3歳と9歳の子をもつ保育士が、仕事を辞める理由と次の職探しについて相談中。焦りつつも、子どもの保育環境を考えて悩んでいる。待つか妥協か、どうするか迷っている。
結構まいってます、、、
はじめまして。3歳と9歳の子をもつ母で保育士してます。今月いっぱいで仕事を辞めることにしました。。。中途半端なのは、承知ですが施設長との保育感の違いと危機管理のなさ。が一番の理由です。オープニング園ですが一年で保育士全員辞めました、、、私は後1年我慢してみようと思ってましたが、先月終わりに自分の子ども預けてる園の文句をひたすら話され。私の子育てまで否定されたようで。後になり謝まられましたがもう私のモチベーションが上がらずこの時期に退職を決意しました。。。が、なかなかこの時期条件に合う仕事がみつかりません。。。いくつか面接に行きましたがダメで、結構焦ってます。私は収入よりも今子どもを預けてる保育園を辞めなければいけなくなるのが子どもに申し訳なくて。すごく喜んで通ってるんで。焦らずいい求人が出るのを待つか、妥協してとりあえず職につくか。すごく迷ってます。。。皆さんならどうしますか?
- るぅ(10歳, 15歳)
コメント
❤ゆきママ❤
同じく保育士です!
お子さんが通ってる園の悪口はないですね( ´-ω-)
ましてや喜んで通ってるのに!もし私ならとりあえず他の職に就いて、働きながら保育士で働けるところ探します(*^^*)
すーい
私ならですがオープニングなら尚更いますね😊
なぜなら変えれる要素いっぱいで今なら先生の意識を変えるのにも間に合うから。
いいとこはどんどん取り入れ反面教師として過ごす。
そしたら共感してくれる人は出てきます。
女だらけの職場ですもの。ありますよ。蹴落として園児確保する事しか経営者は頭にないんですもん。
それを変えるのは今です。
-
るぅ
ありがとうございます!
一年間言い続けてダメでしたm(._.)m 同僚はみんな同じ意見。施設長だけが違うくて。でも誰が動いても頑固としてダメ。勝手に子どもを部屋からだす。いつ事故がおきてもおかしくない状況。叱ってる途中で可哀想だからやめなさい。と言われる。担任の意向全く無視です。まだまだたくさんあるのですが、、。残るという選択肢が一番いいのはわかってるんですが、、同僚もみんな辞めてしまった中一人戦う気力が、、( i _ i )- 4月8日
-
すーい
施設長って何で決まってます??
役所に匿名でチクッたり辞めた人達にも証言してもらい施設長辞めさせる事は出来ないんでしょうかね?- 4月8日
-
るぅ
施設長は、お金を出して園を作った方です。。。言うなれば、社長?
うちは、認可園ですが、小規模保育園なんです、、、- 4月8日
-
すーい
ふむふむ。いわゆる創立者ですね。
それなら尚更行政入りやすいですね。
危機管理が出来てない状況などを全部尽くメモし労働基準監督署と役所へ。指導入るので暫く大人しくなります笑
だけど、辛いなら転職しましょ😊
笑顔で働けなきゃ辛いだけですから😊- 4月9日
-
るぅ
そうなんですか?!
自分の園だから、何言ってもいいのかと。長い物に巻かれる人しか残れないのかと思ってました!!悔しい気持ちとこのままだと子どもたちが可哀想なのと泣き寝入りするとこでした。職員全員が辞めた事自体おかしな園だし。
ちょっと調べてみようかな。と思います!ありがとうございます!!!- 4月9日
-
すーい
お金出しても生徒も先生もこなきゃ経営出来ませんもん笑
少人数制の認可保育園でも役所の管轄なのでどんどんチクってやりましょう❤- 4月9日
-
るぅ
そうですよね。一番可哀想なのは、子ども達だから、、
頑張ります!- 4月9日
-
すーい
頑張りすぎないように頑張って子供たちの笑顔守ってくださいね😊
- 4月9日
mtomatod
保育士の仕事ならたくさんありそうですけどね。
-
るぅ
ありがとうございます!
新年度に入りこの時期、何処も決まってるんです、、、
私はパート希望なので、、
面接でも早出遅出できる方募集が今は多いようで、、- 4月7日
-
mtomatod
そうなんですね。派遣とかどうですか??
- 4月8日
uumam
私だったらとりあえずつなぎでいいから仕事をします!
コンビニでもスーパーでも、
保育園は一度辞めたら
また入る手続きしたり
地域によってはまったりしないといけないので保育園を続けれることを優先して、自分の仕事はまず何でもいいから手当たりしだい探します!!
んで、アルバイトしながら
求人探したりします(゚∀゚)
-
るぅ
ありがとうございます( i _ i )
そうですよね、、
久しぶりの職場復帰でなるべくブランクあけたくなかったんですが、まずは、職ですよね( i _ i )前向きメッセージに少し上向けました!
ありがとうございます!- 4月7日
まい4姉弟ママ
辞めても保育園にはバレませんよね…?正直に言えば3ヶ月未就職だと退園ですが、普通は黙ってれば1年間は…笑
なので、ゆっくり探して来年の申請の時に新しい職場でだしたらいいとおもいますよ🤣
-
るぅ
ありがとうございます!黙ってようか迷ってましたが、もし何かで電話されたら、、、
と不安な私がいましてですね、、でも、最悪の最悪、1カ月くらいはその手でいくしかないと思ってます( i _ i )- 4月8日
-
まい4姉弟ママ
緊急連絡先のいちばんに自分の携帯にしてもらってたら1番にかかってくるから…大丈夫と思います☺️
- 4月8日
-
るぅ
そうしたいのはやまやまですが、うちの園は緊急連絡先は、1番は母の勤務先にしなきゃいけないとこなんですよ( i _ i )かけられて休みと言われるのはいいですが、退職したと言われたらアウトでして、、色々な案ありがとうございます( i _ i )
- 4月8日
-
まい4姉弟ママ
ええー!そんなの指定されるんですか🤣笑
自営の人とか携帯とかになるだろうに…笑
なんか熱出しそう…ってときは
今日は休みだから携帯にお願いいたしますーって預けるといいかも??
バレる前にお仕事きまるといいですね☺️- 4月8日
-
るぅ
その手でいけるとこまでいくか。ですよね。
頑張ります( i _ i )
ほんとにありがとうございました!- 4月8日
るぅ
早速ありがとうございます!誰にも相談できず、ほんと悩んでました、、、
そうですよね!!そういう考え方もありましたね( i _ i )他の職種も視野に入れて探してみようと思います!