※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
家事・料理

玉ねぎのみじん切りが苦手なんですが、どうやったらうまく出来ますか?い…

玉ねぎのみじん切りが苦手なんですが、どうやったらうまく出来ますか??
いつも、切ってる途中から目が痛すぎて開けられず、涙が出て、もうダメだ、これでいいやと荒い切り方になってしまい、、、( ノω-、)
テレビに出てくるようなみじん切りしたことないですww

コメント

ねこっちゃん

ガムを噛みながら切ると涙でないってテレビで見たことありますよ(^-^)
わたしも苦手でいつもガム噛みながら
顔を精一杯離して切ってます(笑)
もしくはみじん切り出来る道具買うかですね(^-^)

  • うーたん

    うーたん

    みじん切りできる機械、買います!!(*´3`*)ありがとうございます!

    • 4月7日
みよえっぐ

ブンブンチョッパーってゆうみじん切りの道具売ってますよ!

  • うーたん

    うーたん

    それ買います!!!
    ありがとうございました(*^3^*)

    • 4月7日
あき

換気扇回しながらだと比較的マシな気がします!

  • うーたん

    うーたん

    調理器具があるみたいなので、買おうと思います(*´3`*)!

    • 4月7日
deleted user

みじん切りチョッパー使ってます!
早いですよ〜♪

  • うーたん

    うーたん

    知りませんでした!
    そんなのがあるんですね(*´3`*)買います!!

    • 4月7日
ぶたぴーなっつ。

包丁の切れ味が悪いと、玉ねぎの刺激成分が分泌されてしまうので、よく研いでから切るといいですよ。

あとは、玉ねぎが冷えてると、刺激成分が出にくいので、冷蔵庫で冷やしてから切るのもおすすめです。

うちはこの2つのやり方で涙知らずです!

  • うーたん

    うーたん

    ニトリで買った包丁全然切れませんww
    だからだと思います(*´3`*)
    調理器具があるみたいなので、それ買おうと思います!♡それまではよく冷蔵庫に冷やします!!

    • 4月7日
  • ぶたぴーなっつ。

    ぶたぴーなっつ。

    包丁は使っているうちに切れ味悪くなりますよ~。
    簡易的な研ぐものもあるので、購入されるといいかと思います。
    みじん切りでなくても、包丁が切れるに越したことはないので!

    • 4月7日
マツ

玉ねぎは切る前に冷蔵庫で冷やしておいて、切るときは鼻にティッシュ詰めてみじん切りしてます😂
切ってる姿は人には見せれません(笑)

  • うーたん

    うーたん

    冷蔵庫じゃなくて、常温だったので、今度から冷蔵庫に入れておきます♡

    • 4月7日
スモモ☆

読んでて、包丁の刃が研ぎ足りてない?
切れが悪いのかな?って思いました。
刃が切れにくいと、玉ねぎの涙を出す刺激のある成分が潰れてしまい、涙がでるそうです。
なので刃の切れがいいと、成分が潰れないので涙が出ないと...テレビで言ってました!
刃を研いでみるのも手だと思います😃

  • スモモ☆

    スモモ☆

    あ、あと玉ねぎの保管方法は絶対冷蔵庫です!切る30分前にいれるのでも良いと聞きました😆

    • 4月7日
  • うーたん

    うーたん

    ニトリで買った包丁、全然切れません!おっしゃる通りです(*^3^*)
    調理器具があるみたいなので買おうと思います♡

    • 4月7日
まー

玉ねぎの繊維が潰されるときにしみる成分がでるらしいので
潰さず綺麗に断ち切れば成分が出にくいです!
なのでめちゃくちゃ切れ味のいい包丁で切ると痛くないです!

また鼻からその成分が入って涙が出るらしいので
鼻呼吸をしないのも手ですね!

  • うーたん

    うーたん

    うちの包丁、ニトリで買ったんですが、全然切れません!
    原因が分かり納得です!!
    (*´3`*)

    • 4月7日
こゆみ

包丁を水で濡らしてから切るといいとテレビで見たことがあります😃
実践してますが前より涙がでなくなった気がしてます😂

  • うーたん

    うーたん

    そうなんですね!
    包丁の切れ味もよくないため、変えようと思います(*´3`*)

    • 4月7日
あひる

おそらく包丁が切れ味悪いんだと思いますよ。いい包丁使うと自分が上手くなったと錯覚します(*´∀`*)

  • うーたん

    うーたん

    うちの包丁、ニトリで買ったんですが全然切れませんw原因がわかり納得です(*^3^*)新しい包丁買いたいと思います♡

    • 4月7日
deleted user

私は口呼吸しながら出来る限り玉ねぎから離れて切ってます
鼻から吸い込むと刺激されて涙出ちゃいます😂

すみません、他の方の回答見たのですが
私も以前ニトリで買った包丁があるのですが3ヶ月ですぐ駄目になりました😂
ニトリでは包丁買いません😊笑

今しのぎで100均の包丁使ってるのですが中々いい仕事してくれます笑

  • うーたん

    うーたん

    えっ、100円なのに、切れるんですか??(*^3^*)
    今度結婚式の引き出物のカタログは包丁でも頼もうかなぁと思いましたww

    • 4月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    まだ使って1ヶ月ぐらいなのでこれから先どうなるか分からないですが、私が買ったニトリの包丁よりめちゃめちゃ切れ味凄いです😆

    引き出物で頂けるならもう包丁頼んじゃいましょう笑

    • 4月7日
麦

常温やとゴキブリもくるしいつも冷蔵庫入れてますよ♪
冷やして切ると大丈夫です!
ブンブンチョッパーも、ある程度切ってから入れるので!