※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
お金・保険

残業時給は変わらないのか、勤務契約の見直しは必要か、社会保険加入は避けられないか⁇会社の対応が不透明で心配です。

わかる方教えて下さい。
3月から働き始めました。
今はパートで平日のみ4時間勤務の契約しています。
週2くらいで1時間の残業があります。
社会保険、年金も旦那の扶養配偶者から外れたく無いです。

質問①残業しても時給が変わりません。
世間一般的には8時間勤務以上でないと残業時給として時給は上がらないものなのでしょうか⁇

質問②残業代が上がらないのに味を占めて、社長が故意に仕事量を増やして残業をさせようと目論んでいるようです。
そのような事になったら勤務契約自体を見直した方がいいですよね⁇

質問③会社の規約で週20時間以上勤務の従業員は会社の社会保険に加入することになっているそうです。今日知りました。
契約はギリギリですが残業を含めると越えてしまいます。
旦那の保険、年金から外れて加入するしかないのでしょうか⁇
その旨会社には以前よりお願いしていたのですが〜曖昧にされてます。

なんだか誤魔化されてますか⁇

わかる方よろしくお願いします🙏

コメント

mi

①私のパート先は8時間以上勤務しないと残業代出ません💦
なので私も残業しても時給分だけって感じです。

②はわからないですが会社によって違うと思うので聞いてみたり契約見直してもいいかもですね

③ここもうちと一緒で週20時間以上又は月88.000円以上だと社会保険加入しなけらばなりません。
なので残業できませんとはっきり言った方がいいかと💦
会社は曖昧にしがちですよね〜。
わかります。が、大切なことなのでしつこく言うことも大事です(^∇^)

• mi

mi

追加です💦
    3番ですが月88.000円以上はうちの時給の場合かもしれません💦
    そして今年から枠が拡大したことも知りませんでした😲笑
    なので私のコメントはスルーでも良いかもです、すみません😅

• 4月6日
  • けいこ

けいこ

コメントありがとうございます😊
    なんだかんだと難しい言葉ばかりで分かりづらいですよね〜〜😓

• 4月6日
   ゆっきー

今年から税金の配偶者控除の枠が拡大して103万→150万までになりました。
社会保険からだけはずれないように130万ギリギリまで稼いでも税の扶養に入れるので大丈夫です🙆
会社もそれを意識して時間数増やしてる可能性もあるかもしれません。

週20時間以上で加入義務があるのは社会保険ではなく雇用保険(失業保険)だと思います。これは社会保険の扶養とは無関係ですので入って問題ないです。雇用保険ならおそらく、せいぜい月100円~500円程度の保険料かと思われます。

• けいこ

けいこ

週20時間以上勤務の件は雇用保険加入条件だと願いたいです🙏

• 4月6日
  •    ゆっきー

ゆっきー

すみません、調べたら社会保険も2年前から20時間以上絶対のようです(TT)
    勉強不足でした😭💦

• 4月6日
  • けいこ

けいこ

かび〜〜んです😱
    じゃあ平日4時間勤務でもダメじゃないですか⁈
    私、会社に騙されてるのか?
    大丈夫かな…旦那に怒られるよ〜〜😓

• 4月6日
  •    ゆっきー

ゆっきー

でも、率先して社会保険かけてくれる会社は良い会社だと思います(^_^)
    社保かけたいのに、中々かけてくれないところの方がブラックですよね💦

どうせ扶養外れるなら働けるだけ働いて稼いだ方が得でしょうね~(*_*)

• 4月6日
  • けいこ

けいこ

私はフルタイムで働くと義母に嫌味言われるので短時間勤務契約でのみ働きたく。
    やっと見つけたパートなんです〜〜ゥ😭

• 4月6日
妃★

1、労働基準法上、時間外だから上乗せ給与なのではなく、週40時間以上だから給与の上乗せがあるのが一般的です。会社の特例で、その人の時短の定時を超えたら定額時給より多めにくれる場合もありますが、まれです。
2、勤務契約自体を見直すのは良いと思います。
3、パートの場合は月を通して週20時間以上が4週以上続けば社会保険の対象になるようですが、1ヶ月トータルで22営業日あったとして110時間以上働いていなければ社会保険は扶養内でいられるのが一般的です。

