※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なないろまま
子育て・グッズ

息子が発熱、咳が続き、食欲がない。アイスクリームをあげても大丈夫か悩んでいる。体力消耗している様子で、病院に行くタイミングが分からず。ベビーフードのおすすめを教えて欲しい。

【※長文です】
息子の発熱、咳から5日程経ち、
病院に行ってからは2日が経ちました。
咳は止まらずに嗚咽し、熱も今朝39.5度ありました。
相変わらず食欲がなく、
ヨーグルトしか食べてくれません。
固形の物だと飲み込むときに喉が痛いのか出してしまい、柔らかいものなら食べやすいのかな?と
おかゆや、茶碗蒸しなど試しましたがダメでした。
普段食欲旺盛なので余計に心配になり、
好きなフレンチトーストは食べてくれるかなと
柔らかいパン系も試しましたが全然ダメで😢
ヨーグルトも半分ほどしか食べませんが水下痢で、
違うもののほうがいいのかなと思ってしまいます😔。

ネットで調べると
アイスクリームを食べさせる人が多いようですが、
1歳2ヶ月でアイスクリームを少しずつあげるのは
大丈夫でしょうか😔?
少ない量でカロリーは摂取できるとは思いますが、、

熱もずっと下がらずに咳もしているので
かなり体力消耗しているからか、
起きてる時間がほとんどありません、。
起きてても目はトローンとし、
その場から動かない状態です。

また病院行かないとなとは思っていますが
タイミングが分からず😢。
とりあえず薬が無くなる明日まで
様子見ようかなと、、

このような時はみなさん何をあげていましたか??
ゼリーや、瓶に入ったバナナ、りんごなどのベビーフードも買ってこようかと思います。
おすすめあれば教えてください😩🙏

コメント

Ruimama☆☆

辛いですよね(>_<) うちは熱が高く、ご飯が食べられない時はアイスをあげていました。パンがお好きなら、パン粥にしてあげるとか…。

あと、あまりにも食事がとれていないなら一度受診された病院に一度聞いてみた方がいいかと思いますよ(>_<)

• なないろまま

なないろまま

見てるのも辛いのですよね😢、、
    パン粥、いいですね😩✨!
    今日はアイスやパン粥を試してみます😌

みなさんの回答でこうしちゃいられないと思ってしまいました😩💧!!
    受診した病院に電話してみます😢

• 4月7日
  • Ruimama☆☆

Ruimama☆☆

まだ小さいので、体力がなくなってくると、脱水になったり、あとは熱が下がらないなら、肺炎になっている可能性もあります(>_<) 私の親戚がそうで入院しました…。 早く元気になりますように☆☆

• 4月7日
こまち

発熱が5日続いてますか?
アイスでもなんでも食べられるものをあげていいと思います。
その年齢で5日の発熱であればかなり体力落ちているとおもいます。病院はすぐぬ行ったほうがいいですよ、必要なら大きな病院を紹介してもらうなり対処したほうがいいとおもいます。
うちは2歳のときに同じような症状で入院しました。
早くよくなるといいですね😢

• なないろまま

なないろまま

発熱自体は3日程です😔!
    でも38.5以上がずっと続いています😢坐薬も、解熱剤も、効いていないようです。、

入院してしまったんですね😩💦
    熱があるのに元気だな~と思っていたら日に日にぐったりする時間が長くなったので、病院に状況を伝えて今後どうすればいいのか聞いてみます😩!!

アイスも、買ってきてあげてみます😔✨

• 4月7日
小鳥

それ肺炎になってませんか?

• なないろまま

なないろまま

RSとインフルの検査はしたものの、
    レントゲン撮影はしていなかったので
    肺炎も有り得ますよね😔!
    病院に電話して聞いてみます😢

• 4月7日
のえる

明日は日曜日で、かかりつけ医もお休みになると思うので、かかりつけ医が開いていたら今日受診したほうがいいと思います。
明日まで待つ状況ではないと思います…

食べものを食べられない、常にぐったりしていて元気がないと説明して診察してもらい、点滴などをお願いしたほうがいいと思いますよ。

• なないろまま

なないろまま

そうなんですよね😔、
    明日は日曜だと思ったら今日中に病院に聞いて色々動かないと!と思いました😢💧!!

はい😔!
    そのように説明してみます😔!

ありがとうございます😫

• 4月7日
テレホン

りんごすりおろしたものとかイチゴはどうですか?自分が風邪の時いちごが食べたかったです。

ゆゆ

すいません、先に開き次第すぐ病院受診された方がいいと思います..
まともに食べられてないようですし、水分取れてますか?おしっこ出てますか?
ずっと熱が下がらないのは本当辛いと思います😢
脱水症状が心配です。
開き次第病院へ行って全然食べれない事、飲めてないなら飲めない事も伝え点滴された方がいいと思います。
また熱が5日も続くのはあまり普通じゃないかなと💦
解熱剤など貰いませんでしたか?

薬が無くなるまで様子見ではなく、熱がこんなに何日も下がらないようなら2〜3日目には病院受診されてた方が良かったと思います(;_;)

Rくーま

私の息子も発熱しつづけて5日、咳、鼻水、目やに、食欲なし、熱は日中さがるのですが、夕方から38度で夜から朝方まで39度7と高く、息子が生まれてからのかかりつけの病院では『風邪ですね~』って言われていたのですが、咳の仕方や食欲がないのが気になり(普段風邪引いて熱があっても食欲旺盛なので)3件の小児科に見てもらい、3件とも同じ診断結果なら……と心配しすぎただけだと思うようにしようと行きました。
3件目の病院で『ここの病院紹介するから色々検査してもらった方がいい!』と言われ紹介された大きい病院に行きました。
色々検査された結果肺炎と診断され、同じ病院で風邪と診断され風邪薬を飲み続けていたら……この肺炎に気づけず悪化し入院になる所でした。生まれてからのかかりつけの病院は評判もよく優しい先生ばかりでしたが、色々病院回るのも、子供のためならいいのかなって思います。
今は息子も熱もさがり咳も落ち着いています。
同じような症状でしたので長くなりましたがコメントしちゃいました!