※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

乳児湿疹が出ている1ヶ月半の赤ちゃん。黄色い汁が出ているが、前回は自然に治った。今回も様子見で大丈夫でしょうか。痛がったり泣いたりはしていない。病院に行くタイミングはどのくらいが適切でしょうか。

1ヶ月半です👶🏻 乳児湿疹についてです。
耳から始まり、目の周り、首、肩と顔周りがだいたい出てそろそろ終わるかな〜と思っていたのですが、耳に少し残っていたみたいで昨日から黄色い汁が少し出てます😣
病院に行っても保湿するものを貰うだけと聞いたので病院に行こうか迷ってるのですが、一番最初に出た時も汁が出て綺麗に洗って保湿してとしてたら自然に治りました。
今回も少し様子見で大丈夫でしょうか😓
みなさん、どのくらいで病院に行かれますか?💦

痛くて泣いたり、グズグズしてる様子はないです。

コメント

なったん☆

私もつい先日、湿疹とかぶれで皮膚科に行きました!
様子見してたらどんどんひどくなって、、
粉薬とステロイドの薬をくれました!
1日でよくなりました😊

ベッツィーになりたい🧚‍♀️💫✨

貰うだけと言っても、
ちゃんとした薬なので
行ってあげた方がいいかもしれません😭
のちのち、悪化して
アトピーなどになるより
早く治してあげたいですよね🙌💖

一人めも二人めも湿疹出て、市販の保湿剤だけで様子見てましたが、良くなったりぶり返したりなので1ヶ月半頃病院行きました。お薬塗ったら2日ほどですっかり綺麗になりましたし、やっぱり病院行くのが一番だなと思いました。
ちょっと痒いかもねー、って先生は言ってましたし、赤ちゃんは喋れないので先生に頼ってみるのも良いのでは?と思います。

保湿剤だけかステロイドを処方するかは先生が決めます。まずは悩まず皮膚科か小児科へ行ってみてはどうですか?(病院が遠すぎて行けないとかなら様子見しかないと思いますが)

そのうち治るかもしれませんが、治らないかもしれません。毎日大丈夫かなぁと心配しているなら行った方がママもお子さんも安心ですよ❗

息子は汁までは出ませんでしたが、弱いステロイド貰ったら2日くらいでよくなりました😊

はな

みなさん回答ありがとうございました!
月曜日に病院行ってみます😊