経営者の方が法律を知っていて、抜け道や回避方法を知ってるので、雇用主に騙されてると思うより雇用主を味方につけた方が、扶養控除的にも節税的にも良いと思います。くれぐれもサービス残業だけはさせられないようにしてください。

• けいこ

けいこ

労働基準法で週40時間以上ってあるのなら納得出来ました。
    サービス残業気を付けます‼️

• 4月6日
  • 妃★

妃★

もう一つ、予備知識ですが、22時を過ぎたら深夜残業代を加算することや、一回の労働時間が6時間を超える場合は少なくとも休憩時間を45分労働者に与えることなど、労働者が知っておくべき『労働基準法』がありますので、大人として知っておくと得かもしれません。(週40時間だから薄給で丸2日間働かせ続けるってことがあり得たら大変ですもんね)
    ちなみに公務員や準公務員は1日の労働時間が7.5時間で、それを超えたら時給に加算があります。準公務員とはNTTやJTやJRなど、元国営だった公共性の高いサービスをする企業です。

• 4月6日
  • けいこ

けいこ

ちなみに今は、休憩無し勤務しています。

• 4月6日
ゆ

回答になってないですが…旦那さまの保険等に入っておきたいと伝えているのにも関わらず、曖昧にされているようならもう一度ちゃんと伝えて話した方が良いと思います(*_*)

• けいこ

けいこ

私が無知過ぎるんです😭

• 4月6日
2児母みぃ

①残業手当は8時間以上でないと出ないです!

②契約内容が分からないのでなんともいえません(^^;)

③全部を扶養にしたいなら、会社にそのこと伝えて時間オーバー出来ないことを言った方がいいですよ!

• けいこ

けいこ

全部扶養をお願いしました。
    伝わって無いのか?
    私の伝え方が悪いのか😭
    奥さんが働くッて、やっぱり色々ありますね〜〜

• 4月6日
  • 2児母みぃ

2児母みぃ

担当の人にもよりますが、適当じゃない?って感じの人もいるのでそこはちゃんと言って大丈夫ですよ!
    契約書もある訳ですし(^^)
    ホント色々ありますよね(-ω-;)

• 4月6日
  • けいこ

けいこ

契約書みても保険加入条件とか書いて無くて。
    旦那に怒られます〜〜😓

• 4月6日
  • 2児母みぃ

2児母みぃ

では次出勤のときに担当の人と話して再度確認しましょ!
    けいこさんが悪い訳じゃないのに怒られてもって感じですしね(´・ω・`;)

• 4月6日
  • けいこ

けいこ

大きい会社⁇で、本社に電話問い合わせして色々確認作業したのですが〜〜契約の控えもなかなか郵送して来ないシ…
    契約更新の手続きすら年度末締め作業で先送りされてます〜〜😭

• 4月6日
  • 2児母みぃ

2児母みぃ

それ最悪ですねฅ(º ロ º ฅ)
    こっちにも大事なことなんだからって感じじゃないですか!

• 4月6日
るーま

③は制度改正で2016年10月から適用されたルールなんで、検索とかしてもあんまり出てこないですよね😓

残業含めず、あくまでも契約時間で週20時間以上or月給8.8万以上だと雇用主が社保に入れてあげなきゃいけないってことだったと思います。

雇用主側の視点で行くと社保は入ってもらわない方が得なはずなので、
けいこさんが旦那様の扶養範囲内で働きたいって言えばきっと飲んでもらえると思いますよ。

• けいこ

けいこ

色々調べても分からなかったのはソレですね‼️
    分かりやすく法律改正して欲しいです‼️

• 4月6日