※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かこ
子育て・グッズ

昼夜逆転しないようにするために、7時に電気をつけ21時に消灯し、お散歩も少しずつしているけれど、他に何か良いことはありますか?

昼夜逆転しないように今からすることはありますか?
7時に電気をつけ21時に消灯しています。あと、お散歩を少しずつしています。
何かした方が良いことありますか?

コメント

ねこっちゃん

まだ早いですし十分だと思います(^-^)

• かこ

かこ

いつ頃から昼夜逆転しないように気をつけたほうが良いのでしょうか☺️?

• 4月6日
  • ねこっちゃん

ねこっちゃん

3ヶ月頃からだと思います。
    うちは3ヶ月からそうしてますよ(^-^)

• 4月6日
  • かこ

かこ

ありがとうございます!♥️

• 4月6日
りん

本に書いてあったのは、朝起きたら顔をガーゼで拭いたり着替えるなど毎朝決まったことをして、昼は明るくにぎやかに、夜は暗く静かにすることや、昼過ごす場所と夜寝る場所は変えるといいと書いてありました(^ ^)
うちの娘は結構早い段階から夜は長めに寝てくれるようになりましたよ!

• かこ

かこ

細かくありがとうございます!
    いつ頃から行ってました☺️?
    昼と夜で場所をかえるのは難しそうです😭
    昼賑やかというのはどうしてました??

• 4月6日
  • りん

りん

退院して家に戻ってすぐからできる限りやってました!リズムができあがるまでは朝決まった時間には起きないですがなるべく朝は寝てても決まった時間に光をとりいれてました✨
    にぎやかにするのは赤ちゃんに気を使わず生活するって感じですかね?私はテレビも普通の音量でつけてたり洗濯や掃除機など生活音を出す感じでやってました(^ ^)

• 4月6日
  • りん

りん

あと、部屋を変えることについては私も里帰り中は間取りの関係でできてなかったです💦それでも生活リズムはできていってたので大丈夫だと思いますよ!

• 4月6日
  • かこ

かこ

なるほど!細かくありがとうございます!
    実践してみます❗

• 4月6日
  • かこ

かこ

ちなみに寝かしつけたあと昼賑やかにすると起きちゃいませんか??💦

• 4月6日
  • りん

りん

基本的に昼寝の時間はそんなに長くありません💦30分ぐらい寝るのをちょこちょこ繰り返すことが多いですかね(・_・;たまにいきなり3時間以上昼寝することもありますし、昼に静かにしたこともないのでそれがにぎやかなせいなのかはわかりません(>_<)
    助産師さんが夜寝る子はあんまり昼寝しない子が多いとは言ってました!夜寝てくれる分昼そんなに長く寝てくれなくてもしんどくないのでいいかなーと思ってます😅笑

• 4月7日
ヒママ

私は1ヶ月からしてましたよ!
そうしたら自然に子どもも1日のリズムが分かってきて、夕方過ぎにはあくびをして眠そうにしてますよ〜

• かこ

かこ

すごい!あくびをしてくれるなんて!

• 4月6日
ちい

昼夜逆転を予防するため、というつもりはなかったですが、わたしは新生児期の頃から朝起きたらリビング、21時前後のお乳のタイミングで寝室へ移動と部屋を変えて生活していました!
今6ヶ月ですが夜中寝ないで困ったことはないです(^^)

• かこ

かこ

間違えて下に返信してしまいました😭

• 4月6日
  • ちい

ちい

ここで合ってますかね?✨同じ部屋でも夜は電気を消したり、朝はカーテンを開けて太陽の光が入るようにするなどしてみるのはどうでしょう?
    太陽の光を浴びると夜眠くなるリズムができる、というような話を昔聞いたことがあります😊

• 4月6日
  • かこ

かこ

ありがとうございます!♥️

• 4月6日
  • ちい

ちい

はじめまして!
    コメントありがとうございます✨
    藍住にお祖母様がおられるんですね!どこかですれ違ってたら面白いですね😊
    こちらこそ、ぜひ仲良くしてください!

• 4月6日
  • ちい

ちい

実はLINEとかの返信が全然マメじゃなくて💦
    友人に既読無視すぎて笑えるわ!と怒られるほどで、mikaさんに失礼があってはいけないのでまずはこちらで仲良くしてもらえると嬉しいです✨
    せっかくお誘い頂いたのにすいませんー🙏

• 4月7日
ななたん

あたしは朝『おはよー』とか『朝だよー』。夜は『おやすみー』って言ってました!

• かこ

かこ

ありがとうございます!

• 4月6日
かこ

いいですね!
私は部屋をかえて生活ができないのですが…大丈夫なのでしょうか?