※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
ココロ・悩み

義母との関係に悩みがあります。第二子が生まれる前に連絡すべきでしょうか?

義母の事で悩みがあります。
とてもとても長文になりますが、どなたか聞いてくださるとありがたいです。

私と夫は東京で出会いました。
夫は東京出身、私は地方出身です。

結婚前に私の実家の都合で夫と一緒に私の地元に引っ越しました。
私の実家と今の私達家族の住まいは別で同居していません。

この事は夫のお母さんも了解しています。
夫が実家から出る事も、私の地元に引っ越す事も快く受け入れてくれました。
どこに住もうと名字さえこちらの名前なら良いと言われました。

結婚前、親族の顔合わせは私の地元に夫のお母さんと妹さんが来ました。
お父さんは他界されています。

私の両親が料亭の一室を用意して顔合わせは円満に終わりました。

その日は私達のアパートで夫のお母さんと妹さんが泊まり、翌朝も朝食を用意したり観光に連れて行ったり、これから家族になる夫のお母さんと妹さんに喜んでもらいたいと思いつく限りもてなしをしました。

それから数ヶ月で籍を入れ、初めて義父のお墓参りに上京しました。
義母が泊まっていけと言うのでお言葉に甘えた所、私達に布団の用意は無く出かけていた義妹の部屋の布団で夫と寝ました。
朝は「食べなくていいでしょ」と朝食もありませんでした。
もてなしを期待していたわけでなく、なぜ泊まれと言ったのか不思議でした。
夫も驚いていました。

それからは月に3〜4回、夜に酔った義母から電話が私にかかって来るようになりました。
内容は日々の愚痴や妹さんの愚痴です。

結婚式をする事になった時、義母から結納の話を出す事は無く、うちの両親も結納の話を嫁側からするものではないと話を出しませんでした。

結婚式の費用は私達夫婦が7割、うちの両親が2割、義母は1割でした。
義母と義妹の衣装やホテル、新幹線チケットも全て私達が用意しました。

結婚式が終わるとうちの両親にも義母は酔って夜中に電話をしてくるようになりました。
夫にやめてもらうように頼もうかと両親に言うと「お母さんは旦那さんも居ないし、息子も離れて寂しいのかもしれない。」とやめてもらう事を制止されました。
内容は夫の子供の頃の話や義母が働いていた頃の話でした。

結婚式から2年経ち、私達はようやく子供を授かり、義母もとても喜んでくれました。
私もやっと孫の顔を見せられると嬉しく思っていました。

義妹が授かり婚の末、産後に離婚してすぐ他の男性と同棲していた事もあり、義母はこの頃参っていたようです。

私の出産前、義母がチャイルドシートは自分が贈るからと申し出てくれました。
義母は義父の生前から倹約家で夫はお小遣いをもらった事が無く、高校生になってアルバイトをして自分に必要なものを買っていたそうです。
なので、尚更その申し出が嬉しかったようです。

「現金書留でチャイルドシート代を送る」と言ってくれたので、チャイルドシートの画像付きで金額も写したものを送信しました。

そうしたら「思っていたより高い。そんなに出せない。妹ちゃんにもそんなに出してないのに。」と返事が来ました。

夫は「じゃあ自分達で買うから結構です」と返事をしました。
その頃、義妹は実家に子供と一緒に戻ってきて、義母は初孫に夢中でした。

結局、チャイルドシート代より少ない額が入った現金書留が送られてきました。

電話でお礼を言い、生まれたら報告すると夫は電話を切りました。

無事に子供が生まれ、夫が報告すると義母も義妹も喜んでいたようです。

義妹の子供が小さい事もあり、私達の子供を見に来れないのだと思っていました。

私の両親はなぜ孫が生まれたのに見に来ない?と怒っていました。

子供のお宮参りやお食い初めの写真を送った頃から義母の態度が悪化し、酔った義母と義妹から「なんでこちらに見せに来ないんだ!チャイルドシート代のお返しが無い!非常識だろうが!」と電話がくるようになりました。

チャイルドシートのお返しは夫と話し合った所「こっちの名字の子供が生まれてるんだから、お返しは必要ない。結納だってしていないんだ。」という考えだったので、私は従いました。

それでもそんな電話がきた以上、内祝いをなんとか時間見つけて送りました。
まだ子供が生後5ヶ月で私はあまり眠れず、夫の帰りも遅いので1人育児でした。

数日後、内祝いが自宅に戻ってきました。
孫の名前が入った内祝いを義母は受取拒否したようです。
本当に驚きました。
私はショックで眠れず、体調も崩し、なんとか入院しないようにギリギリでした。
夫は義母に呆れ果て「もう死んだ時以外は連絡を取らない」と義母に連絡はしませんでした。

それなのにうちの両親に義母はお歳暮を送ってきて、両親は困惑していたので私達がお歳暮を送り返してもらうよう頼みました。
それから義母とうちの両親は連絡を取っていません。

この事があってから数ヶ月後、夫の祖母が亡くなり夫だけ葬儀に出席しました。
その時、義妹は睨むように夫を見てきたそうです。
葬儀後に一連の流れを義妹に話すと「ママの話と全然違う」と驚き、夫と話を理解してくれたようです。
義母と夫は必要最低限の会話だけだったようです。

親戚から「君のお母さんと妹さんは大変な人達だから、付き合いたくないのはわかるよ。」と言われたそうです。

このお葬式から現在は1年以上経ち、義母から夫には数ヶ月に一度電話があるようです。

私や私の両親には一切連絡はありません。

今思えば、産後にこちらから「是非来てください。」「お宮参り、お食い初めは来れますか?」と義母に言えば円満だったと思います。

義母は義妹の子供が生まれた時に「生まれたばっかりなんて見ても面白くないわよ。動くようになったら来れば?」と言っていたので、生まれてすぐは来ないものだと先入観がありました。

チャイルドシートのお返しもすぐに送れば良かったのだと思います。

それでも内祝いの品を受取拒否した義母とまた歩み寄ろうとは思えません。

もうすぐ第二子が生まれます。

夫は「もし電話が来たら報告する。」と言っています。

私はとても複雑な気持ちです。

やはり生まれる前にこちらから連絡すべきでしょうか?

