混合育児中の20日の赤ちゃんについて、ミルクの量について悩んでいます。体重増加に伴い、100mlまで増やしてもいいか悩んでいます。意見を聞かせてください。
ミルクの量についてアドバイスお願いします(>_<)
現在、生後20日になる息子を混合で育てています。陥没乳頭のため、おっぱいを直接吸うことができず、保護機を着けて片方10分ずつ+ミルク60ml(恐らくトータル80〜90mlくらいです)をあげています。先日の検診で、このままの量で大丈夫と言われたので、昨日もこの量をあげていました。
ところが昨日から、三時間おきにおっぱいを欲しがるはずが、授乳後一時間後にグズり出しました。ミルクを20mlほど与えると泣きやみ、寝てくれました。
息子は2400gと低体重で産まれたこともあり、授乳は他の子より少なめの量でいいと助産師さんに言われていました。ですが、3日の検診では順調に3000g近くまで増えていましたので体重増加に伴い100mlくらいまで飲ませても大丈夫なのかな?と考えていますが、あげ過ぎも良くないとのことなので悩んでいます。
皆さんの意見を聞かせていただけますと幸いです。宜しくお願い致します。
- きなこもち(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ともこふ
搾乳とかはされてないですか?
混合で、三時間持たないなら、あげれるなら母乳をあげて、無理なら三時間起きのミルクを、増やしたがいいと思います🙂
母乳ならいつあげてもいいので♪
ミルクはお腹に溜るので三時間は開けないと駄目なので💦
1日に産まれた娘が吸う力が弱いので、搾乳+ミルクです🙂
三時間持たない時は搾乳して母乳あげて、それでもグズるなら次の時間に少し多めにミルク足してます♪
かもあ
100にしていいと思います(^^)
うちの子も2000グラム弱で産まれましたが、そのくらいの時期は100プラス母乳。一か月健診で、すでに4キロ越えていましたよ。3か月で6キロです。
助産師さんはマニュアル通りにしか言わないので、お子さんの状態をみて、授乳量決めてあげて下さい(^^)
4か月すぎると遊び飲みが始まったり、離乳食始まるとミルクの量も減ってくるので、ミルクのあげすぎも気にしなくて大丈夫です!
-
きなこもち
お返事ありがとうございます!
かえでさんのお子さんも100ml飲んでいたのですね!やっぱりその子にあった量を自分なりに考えて与えるべきでした。
搾乳したものを飲ませてトータル100mlでまず様子を見て、それでも足りないようであればミルク100mlに切り替えようと思います☆
アドバイス、本当に助かりました(>_<)♡
ありがとうございましたm( _ _ )m- 4月7日
きなこもち
アドバイスありがとうございます!
搾乳していました(>_<)!
ですが、あげるタイミングを母乳の後にしていたので、アドバイス頂いたように足りないようなときにミルクではなく搾乳したものを上げて様子見てみます(*´ `*)!
自分では気づくことができなかったので、とても助かりました♡ありがとうございましたm( _ _ )m