※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆とみぃ☆
子育て・グッズ

保育園で連絡帳がない方いますか?連絡帳がないと寂しい気持ちもありますが、他のファイルに園での様子がメモされています。最近は連絡帳のない保育園も増えているのでしょうか?

保育園で連絡帳のやりとりが無いという方おられますか?
4月から生後10ヶ月の息子を保育園に預け始めたのですが、連絡帳は基本あるのかと思っていたので、無いと聞いて少し寂しい気持ちもあります😂
送迎のときに体温や朝食内容などを記載する別のファイルは他にあるので、そこに園での様子は保育士さんが簡単にメモしてくれていますが、持ち帰って交換日記のようにやりとりはありません。
最近は働くママの負担を考慮して連絡帳システムの無い保育園も増えてるのでしょうか?

コメント

まーりん

うちの娘の保育園は連絡帳あります🤔
娘が保育園でどう過ごしてたか気になるので、先生がなんて書いてるか見るのが楽しみです☺️🙌

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

園でどう過ごしてたか別ファイルで見れるんですけどね~
    連絡帳のように大きくなったときに見せてあげれるような残せる形じゃないのが寂しいです😂

• 4月7日
あーちゃん🍌

うちの園も連絡帳ありますが、
体温とご飯とうんちなど必要最低限の記入しかないですよ🤔💡あと連絡事項っていう欄があるのでなにかあれば記入みたいな感じです。
友人のところは毎日の様子を日記のように簡単に書かなきゃいけないらしく、そのつもりでいたら簡単でラッキーって感じでした(笑)仕事して家事して連絡帳書いて…ってかなりしんどいらしいです😅

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

コメントありがとうございます(*^^*)
    確かにおっしゃるとおりですね😌✨
    毎日毎日ってなると、仕事で疲れて夜遅くに長い文章を書けるか自信ないです😅書きたいときに伝えるくらいでちょうど良さそうですよね😂
    ラッキーと思っておきます❗

• 4月7日
mei

うちの園も交換日記のような連絡帳はないですねf^_^;

出席確認の連絡帳のみです。
以前は連絡帳に身長体重など記載してたみたいですが、個人情報の観点からそれもなくなり、ただ出席確認のみになってますf^_^;

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

ないという方もおられて少し安心しました✨
    確かに慣らし保育中はよくても、働きだしたらバタバタしてゆっくり書く時間も毎日ないと思うのでまぁいっか~とポジティブに思うようにします😂

• 4月7日
ゆうり

ないんですね〜😭
確かに書く時間すら惜しい日もありますが…今日は何々をして、どんな様子でした、とか毎日先生のコメント楽しみなので無いと考えると寂しいですね😢

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

園でどう過ごしてたか簡単には別ファイルで確認できるんですけどね~
    こっちからお返事を書く手間がないとポジティブに思うようにします😂
    子供が大きくなったときに見せてあげれるような形に残せないのが寂しいです😂

• 4月7日
★

うちもほぼないです。
ご飯は食べたか、機嫌はどうだったかマルバツのみです。
働く親も先生もラクだとは思うのですが、何してきたか全くわからないので残念です…。

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

連絡帳ないと寂しいですよね😂送迎のときに口頭で伝えられることもバタバタしてたら限られちゃうし💦
    でも最近は連絡帳ない園もあるようで、うちだけじゃなくて少し安心しました✨

• 4月7日
   こころ

私の娘が通っている保育園は年長までありますよ📖

市内の保育園では年中か年長からはないところもありますが。

先生も早番遅番があるから必ずしも担任の先生がいるとは限らないですよね😣

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

最近は連絡帳ない園もあるみたいですが、まだ連絡帳ある園が多いですよね。
    園でどう過ごしてたかは別ファイルで確認できるので、お返事書く手間が省けるとポジティブに思うようにします😂

• 4月7日
admama

うちの保育園はあります。
姉弟別々の保育園ですが……
お迎え行ったときも様子を話してくれて
連絡帳にも書いてありますので安心です。
連絡帳、楽しみですよね(*^o^*)
やはり、子供が何してたかは気になりますよー
下の子は、今慣らし保育なので落ち着くまでは書けないと言ってました。
でも、詳しくお迎えのときに教えてくれました(^-^)

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

保育園でどう過ごしてたか見るの楽しみですよね🎵うちも別ファイルでは確認できるので、持ち帰ってお返事書く手間が省けてまぁいっかとポジティブに思うようにします😂
    確かに。口頭での直接のやりとりも大事ですね✨先生とも積極的に話すようにしてみます❗😊

• 4月7日
ママリ

保育園にもまだ入れてないのですが、自分は小学校の教員です。

1年生を担任すると、幼稚園や保育園の流れで4月中は大量の保護者からの連絡帳が来ててんてこ舞いになります💦学校の様子を伝えたい気持ちは山々ですが、帰る時間までに記入、本当に時間がありません💦休み時間も次の授業の準備があったり、子どもたちの喧嘩の指導をしたりと目まぐるしく時間が過ぎていきます😂

小学校より保育園の方が子どもの人数は少ないけど、泣いている子抱っこしたり、危ないことをしていないか目を離せなかったり保育士さんの仕事は本当に激務だと思います💦

私も保護者側の立場からすれば園の様子など交換日記のようにしたいと思いますが、保育士さんの仕事を軽減してあげることが優先かなと思います😱💦

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

小学1年生でも連絡帳があるんですね。先生方は本当に大変ですよね。頭が下がります✨
    保育園の先生たちも、目が離せない子供たちのお世話で大変だと思うので、連絡帳の省略は保護者にとってだけでなくて保育士さんにとっても両者にメリットあることなんですね😌
    保育士さんが連絡帳を書く時間で子供から目を離して保育がおろそかになるよりは、ちゃんと見ててもらいたいという親心もあるので、よりポジティブに考えたいと思います😌✨

• 4月7日
にこ

うちもあります✨
しかし、ママ側というより、保育士さんたちの負担が大変だろうなーと毎日思っています😂ありがたいなぁ、でも簡素化できるならしてくれていいのになーと思ってます!クラスが変わる時にまとめてファイルにしてくれると言っていました。読み返したら思い出にはなりますね✨

• ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

お昼寝の時間に書いてるといっても、保育士さんの負担は大きいですよね😫ほんと大勢の子供たちを見てくれてるのには頭が下がります✨
    連絡帳に時間と労力をかけるより、その分、遊びやお昼寝中に子供達から目を離さないでもらった方が事故とかも起きなくてお互いに良さそうですね。

• 4月7日