甲のところのベルトでしっかり固定するのがいいらしいです。
    足先は成長を妨げないように余裕をもたせるとのことでした。

スタジオで専門家の先生が履かせ方を実演してましたが、モデルの子供がベルトがちょっとキツイって言ってました😅
    先生曰く、お母さんたちのベルトのとめ方がたいてい緩めなんです、だそうです。

• 4月7日
  • りこ

りこ

そうなんですね😳すごく良い情報ありがとうございます!
    ベルトタイプの靴を買ったので、しっかりしめて履かせようと思います✨

• 4月7日
na🧸

0.5サイズ上を買って、ぴったりになるまでは中敷きを敷いてます😊
100均でディズニーの絵柄が書いた子供用の中敷き売ってますよ✨

• りこ

りこ

0.5上を買っても中敷きいるぐらいなんですね😅
    ありがとうございます!100均見てきます✨

• 4月7日
3児mama

2歳くらいまでは転びやすかったので0.5cm刻みで買ってたけど今は靴屋さんでクッション性のある中敷きを買って(アキレスとか)いれて1センチアップで買ってます!

• りこ

りこ

確かに今はうちの子もまだ走れないぐらいで足取りが危なっかしいので0.5上を買ってあげようかなと思います🤣

• 4月7日
さとはな

物によって、幅や甲の高さ等も違うので必ず試し履きしてから買います。
ウチはいつもIFMEなので、だいたい1センチ刻みで買っちゃってますが

• りこ

りこ

一人で出かけた時に買ってしまったので試し履きさせてあげられませんでした😓
    次からは試し履きさせようと思います!

• 4月7日
ひまわり

足は第2の心臓とも言われるくらいなので、0.5㎝ずつ買ってます!

• りこ

りこ

足はやはり大事ですよね!成長を妨げても後悔しますし、うちも0.5cm上を買おうと思います😊

• 4月7日
しゃち

0.5アップですが…
左右で足のサイズが違うため、片足は1cm大きいサイズになってます。

• りこ

りこ

そんなこともあるんですね!
    うちも今度しっかり両足のサイズ測ってみようと思います🙌

• 4月7日

メーカーによりサイズ感も
色々あるので

試してから買ってます♡

0.5cmきざみがない物もありますし
同じサイズでもその靴により
全然違うので🤣🤣

• りこ

りこ

やはり子供も連れてって試し履きさせた方が確実ですよね…
    靴によって全然違うのでその時期にしっかり合うものを履かせたいと思います😊

• 4月7日
あや

靴屋で足のサイズ測ってもらったら12.1センチで靴は13センチをおすすめされましたよー、

• りこ

りこ

12.1で13の靴なんですね!けっこうカパカパですよね?それでいいんですね😳

• 4月7日
  • あや

あや

私も結構でかいなーと思いましたが普通に歩けてます!!☺️

• 4月7日
  • りこ

りこ

同じ感じです!うちも大きいながらも普通に歩いてるのでいいのかな…と😅

• 4月7日
ちょびあん

メーカーなどにより大きさも異なりますし、その子の特徴に合ったメーカーの物を選ぶ方がいいと思います。
子供の靴専門店のゲンキキッズが近くにあれば、無料で測定してもらえますよ☆足の大きさや幅等を専用機械で見てもらえて、どんなメーカーの靴が合っているか教えてもらえます♪ただ靴は高いのでセール品で良い物がなければ買いませんが(^_^;)

• りこ

りこ

ゲンキキッズ初めて聞きました!調べたら少し遠いですが県内にあったので行こうか検討してみます😊
    靴高いですよね😂でも可愛くていい靴履かせたいしって思います💦

• 4月7日