ここまで乱文、長文を読んでくださり、大変感謝致します。

コメント

あやり

お義母さんのことは旦那さんに任せていいんじゃないですか?
もうすぐ二子も産まれ、育児に更に追われるだろうに、みどりさんが変に負担になるようなことにわざわざ手出ししなくていいと思います。
それこそ今度会うのは亡くなったときでいいかと🙆‍♀️

• みどり

みどり

コメントありがとうございます。
    そうですね。夫に任せておくのが良い気がしてきました。
    うっかり気にしてしまいました。

• 4月6日
くま子

これなら完全に婿にきてもらったほうが割り切れますよね。
非常識です。でも、寂しいのかな…?!
嫁は他人なので、言われたことは忘れないですよね。。。

• みどり

みどり

そうですね。
    実質婿に来たようなもので、私の実家とは仲が良いのが救いです。
    両親の気持ちになると申し訳ない事ばかりなので、老後の介護は任せて欲しいと話しています。

• 4月6日
  • くま子

くま子

こっちはこっちで気にせず楽しくやりましょう!

うちは、夫が私の姓を名乗ってますが、やはりこんなんなら婿にやらなかったとか後からグチグチいいますよ。
    夫が入院したときに、行った息子だからそっちで面倒見てと言われたけど、義理兄が最近突然いなくなり、急にすり寄ってきてます。

むかつきますが、気にせず考えず楽しく実家と仲良くするのが一番ですよ(^^)考えても相手は変わりませんから。

• 4月6日
  • みどり

みどり

ありがとうございます。
    くま子さんも色々な事情があったのですね。
    お言葉が深いです。
    貴重なコメントをありがとうございます。
    そうねすね!考えても相手は変わらないですね!
    深く刺さりました(´∀`)

• 4月7日
ままり

私ならほっときます。色々考えて悩む必要ないですよ!
私なら関わらなくて済んでラッキーで済ませちゃいます(^_^;)

• みどり

みどり

そうですね!
    せっかく関わらなくて良い状態なので、夫に任せておこうと思います。

• 4月6日
ママリ🔰

旦那さんがもっと忽然とした態度で義母&義妹に物事を言ったりしないと、後々困るのはお嫁さんとその家族(ご両親)、なんですよね😞
私は義家族とは直接連絡を取ってないですよ☺︎︎直接連絡取り合うの面倒臭くないですか😅?
うちは全て旦那を通してるし、子供に関するイベントも旦那と2人でどうしたいのか話し合って決めてます。
義母はあーしなさいこーしなさいと介入が激しいタイプですが、もう結婚してひとつの家庭を持ってるんですから、私たちのやりたいようにやらせてもらってます。
旦那さんと話し合って、今後どうするのか決められたらいいですね。

• みどり

みどり

全くその通りですね。
    こちらは家庭を築いているんだと強い気持ちでいる事にします。

• 4月6日
♡とっぺ♡

お小遣いをあげないのは倹約家とは違うような気がします。
生まれて来た後会いに来てもらえますか?って一言言ったら違ったかもですね。
お宮参りやお食い初めは、旦那さんの苗字になってる以上相談はするべきだったかと思います。

内祝いを突き返してきた姑なら私なら2度と連絡をとりません。
二人目が生まれても言いません。
非常識です。
内祝いがないって文句言ったのはそっちだろ、って思います。
というか、チャイルドシート代のお礼って言われた瞬間現金を送り返します、きっと🙄
催促してもらうものじゃないですからね……
うちも両親から色々出してもらいましたが、内祝いとしてちゃんとしたものは返していませんが、気持ち程度のお菓子などと子どもの写真はあげました。

• みどり

みどり

そうですね。倹約家とは違いますね。
    お宮参りやお食い初めも一言相談すべきでした。
    チャイルドシートの一件で相談する気も無かったですが、一応声はかけるべきでした。

• 4月6日
おまっちゃん

旦那さんに任せていいと思います。
もうすぐ二人目も産まれるみたいですしそこまで手を回さなくていいですよ!
1人目のときに十分してると思います。
それなのに向こうから嫌われるようなことばっかりしてるんですから。

• みどり

みどり

そうですね。夫に任せておこうと思います!
    確かに嫌われるような事ばかりしていますよね。

• 4月6日
t o m *°

うちの母に少し似ています😅
きっとさみしいのだと思いますが、
こちら側としては結婚して家庭があるから
巻き込まないで欲しいですね。
お酒を飲んで電話をしてくるのももういい歳なんだからいい加減にして欲しいですね。
離れた所に住んでいて、向こうから直接連絡がこないのであれば
旦那さんに任せて大丈夫だと思います!
旦那さんの愚痴を聞いてあげてください。
プレッシャーもあると思いますが...

• みどり

みどり

そうですね。さみしいのだと思いますが、人の状況も考えてほしかったです。
    幸い遠く離れているので夫に全て任せようと思います。

• 4月6日