保育園入園手続きと復職のタイミングについて相談中。育休手当の支給も気になる。フルタイムで働く予定です。
先日から保育園について質問させて頂いてます。
私はいま育休中で、ほんとは子どもが1歳になってから入園させようと思ってましたが、諸事情で来月か再来月に入園(認可保育所)を考えています。
それにあたって保育園入園までの流れですが、
①職場に来月か再来月に復職の意思を伝える
②役所に入園手続き
でいいでしょうか?
あと産休手当は振込がありましたが、育休手当はまだ支給されていません。今月末か来月になると言われました。最初の育休手当貰ってから復職の方が良いですかね🤔
保育園に預けたらフルタイムで働く予定です。
カテゴリ違ってたらすみません。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ひーぃちゃん
保育園の入園が決まってから職場に連絡の方が言いと思います。すぐ入園できるか分からないですよ。
まるきち
来月か再来月に入園は難しいんじゃないかなと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
やはり手続きに時間かかるのでしょうかね😅
- 4月7日
サキ
地域によるかも知れませんが
待機児童などいなくて
希望すれば入れるのでしょうか?
保育園によって、預かってくれる月齢が違ったりするので
3ヶ月、4ヶ月頃から見てくれるところが
近くにあるのか確認した方がいいと思いますよ!
職場への連絡はそのあとの方がいいと思います★。
-
はじめてのママリ🔰
私が希望している保育園は0歳児は待機児童がいないみたいで、9人空きがあるそうです✨
一応確認したら首がすわっていたら3カ月から入園できるようです(。・ω・。)
我が子はあと少ししたら座りそうです✨✨
やはり決まってから報告ですね🍀
ありがとうございます🙇♀️✨- 4月7日
-
サキ
そうなんですね!
ではまずは保育園に行ってみて
先生の感じとか見てみて
大丈夫そうなら市役所で手続き
決まり次第職場に報告
がスムーズだと思います✨- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
見学→市役所手続き→職場報告ですね✨✨
急遽保活することになったので、色々と分からないことだらけでした😭😭
詳しく教えて頂き、ありがとうございます😊💓- 4月7日
りりまま
待機児童とかはいないのでしょうか??4月から入園した人が多いので今は空きなかなかないと思いますよ!地域にもよりますが…
慣らし保育とかにも時間がかかりますよ!!保育園によってどのくらいかかるかとかも違いますし。
入園手続きしてから職場に手続きしたと報告、入園が決まったら再度報告でいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
役所に確認したら0歳児は9人空きがあり、待機児童はいないと言われまして🙆✨
慣らし保育もありますね。
やはり少し時間がかかるのですね。
ありがとうございます🙇♀️✨- 4月7日
ミミ
もし1歳になるまでで会社に言っているなら先に職場に電話で伝えた方がいいです。
入園してから1ヶ月たったら絶対に働かなければならないとか会社規定があるので確認した方がいいと思います
その様子だと保育園は入れそうなんで。
-
はじめてのママリ🔰
当初、会社には来年春復職予定って伝えています💦
肝心なところを見落としていました💦先に職場に意思を伝えた方が良さそうですね💦
ありがとうございます✨✨- 4月7日
-
ミミ
良かったです(๑>◡<๑)
- 4月7日
ほのー
育休手当は復帰一日前まで必ず貰えるらしいです(私は会社の担当者に確認しました)
2ヶ月に一回の振込みなので復帰後にも振り込みがあるみたいです(同職の友人談です)
-
はじめてのママリ🔰
えっ!復職後にも貰えるんですか🤔確認した方が良さそうですね!
-
ほのー
復職後にもまだ入ってない分はきちんと支払われるそうです(^^)
私も、4月復帰なのでどうなるのかなと思って友人に聞いたら貰わないと困るやーんって言うてました(笑)- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
たしかにそうですね🤔
それを聞いて安心しました✨✨
○pangram○
まずは当初の予定と変わるので先に上司にその意思表示はしたほうがいいですよ。
もし、代わりの人材を入職させたり異動させたりしてると、色々な手続きもいると思いますし。
待機児童は0で、保育園は現実的なようですから、まずは上司に報告するのが一番かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🤔
当初の予定からだいぶ早まるので、上司に相談は必至ですね😅💦
最初に肝心なところを見落としてたので、気付けて良かったです💦
はじめてのママリ🔰
決まってから報告でいいんですね✨✨役所に問い合わせてみたら0歳児は9人空きがあると言われたもので😅
でも色々手続きありそうなので来月は厳しそうですね😅
ありがとうございます✨✨